URL@智邦生活館: 生活話題

一動就漏尿,難以啟齒的婦女尿失禁  

作者_退休好幸福,撰文/國泰綜合醫院婦產科主治醫師 黃文貞   圖片來源/shutterstock

1

一位53歲中年婦女自訴常常陰部感染而求診,內診時發現除了確有陰部感染的現象,經由進一步衛教與了解,發現這位婦女因為每天漏尿,因此每天都使用護墊,才導致陰部反覆感染。由於患者表示平時活動就會漏尿,於是為患者安排進一步檢查與治療;另有一位62歲停經後婦女,因為頻尿與尿失禁而來到門診,她的漏尿只發生在嚴重咳嗽的時候,骨盆檢查顯示陰道壁萎縮而無脫垂的現象,因為尿失禁的症狀輕微,對生活也沒顯著影響,所以指導她做凱格爾運動(也就是骨盆底肌肉收縮運動)。

如何確認自己是否有尿失禁問題?

2

門診卻時常常碰到婦女朋友弄不清楚自己是不是尿失禁的情況,最簡單的分辨方法是確定有沒有尿味、漏尿時是不是伴隨著咳嗽、打噴嚏、笑、走路、跑步、爬樓梯、變換姿勢、或尿急迫感等狀況之後才發生。

若確定患者為尿失禁,醫生會先區分漏尿屬於急性或長期性(持續3個月以上),是發生於腹壓上升(如:咳嗽、打噴嚏、跑步)或合併尿急迫感的時候,有沒有伴隨其他的下泌尿道症狀(如:頻尿、解尿疼痛、尿量減少)。

一般而言,急性出現的漏尿常常是跟下泌尿道感染有關,而長期性的漏尿常見的原因包括:骨盆器官支撐能力缺乏引起的「壓力性尿失禁」與膀胱逼尿肌不穩定的「膀胱過動症」,常常跟生產或停經有關的骨盆機能障礙有關。

遇急性症狀,驗尿排除感染問題

當漏尿的症狀是急性出現,就可能須要驗尿排除常見的感染問題。對於長期性尿失禁的患者,醫師會進一步釐清發生漏尿的多寡、頻率、與發生漏尿的情況,來判斷尿失禁的嚴重程度,必要時會請患者填寫尿失禁問卷來評估漏尿對患者生活品質的影響。

3

醫師會視情況安排骨盆檢查、基本尿液檢查、超音波檢查、尿動力學檢查、或膀胱鏡檢查;骨盆檢查在婦女泌尿科門診是一個很重要很基本的檢查,可以了解漏尿是不是跟骨盆脫垂或其他病態有關;超音波檢查程序跟一般婦科的超音波檢查大同小異,可以評估骨盆的動態變化,有助於釐清病情;而全套的尿動力學檢查可同時評估解尿功能、區分壓力性尿失禁與膀胱過動症、藉以擬定合適的治療方針。

感染引起的急性尿失禁只要服用適合的抗生素就可以獲得治療;膀胱過動症大都能依賴藥物與膀胱自我訓練獲得改善;而壓力性尿失禁的處理就必須考慮到患者漏尿的客觀嚴重程度、主觀的困擾程度、與漏尿對患者生活品質的影響。

 

早期就醫診斷,確保生活品質

一般而言,輕微的漏尿可藉由持續的凱格爾運動獲得症狀的控制,嚴重的漏尿、生活品質受到顯著影響、或對生活品質要求較高的患者,可考慮手術治療,目前盛行的手術方式是尿道中段懸吊手術,屬於陰部微創手術,手術時間短、手術傷口小、副作用發生率低,而且文獻報告的10年以上手術成功率也都維持在85%以上。

4

輕微的漏尿,可藉由持續的凱格爾運動作改善,以控制症狀。

婦女尿失禁大部分是可以治療的;雖然大多數的婦女尿失禁都是屬於「壓力性尿失禁」,偶爾我們還是會碰到一些罕見的疾病或狀況導致的尿失禁,如陰道廔管;所以建議有漏尿症狀的婦女朋友,最好還是尋求正確的診斷,並且根據自身的症狀與生活品質的需求,與醫師好好溝通,達到自己最滿意的治療效果。

 

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1633

 

延伸閱讀 頻尿、解不乾淨,和膀胱無力有關?
 減鹽、少油,拒當頻尿族  
 漏尿、解不出來,都是老化惹的禍? 


作者相關文章



多曬太陽真能預防大腸癌?


水煮好,還是清蒸好?


超級食物:地瓜 降膽固醇通便祕


心絞痛,有可能是主動脈剝離?


保鮮膜,真的能保鮮嗎?


睡前泡泡腳、搓搓背,暖身提元氣


驚奇!吸氧氣可治病、養生


精采生活的三法則:學習、求知、交朋友


健走,才是高血壓的根本療法


每天揉揉腳,喚起體內自癒力


吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?


越黑越好?真、假仙草這樣挑


脂肪含量高?減肥不能吃酪梨?


面對身體老化,自我調養從補腎精下手!


真假?日曬有益身體健康?


腦霧和失智症息息相關!


養成好習慣,趕走濕性體質


直接領取過世家人遺產,會有違法問題嗎?


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


一動就漏尿,難以啟齒的婦女尿失禁

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.