URL@智邦生活館: 生活話題

高雄追曙光踏秘境,韓市府推「市境之南樹」  

作者_退休好幸福,彙整編輯/Jennifer、資料來源/高雄市觀光局、圖片來源/高雄市觀光局、高雄市政府工務局養護工程處、攝影/戴健城

1

(圖片來源/高雄市觀光局、攝影/戴健城)

又到了一年的尾聲,跨完年,人們最期待的便是迎接新年的第一道曙光。自然景觀薈萃的臺灣,無論是自山林間眺望日出的萬丈光芒,亦或是佇足海濱欣賞自海平面緩緩升起的日出美景,無不令人感動。東北角福隆海水浴場、東海岸的三仙台、嘉義阿里山、宜蘭太平山、花蓮七星潭、臺東太麻里、台南市二寮、屏東墾丁龍磐草原,都是元旦迎曙光的熱門地點。但很多人不知道,在高雄,也有很夯的元旦迎曙光秘境─林園汕尾漁港。

 

景點一:林園汕尾漁港

新任高雄市觀光局長潘恒旭推薦,在西子灣送走2018的最後一抹夕陽,不妨到高雄的最南端─林園汕尾觀看「市境之南樹」,同時遠眺大武山日出,迎接2019新年的第一道曙光。日出自大武山的方向緩緩升起,金黃色光芒照耀在波光粼粼的海面上,能將山光水色盡收眼底!

2

(圖片來源/高雄市觀光局、攝影/戴健城)

位在高屏溪出海口的林園區,正好是新科市長韓國瑜的戶籍地,而「市境之南樹」位於林園區東汕路32號,剛好座落在高雄最南的經緯度上,這棵黃槿經過幾次風災催殘,依然努力綻放綠葉,生命力旺盛,期以表示高雄榮景再現的寓意。

潘恒旭局長表示,據當地文史工作者指出,要在林園區觀賞第一道曙光與日出的最佳地點,可以在林園區任何一處高樓上,或是在高屏溪堤防上或是駱駝山上,以在地特殊地景當陪襯拍照留念。

 

景點資訊

林園汕尾漁港
地址:高雄市林園區東汕路32號
交通方式:走國道一號、臺88線、鳳林二路/鳳林公路/台25線和旗甲公路/玉山景觀公路水里玉山線/台29線前往林園區的工業三路,即可前往目的地,沿途均有指標。

 

景點二 林園海洋濕地公園

3

(圖片來源/高雄市政府工務局養護工程處)

觀賞完曙光後,他也建議民眾可以來趟林園小旅行,跟著韓國瑜市長的足跡走遍林園大街小巷,探索好吃好玩的景點,或是參加在地社區豐富有趣的手作活動。像是林園代表性的廟宇清水巖的龍蟠洞、爐濟殿、廣應廟、鳳鼻頭遺址,以及新建的「林園海洋濕地公園」。「林園海洋濕地公園」位在臺十七線轉進西溪、港嘴社區的海邊,後庴路與半廓路口,交通便利,佔地6.2公頃,小而美的溼地與大海相連,是單車客遊車的祕境,也是親子溼地教育園地,在這裡能觀看全台獨有的倒立水母群浮遊,非常適合喜歡生態及人文歷史旅行的遊客,到此體驗林園歷史與自然的融合之美。

 

景點資訊

林園海洋濕地公園
電話:07-336-8333
地址:高雄市林園區半廓路
交通方式:國道一號和臺88線前往大寮區的188縣道。從臺88線的7-大寮號出口下交流道,走鳳林公路/臺25線前往林園區的半廓路,沿途均有指標。

 

景點三 原頂林仔邊警察官吏派出所

4

(圖片來源/高雄市觀光局)

逛完海洋濕地公園,還可到林內社區體驗槺榔掃DIY、頂厝社區的洋蔥染布、汕尾國小的漂流木創作等手作活動,再到「原頂林仔邊警察官吏派出所、安樂樓、黃家古厝(江夏古厝)」等網美熱門的秘境打卡景點逛逛。興建於1898年的原頂林仔邊警察官吏派出所為市定古蹟,雖走過百年歲月,但仍維持著日治時期的樣貌,1400多坪的土地上有如茵的草地、老樹與日式辦公廳、木造日式宿舍及咾咕石防空洞、古井。派出所內部目前為林園文史館,除了日治時期警察制度的介紹、林園老街昔日風土的珍貴照片之外,還有林園鳯鼻頭遺址的介紹,在這裡,可以了解林園歷史風土,也能探訪日式建築之美。

在逛完古色古香的建築後,在林仔邊老街─「福興街」,還能品嚐各式小吃美食,如古樸風格的逸竹軒、百年老店的詹鴨肉飯、合春圓仔店、遵循古法的東山鴨頭,以及見證福興街百年歷史的冰果室、量多料好又實在的憶春風麵館、飽滿紮實肉餡的王記肉圓等好料填飽肚子,相信林園追逐曙光之後,也能帶回充滿歡樂的旅行回憶。

 

景點資訊

原頂林仔邊警察官吏派出所
開放時間:平日10:00~16:00;假日9:00~17:00;周一休館。
電話:07-222-5136
地址:高雄市林園區福興街97號
交通方式:國道一號和臺88線前往大寮區的188縣道。從臺88線的7-大寮號出口下交流道,走鳳林公路/臺25線前往林園區的福興街,沿途均有指標。

 

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

 田寮探訪惡地奇觀,旗山欣賞洋風古街
 跟風韓流,高雄三山人文美食之旅
 高雄好出遊!冬泡寶來溫泉品梅輕旅趣

 


作者相關文章



低GI補腦飲食,減少腦霧失智風險


術後隔天下床,髖骨骨折更快好


投資理財要有成效,別顧著聽專家的建議


「復能」讓身心障礙人士重新參與生活


我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.