URL@智邦生活館: 生活話題

吳明珠:固守「精、氣、神」為養生之要!  

05 理財周刊發行人洪寶山(左)、吳明珠(右)

文.洪寶山

中醫師吳明珠說到,固守「精、氣、神」能延年益壽、回春逆齡,實則有它的意涵。傳統中醫歷史悠久,透過望聞問切,藉由根本醫治、調理,進而達到動態平衡。而中醫「精、氣、神」若充足,體現於外則精神飽滿、兩眼炯炯有神,內觀五臟六腑則氣血充足、運化順暢。

脾胃是後天之本 脾胃好人不老

什麼是「精、氣、神」?吳明珠表示,「精」是生命的基礎,有先天、後天之分。先天是父母給予,我們常聽到腸胃功能不好、換季就感冒、體質差,這是先天精氣不足。但是否就無法逆轉呢?她強調「脾胃是後天之本」,後天之氣能培養先天之精,也就是吃進來的營養轉化為能量來彌補先天不足。

但現代人飲食失衡,高油、高鹽、高糖、重口味,這些飲食習慣易助溼化熱,但是脾胃喜愛乾燥,這樣的飲食方式將對其有所損傷。所以身體要好,首重調養脾胃,脾胃好人不老就是這個道理,而女性有生理期、更年期,想要有嬌豔欲滴好氣色,脾胃更要顧好。

再者,「氣」流通在五臟六腑,飲食失衡、熬夜、高壓,「氣」不足易頭昏眼花,晚上睡不好,失眠、淺眠,白天注意力不集中,所以我們常聽到肝氣鬱結,就容易煩躁易怒,惡性循環下「氣」的運行受阻,神色自然不好。

在中醫觀念裡,睡眠是長壽之鑰,十二時辰和五臟六腑、經絡息息相關,身體內的氣血在經脈內循環流動,因此我們常聽到超過晚上十一點睡覺就叫熬夜,晚上十一點到凌晨一點經絡走肝膽,一定要休憩睡覺;凌晨三點到五點走到肺經;清晨五點到七點大腸經開始運行,應起床排便;七點到九點要吃早餐,此時是胃經起始。因此跟著十二經絡休養生息,便能養生排毒。

而想要擁有好的「精、氣、神」,吳明珠建議跟著季節來調理。秋天是萬物成熟,氣候逐漸從熱轉寒的季節。此時,自然界陽氣漸收,陰氣漸長,時序進入九至十一月、夏末秋初,早晚偏涼、中午酷熱,正所謂的秋老虎,身體則易出現皮膚乾燥、鼻子過敏、溼疹、拉肚子、乾咳等秋燥症狀,這是節氣在轉換時身體所產生的現象。因此她認為透過當令的蔬果食材,輔以養生藥材滋陰潤肺,才能活化自身免疫力。

秋天養生 首重補氣潤燥

但是所有當令蔬果食材都適合嗎?該怎麼挑選才恰當?擔任中醫師超過二十年的吳明珠提到,中秋過後就屬涼燥,此時和中秋前的溫燥不大一樣,易有便秘、皮膚乾燥、眼晴乾澀、燥咳等現象,秋燥傷肺,氣溫開始微涼容易感冒,此時應多吃生津養陰的食物,再搭配與肺氣對應的白色食材效果更佳,如豆漿、牛奶、粥品、蜂蜜、蓮藕、蘋果、奇異果、水梨……等當令水果,潤肺化痰、健脾補腎。

吳醫師也提及,若個人有秋燥現象發生時,除了多吃潤肺化痰、生津養陰的食物外,也可透過穴道按摩舒緩症狀。過敏、感冒時可按壓鼻翼與法令紋交接點的「迎香穴」,以手指往鼻翼方向往下按壓,會有痠痠痛痛的感覺。

另外也可以按壓拇指與食指中間,大家俗稱虎口的地方,即是「合谷穴」,按壓時要找到骨頭凹下去的關節處,呼氣時往下按,吸氣時放開,重複按壓幾次,有氣體循環之作用。

家中有過敏的人,早上起床會打噴嚏、流鼻水,吳明珠醫師建議可以按完這兩個穴位,身體熱了再起床,就能減緩過敏症狀,但提醒懷孕的人不宜隨意按壓穴道。

另外,吳明珠建議可以在家自製養生茶,這道「補氣養肺茶飲」能補肺氣、清肝明目,很適合秋天飲用。藥材中有調理脾胃的「茯苓」、補氣的「黃耆」、清肝熱的「柴胡」、醫治手腳冰冷的「乾薑」、抗過敏的「防風」、保護氣管黏膜又能健脾的「百合」,以及補氣的「西洋參」,再根據個人不同喜好或調理需求,搭配洛神花、紅棗、枸杞、菊花等其他中藥材,將上述藥材以熬煮或沖泡方式飲用,也可在微溫時加入些許蜂蜜潤燥,一至二杯慢慢飲用,這就是一款適合辦公室或居家的養生茶飲。

她補充大家所喜愛酸酸甜甜的洛神花味酸、性寒,能降血脂、膽固醇、保護心血管,但有胃部疾病不宜食用;紅棗性味甘平,甜能入脾,故能補益脾氣;而枸杞子全身是寶,能養肝明目、滋陰補腎、益氣安神;菊花入肝經可清肝熱、舒緩眼睛疲勞,解口乾舌燥症狀。吳醫師也不吝提供「補氣養肺茶飲」的茶譜給讀者,最後還提醒大家,生理期、腸胃不適及血壓控制不良的人避免飲用,以免浪費藥材又傷身。

至於一般民眾會在秋冬之際吃補養身,吳明珠則提醒養生吃補前要先了解自己的體質,尤其冬天手腳冰冷時喜歡來個十全大補湯、薑母鴨、羊肉爐來補一補,但常常吃補不成,反而容易出現嘴破、痔瘡出血等症狀,有高血壓或是慢性病患者更不能亂補,吃補不成反會傷身。

逆齡回春不是夢 運用當季食材養生

年近六十的吳明珠,有著逆齡的外貌與纖細的身材,相當令人羨慕。她認為女人要美麗,就是將脾胃調理好。她笑著提及自己的養生秘訣很簡單,早、午、晚餐一定要吃,尤其要多攝取當季食材增加免疫力,秋天偏燥會多喝水。

而一天有兩餐外食的她,沒有特別忌口的食物,但各類食物都要吃到,每天一定攝取一個便當量的各式水果;一周泡澡五次,每次十至十五分鐘,泡澡時搭配中藥材,用布包掛在出水口,就是每日的養生藥浴。她直言:「世界上沒有醜女人,只有懶女人,吃好、睡好、心情好,自然美麗、逆齡」。

現今社會步調快速、壓力大,國人精、氣、神普遍不佳,吳明珠強調中醫著重在「未病先防」,也就是預防醫學,身體有異常時可透過中醫辨證論治,由根本調理,而藥食同源,食補就是最好的補藥,五臟六腑氣血順暢,自然容光煥發,「精、氣、神」自然因應而生。

養生茶/補氣養肺茶飲

材料:

黃耆3錢、防風1錢、百合3錢、柴胡1錢、茯苓3錢、乾薑3錢、西洋參1.5錢

做法:

加水1000cc大火煮開後,再小火煮五分鐘即可當茶飲用

吳明珠

現職:吳明珠中醫診所院長

學歷:北京中醫藥大學中醫博士

         中國醫藥學院中醫結業

         中醫師特考及格

         台北醫學大學

經歷:台北市立中興醫院中醫科主治醫師

         長青中醫院中醫師

         聯合中醫診所主治醫師

         台北市立婦幼醫院特約中醫師

著作:吳明珠教你養好肝

          吳明珠教你養好脾-35歲就像25歲

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第944期。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】


作者相關文章



外匯市場中該如何投資美金?


搭上財報公布潮 搶賺價值股商機


從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏


學習投資不分年紀 理財教育從小開始


企業二代接班,溝通能力是關鍵


女力主張新崛起


得AI者得天下


房市景氣擺脫谷底,言之過早!


應更灑脫,筷架


聰明吃醣,吃出美味與健康!


以管理經濟領導台肥屢創佳績


善用金錢能量,創造人生幸福


2018在台灣,美好的十頓飯


把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.