URL@智邦生活館: 生活話題

吳明珠:固守「精、氣、神」為養生之要!  

05 理財周刊發行人洪寶山(左)、吳明珠(右)

文.洪寶山

中醫師吳明珠說到,固守「精、氣、神」能延年益壽、回春逆齡,實則有它的意涵。傳統中醫歷史悠久,透過望聞問切,藉由根本醫治、調理,進而達到動態平衡。而中醫「精、氣、神」若充足,體現於外則精神飽滿、兩眼炯炯有神,內觀五臟六腑則氣血充足、運化順暢。

脾胃是後天之本 脾胃好人不老

什麼是「精、氣、神」?吳明珠表示,「精」是生命的基礎,有先天、後天之分。先天是父母給予,我們常聽到腸胃功能不好、換季就感冒、體質差,這是先天精氣不足。但是否就無法逆轉呢?她強調「脾胃是後天之本」,後天之氣能培養先天之精,也就是吃進來的營養轉化為能量來彌補先天不足。

但現代人飲食失衡,高油、高鹽、高糖、重口味,這些飲食習慣易助溼化熱,但是脾胃喜愛乾燥,這樣的飲食方式將對其有所損傷。所以身體要好,首重調養脾胃,脾胃好人不老就是這個道理,而女性有生理期、更年期,想要有嬌豔欲滴好氣色,脾胃更要顧好。

再者,「氣」流通在五臟六腑,飲食失衡、熬夜、高壓,「氣」不足易頭昏眼花,晚上睡不好,失眠、淺眠,白天注意力不集中,所以我們常聽到肝氣鬱結,就容易煩躁易怒,惡性循環下「氣」的運行受阻,神色自然不好。

在中醫觀念裡,睡眠是長壽之鑰,十二時辰和五臟六腑、經絡息息相關,身體內的氣血在經脈內循環流動,因此我們常聽到超過晚上十一點睡覺就叫熬夜,晚上十一點到凌晨一點經絡走肝膽,一定要休憩睡覺;凌晨三點到五點走到肺經;清晨五點到七點大腸經開始運行,應起床排便;七點到九點要吃早餐,此時是胃經起始。因此跟著十二經絡休養生息,便能養生排毒。

而想要擁有好的「精、氣、神」,吳明珠建議跟著季節來調理。秋天是萬物成熟,氣候逐漸從熱轉寒的季節。此時,自然界陽氣漸收,陰氣漸長,時序進入九至十一月、夏末秋初,早晚偏涼、中午酷熱,正所謂的秋老虎,身體則易出現皮膚乾燥、鼻子過敏、溼疹、拉肚子、乾咳等秋燥症狀,這是節氣在轉換時身體所產生的現象。因此她認為透過當令的蔬果食材,輔以養生藥材滋陰潤肺,才能活化自身免疫力。

秋天養生 首重補氣潤燥

但是所有當令蔬果食材都適合嗎?該怎麼挑選才恰當?擔任中醫師超過二十年的吳明珠提到,中秋過後就屬涼燥,此時和中秋前的溫燥不大一樣,易有便秘、皮膚乾燥、眼晴乾澀、燥咳等現象,秋燥傷肺,氣溫開始微涼容易感冒,此時應多吃生津養陰的食物,再搭配與肺氣對應的白色食材效果更佳,如豆漿、牛奶、粥品、蜂蜜、蓮藕、蘋果、奇異果、水梨……等當令水果,潤肺化痰、健脾補腎。

吳醫師也提及,若個人有秋燥現象發生時,除了多吃潤肺化痰、生津養陰的食物外,也可透過穴道按摩舒緩症狀。過敏、感冒時可按壓鼻翼與法令紋交接點的「迎香穴」,以手指往鼻翼方向往下按壓,會有痠痠痛痛的感覺。

另外也可以按壓拇指與食指中間,大家俗稱虎口的地方,即是「合谷穴」,按壓時要找到骨頭凹下去的關節處,呼氣時往下按,吸氣時放開,重複按壓幾次,有氣體循環之作用。

家中有過敏的人,早上起床會打噴嚏、流鼻水,吳明珠醫師建議可以按完這兩個穴位,身體熱了再起床,就能減緩過敏症狀,但提醒懷孕的人不宜隨意按壓穴道。

另外,吳明珠建議可以在家自製養生茶,這道「補氣養肺茶飲」能補肺氣、清肝明目,很適合秋天飲用。藥材中有調理脾胃的「茯苓」、補氣的「黃耆」、清肝熱的「柴胡」、醫治手腳冰冷的「乾薑」、抗過敏的「防風」、保護氣管黏膜又能健脾的「百合」,以及補氣的「西洋參」,再根據個人不同喜好或調理需求,搭配洛神花、紅棗、枸杞、菊花等其他中藥材,將上述藥材以熬煮或沖泡方式飲用,也可在微溫時加入些許蜂蜜潤燥,一至二杯慢慢飲用,這就是一款適合辦公室或居家的養生茶飲。

她補充大家所喜愛酸酸甜甜的洛神花味酸、性寒,能降血脂、膽固醇、保護心血管,但有胃部疾病不宜食用;紅棗性味甘平,甜能入脾,故能補益脾氣;而枸杞子全身是寶,能養肝明目、滋陰補腎、益氣安神;菊花入肝經可清肝熱、舒緩眼睛疲勞,解口乾舌燥症狀。吳醫師也不吝提供「補氣養肺茶飲」的茶譜給讀者,最後還提醒大家,生理期、腸胃不適及血壓控制不良的人避免飲用,以免浪費藥材又傷身。

至於一般民眾會在秋冬之際吃補養身,吳明珠則提醒養生吃補前要先了解自己的體質,尤其冬天手腳冰冷時喜歡來個十全大補湯、薑母鴨、羊肉爐來補一補,但常常吃補不成,反而容易出現嘴破、痔瘡出血等症狀,有高血壓或是慢性病患者更不能亂補,吃補不成反會傷身。

逆齡回春不是夢 運用當季食材養生

年近六十的吳明珠,有著逆齡的外貌與纖細的身材,相當令人羨慕。她認為女人要美麗,就是將脾胃調理好。她笑著提及自己的養生秘訣很簡單,早、午、晚餐一定要吃,尤其要多攝取當季食材增加免疫力,秋天偏燥會多喝水。

而一天有兩餐外食的她,沒有特別忌口的食物,但各類食物都要吃到,每天一定攝取一個便當量的各式水果;一周泡澡五次,每次十至十五分鐘,泡澡時搭配中藥材,用布包掛在出水口,就是每日的養生藥浴。她直言:「世界上沒有醜女人,只有懶女人,吃好、睡好、心情好,自然美麗、逆齡」。

現今社會步調快速、壓力大,國人精、氣、神普遍不佳,吳明珠強調中醫著重在「未病先防」,也就是預防醫學,身體有異常時可透過中醫辨證論治,由根本調理,而藥食同源,食補就是最好的補藥,五臟六腑氣血順暢,自然容光煥發,「精、氣、神」自然因應而生。

養生茶/補氣養肺茶飲

材料:

黃耆3錢、防風1錢、百合3錢、柴胡1錢、茯苓3錢、乾薑3錢、西洋參1.5錢

做法:

加水1000cc大火煮開後,再小火煮五分鐘即可當茶飲用

吳明珠

現職:吳明珠中醫診所院長

學歷:北京中醫藥大學中醫博士

         中國醫藥學院中醫結業

         中醫師特考及格

         台北醫學大學

經歷:台北市立中興醫院中醫科主治醫師

         長青中醫院中醫師

         聯合中醫診所主治醫師

         台北市立婦幼醫院特約中醫師

著作:吳明珠教你養好肝

          吳明珠教你養好脾-35歲就像25歲

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第944期。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】


作者相關文章



中美貿易戰升級 小心台幣不值錢


中美貿易戰不停 戰火燒不到這類股


「假訊息」就在身邊,你發現了嗎?


貴金屬ETF攻守俱佳


新南向新目標


中信房屋明年拚300家店 總經理張世宗要讓店東夥伴感動


外勞政策失焦


蔡瑞珊:走進青鳥,追尋身心自由放飛的享受


父母該選擇當木匠還是園丁?藍佩嘉分享最理想的親職教養


「灰天鵝」拉警報


中美貿易戰再起風雲 金價多頭行情持續?


黃偉祥的數位旅宿經營法則 剛柔並「計」與內外兼「據」


迎接純網銀 徵才新趨勢


資金避險 績優傳產接棒


回收擦乾淨 免洗餐具飲料杯回收有撇步


Win-win不是夢 新創與大型企業的結盟共進


一鍋料理,自煮獨食良方


福衛七號 科技外交


孫安迪:平衡免疫力,身心靈好健康!


玻璃杯,淺酌就好

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.