URL@智邦生活館: 生活話題

中醫師「隱藏版」養生食療:水果養生術  

名中醫不外傳的「水果養生術」!搞定7種小毛病

 

水果五顏六色的營養成分,更是身體最好的保養品。陳旺全每天早餐除了五穀雜糧當主食外,必定有一杯250cc的新鮮果汁,「早上喝比較好,」他曾嘗試晚上吃水果、喝果汁,結果肚子脹、頭暈睡不著,建議睡前不要吃水果、不易消化,早上吃消化吸收較好。

陳旺全強調,一定要吃當令水果,因為冰鎮儲存過季,會讓水果營養成分流失、變質。而且一天吃2份新鮮水果就好。「選擇自己需要的,」他舉例說,自己有心臟病家族病史,所以常吃保護心臟的蘋果和香蕉。

碰到以下狀況,可以試試用水果來保護自己:

1.用腦過度、失眠、睡不好的復原劑:番茄、木瓜

番茄中的茄紅素能修復睡眠不足損傷的細胞,讓昏沉腦袋恢復正常,煮熟的番茄效果更好,試試看來盤番茄炒蛋。

熬夜後常出現便秘、胃痛等上火發炎症狀,可吃點木瓜健胃、通便,陳旺全用青木瓜燉煮排骨湯,可保護胃壁。

2.應酬過後解除脹氣:楊桃、鳳梨、火龍果

大吃大喝引起消化不良,可將楊桃切片、灑點岩鹽來吃。楊桃有維生素C促進食物消化,並能防止致癌物亞硝酸合成,是很好的應酬後解毒劑。

金黃色的鳳梨利尿助消化,尤其含蛋白酶可加速分解肉類,有時炭烤食物吃太多,肚子鼓脹不舒服,吃新點鮮鳳梨可快速消脹氣。

火龍果潤腸通便,也是很好的應酬後「救急」水果,且偶爾心情煩悶時,吃點紅色果肉的火龍果可以一掃陰鬱。

3.天氣太熱消暑降溫:椰子汁、西瓜

剛從熱辣辣的太陽底下回到室內,體內熱烘烘的,不妨喝點椰子汁解暑去熱。

西瓜因為是很好的降溫「涼」方,也是中醫師的天然退燒藥(俗稱白虎湯)。陳旺全看診時若覺得自己額頭燙燙的、有點發燒時,會趕緊喝杯西瓜汁(不放冰塊),西瓜利尿,很快就能把體溫降下來。

他特別提醒,西瓜買回來不要放冰箱,因為冷藏會讓西瓜的茄紅素及其他養分減少一半,建議買一次吃完的份量就好,置放在陰涼處。

4.流感季節的天然預防針:芭樂、奇異果、桶柑

陳旺全最推薦宜蘭的紅心芭樂,營養成分較其他芭樂高,含維生素C、鉀、磷、硫等礦物質,可強化淋巴系統、預防感染。

盛產於秋天的奇異果,清熱利尿,抗氧化成分豐富,可增強抵抗力,減少細菌及感冒病毒糾纏,亦可增強心血管功能;冬天的桶柑也能預防感冒,建議整瓣連白絡一起吃,可滋潤喉嚨、效果更好。

5.勞動、大量流汗後體力補充:紅甘蔗

整理花圃、種田種菜或從事耗體力且大量流汗的工作,充滿水分、礦物質的紅甘蔗汁能迅速補充流失能量。

6.口乾舌燥的解渴清涼飲:蓮霧

蓮霧水分多且可利尿生津,排除身體毒素,是夏天最好的止渴方。

7.情緒不穩的安神方:桃子

春天的桃子可助排便,讓愛美的人維持體重不發胖,在中醫來說也可活血化瘀、安定心神。

 

作者:林貞岑 / 更多內容請見康健雜誌
 

 

【延伸閱讀】

〔簡單生活〕健走→早餐會→瑜伽→真原醫!樂活充電時程表
〔用腦過度〕擁有「年輕腦」的4個好習慣
〔脹氣解方〕避免「生氣」食物
〔預防流感〕打造不會感冒的生活方式

〔情緒不佳〕10種快樂食物

 


作者相關文章



福衛七號 科技外交


孫安迪:平衡免疫力,身心靈好健康!


玻璃杯,淺酌就好


除權息旺季 用股期賺股利比較划算?


除權息旺季來了!股價會直直落?


從景氣燈號看投資 投資好簡單


美元指數 衡量美元強弱指標


「志向」開發潛能 「毅力」邁向成功道路


菌寶貝博物館帶你一探微生物的世界


網路時代新選擇 知識變現的創業夢


富翁養成術


舉辦深澳漁港淨灘 喚起全民環保意識


從大趨勢看台灣大量興建社會住宅的必要性


網路鐵幕


能源革命!台灣能源轉型行不行?


東京不動產女王廖惠萍:誰說房地產只能賺利差


台灣50季度調整 要你賺到時機財


聰明還學貸 理財第一步


邁向頂級廚藝全球通行證 高餐藍帶 實現你的開店夢


全民練太極,樂享身心對話

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.