URL@智邦生活館: 生活話題

脂肪肝多是「痰、瘀」導致!這杯茶飲助消脂  

1

脂肪肝近年來已經竄起成為新國民肝病。根據台灣肝臟學術文教基金會調查顯示,國內成年人約每三人就有一人有脂肪肝,盛行率高於 B 型及C型肝炎。此外,台灣醫學會雜誌一項研究更指出,約6~13%脂肪肝患者有肝功能異常的問題,且其中約10~29%患者10年內會演變成肝硬化,結果令人心驚。

中醫師看脂肪肝 「痰、瘀、濕、積」堆積肝臟導致

中醫對於脂肪肝的觀點,可以從「痰、瘀」談起。台北市立聯合醫院中興院區針灸科專任主治醫師許恒壹指出,長期食用高膽固醇、高糖飲食造成肥胖的人,多為氣虛體質,由於體內推動血液循環的氣不夠,食物就容易在體內生「痰」,若再加上氣滯,便會出現「瘀」的現象,也就是中醫所說的久病必瘀。

尤其,過度飲酒的人還容易導致濕熱下注。當「痰、瘀、濕、積」這些病理產物積聚在肝臟,就容易造成脂肪肝,影響肝臟功能運作;以體質來說,肝胃不和、肝氣鬱結、肝膽濕熱、脾虛濕盛、痰瘀阻絡等5大類型是常見的脂肪肝體質。

「中醫治療脂肪肝主要會從化痰祛濕、活血化瘀、健脾消導、清熱解鬱著手,且以化痰祛濕、活血化瘀最為常用,」許恒壹表示。

除了依體質搭配中藥調理體質之外,張文馨提醒,脂肪肝的嚴重度和肥胖程度成正比,讓肝功能恢復正常最有效方法,就是「減重」。脂肪肝其實是一種可逆的狀態,很多病患發現脂肪肝後,開始運動減重後,脂肪肝就消失了!

減重原則上要多食用新鮮蔬菜、水果,限制高膽固醇食物,減少脂肪、醣類總熱量,平時規律做有氧運動,一周至少運動3天,每次持續20~30分鐘以上,能更有效促進脂肪代謝。

但要注意的是,減重時要注意營養均衡及適度運動,1週0.5公斤、1個月2公斤循序漸進,減重速度過快可能會造成肝門脈區的纖維化,進一步惡化成肝硬化。

2

(脂肪肝其實是一種可逆的狀態,想要讓肝功能恢復正常,最有效方法就是「減重」。)

中醫山楂玫瑰、荷葉消脂茶 幫助代謝脂肪

減重時也可以搭配許恒壹中醫師調製的「玫瑰消脂茶」、「仙楂消脂茶」、「減脂茶」三種茶飲,幫助脂肪代謝。以下茶飲建議磨粉放入茶包沖服,讓有效成分釋出,適合繁忙的上班族;若不便磨粉則須將藥材以水煮滾,有效成分才能釋出。

《山楂玫瑰消脂茶》

材料:山楂、玫瑰花、草決明、丹參、橘皮、柴胡各3克。

適用對象:肝鬱型肥胖患者。

注意事項:山楂味道較酸,注意不能空腹飲用,以免造成腸胃不適、發炎。

《山楂荷葉茶》

材料:山楂15克、荷葉12克。

適用對象:一般肥胖患者。

注意事項:山楂味道較酸,注意不能空腹飲用,以免造成腸胃不適、發炎。

《減脂茶》

材料:綠茶粉6克、何首烏、澤瀉、丹參各3克。

適用對象:貧血、代謝不良患者減血脂效果佳。

特別提醒,高血脂、糖尿病患等代謝疾病患者若合併脂肪肝,須與中西醫師配合調理,服藥控制病情;屬於長期服用類固醇或某些藥物引起的脂肪肝,需與主治醫師討論,並根據身體狀況調整藥物劑量;而長期酗酒所引起的脂肪肝,則務必要戒酒,若讓肝臟長時間發炎,容易導致肝硬化甚至肝癌。

 

出處:康健雜誌 / 作者:黃惠姍

 

相關報導請見:

檢查出脂肪肝怎麼辦?「減肥」才是王道!

活到百歲不是只有病窮苦!一起翻轉人生觀

脂肪肝,是選錯晚餐造成的!

身體內外徹底除濕,這些小毛病自然OUT!

肩痛不要拖!關節沾黏就變「五十肩」

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 


作者相關文章



中美貿易戰升級 小心台幣不值錢


中美貿易戰不停 戰火燒不到這類股


「假訊息」就在身邊,你發現了嗎?


貴金屬ETF攻守俱佳


新南向新目標


中信房屋明年拚300家店 總經理張世宗要讓店東夥伴感動


外勞政策失焦


蔡瑞珊:走進青鳥,追尋身心自由放飛的享受


父母該選擇當木匠還是園丁?藍佩嘉分享最理想的親職教養


「灰天鵝」拉警報


中美貿易戰再起風雲 金價多頭行情持續?


黃偉祥的數位旅宿經營法則 剛柔並「計」與內外兼「據」


迎接純網銀 徵才新趨勢


資金避險 績優傳產接棒


回收擦乾淨 免洗餐具飲料杯回收有撇步


Win-win不是夢 新創與大型企業的結盟共進


一鍋料理,自煮獨食良方


福衛七號 科技外交


孫安迪:平衡免疫力,身心靈好健康!


玻璃杯,淺酌就好

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.