URL@智邦生活館: 生活話題

脂肪肝多是「痰、瘀」導致!這杯茶飲助消脂  

1

脂肪肝近年來已經竄起成為新國民肝病。根據台灣肝臟學術文教基金會調查顯示,國內成年人約每三人就有一人有脂肪肝,盛行率高於 B 型及C型肝炎。此外,台灣醫學會雜誌一項研究更指出,約6~13%脂肪肝患者有肝功能異常的問題,且其中約10~29%患者10年內會演變成肝硬化,結果令人心驚。

中醫師看脂肪肝 「痰、瘀、濕、積」堆積肝臟導致

中醫對於脂肪肝的觀點,可以從「痰、瘀」談起。台北市立聯合醫院中興院區針灸科專任主治醫師許恒壹指出,長期食用高膽固醇、高糖飲食造成肥胖的人,多為氣虛體質,由於體內推動血液循環的氣不夠,食物就容易在體內生「痰」,若再加上氣滯,便會出現「瘀」的現象,也就是中醫所說的久病必瘀。

尤其,過度飲酒的人還容易導致濕熱下注。當「痰、瘀、濕、積」這些病理產物積聚在肝臟,就容易造成脂肪肝,影響肝臟功能運作;以體質來說,肝胃不和、肝氣鬱結、肝膽濕熱、脾虛濕盛、痰瘀阻絡等5大類型是常見的脂肪肝體質。

「中醫治療脂肪肝主要會從化痰祛濕、活血化瘀、健脾消導、清熱解鬱著手,且以化痰祛濕、活血化瘀最為常用,」許恒壹表示。

除了依體質搭配中藥調理體質之外,張文馨提醒,脂肪肝的嚴重度和肥胖程度成正比,讓肝功能恢復正常最有效方法,就是「減重」。脂肪肝其實是一種可逆的狀態,很多病患發現脂肪肝後,開始運動減重後,脂肪肝就消失了!

減重原則上要多食用新鮮蔬菜、水果,限制高膽固醇食物,減少脂肪、醣類總熱量,平時規律做有氧運動,一周至少運動3天,每次持續20~30分鐘以上,能更有效促進脂肪代謝。

但要注意的是,減重時要注意營養均衡及適度運動,1週0.5公斤、1個月2公斤循序漸進,減重速度過快可能會造成肝門脈區的纖維化,進一步惡化成肝硬化。

2

(脂肪肝其實是一種可逆的狀態,想要讓肝功能恢復正常,最有效方法就是「減重」。)

中醫山楂玫瑰、荷葉消脂茶 幫助代謝脂肪

減重時也可以搭配許恒壹中醫師調製的「玫瑰消脂茶」、「仙楂消脂茶」、「減脂茶」三種茶飲,幫助脂肪代謝。以下茶飲建議磨粉放入茶包沖服,讓有效成分釋出,適合繁忙的上班族;若不便磨粉則須將藥材以水煮滾,有效成分才能釋出。

《山楂玫瑰消脂茶》

材料:山楂、玫瑰花、草決明、丹參、橘皮、柴胡各3克。

適用對象:肝鬱型肥胖患者。

注意事項:山楂味道較酸,注意不能空腹飲用,以免造成腸胃不適、發炎。

《山楂荷葉茶》

材料:山楂15克、荷葉12克。

適用對象:一般肥胖患者。

注意事項:山楂味道較酸,注意不能空腹飲用,以免造成腸胃不適、發炎。

《減脂茶》

材料:綠茶粉6克、何首烏、澤瀉、丹參各3克。

適用對象:貧血、代謝不良患者減血脂效果佳。

特別提醒,高血脂、糖尿病患等代謝疾病患者若合併脂肪肝,須與中西醫師配合調理,服藥控制病情;屬於長期服用類固醇或某些藥物引起的脂肪肝,需與主治醫師討論,並根據身體狀況調整藥物劑量;而長期酗酒所引起的脂肪肝,則務必要戒酒,若讓肝臟長時間發炎,容易導致肝硬化甚至肝癌。

 

出處:康健雜誌 / 作者:黃惠姍

 

相關報導請見:

檢查出脂肪肝怎麼辦?「減肥」才是王道!

活到百歲不是只有病窮苦!一起翻轉人生觀

脂肪肝,是選錯晚餐造成的!

身體內外徹底除濕,這些小毛病自然OUT!

肩痛不要拖!關節沾黏就變「五十肩」

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 


作者相關文章



圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」


防禦性選股 航太與生技靚


抗癌五線譜 曲不終沿著夢想挺進


從三大議題看當前購屋迷思


重振市場信心


2018,感動我的十本書


人本教育向前走~陪伴孩子在生命的轉彎處


紳士與淑女圓滿的人生 無私奉獻進行愛的療癒


中國經濟下行 房市何去何從?


趁年輕充實理財知識,財富自由不是夢!


奶爸投資術,「散戶也能成功獲利」


烤盤,直火之必要


用好油做出最舒服的皂


找回原音世界 提升生活品質


台灣房市動向─軟著陸?硬著陸?


台灣新格局

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.