URL@智邦生活館: 生活話題

想抗老,這4件事一定要戒掉!  

想抗老,這4件事一定要戒掉!

運動能增加骨質密度,強化肌力、避免肌肉萎縮,降低受傷風險,讓日常動作更靈活,提升中高齡人的生活品質。研究也發現,運動幾乎是最佳的青春處方,有助生長激素、DHEA分泌,加上紓解壓力,改善睡眠品質的效果。

最好的抗衰老運動組合是:有氧運動+肌力訓練+伸展體操,例如:健走、慢跑、游泳、自行車、高爾夫球+仰臥起坐、引體向上、伏地挺身+柔軟操、瑜伽。

40歲以上的人,建議採取輕度的有氧運動(一週4天,一次30分鐘,盡可能一日兩次),大概保持可以邊運動邊說話,一分鐘心跳數在120下之內+肌力訓練(一週2回,一次20分鐘),最好各部位能均衡鍛鍊到+伸展操(每天10~15分)起床、睡前時做。

除了勤運動抗老外,也要落實以下3個生活重點,才能從裡美到外,保持青春!

1.肥胖永遠不是福

「現代人大部份疾病都和肥胖有關,」台大醫院竹東分院院長詹鼎正醫師指出,他常苦口婆心要來看診的老人家減重。而肥胖不只會致病,「胖起來更容易老,」靜宜大學食品營養學系教授王銘富指出,老化和血液循環息息相關,胖的人血管中性脂肪多、膽固醇高,影響代謝功能,心臟也必須花更大力量運送血液,「絕對會老很快,」他認為,日本相撲選手多半壽命不長,也是肥胖影響健康的證明。

2.壓力悲觀會短命

人面對壓力時,身體會分泌壓力荷爾蒙皮質類固醇,供應反應或逃跑所需的體力,但同時也會傷害器官。

人年紀愈大,除了抵禦皮質類固醇的能力變差,重大壓力還會干擾生長激素分泌,也是促進老化的原因之一。因此學習放鬆、壓力調適是不老族必備的功課,而據美國耶魯大學的大型研究顯示,保持樂觀生活態度的人,平均壽命可增加7.5歲。因為他們在遭受壓力時,能夠迅速轉換心情,減輕傷害。

3.陰陽失調人生變黑白

人體就是一個小宇宙,五臟六腑是陰陽相生,順應自然四季的規律,「調整到至中和,就能創造健康,」中醫婦科醫學會理事長徐慧茵指出。

45歲還計劃生下第5個小孩,耳順之齡仍持續忙碌的醫生工作,深諳漢方養生回春之道的徐慧茵建議:

■儘量吃當季食品、不暴飲暴食:脾胃為後天之本,35歲後消化吸收機能會下降,飲食節制,保養好腸胃,有助維持整體臟腑的機能,延緩衰老。

■春夏養陽,秋冬養陰:冬天是收藏的季節,適合進補、休養生息。冬天可以早點睡、晚點起床,夏天則早睡早起。睡不好的人,可以多吃金針菜、百合、木耳。

■不過度虛耗:許多人超時工作,該休息沒休息,「陽氣不能修復,就會未老先衰,」徐慧茵表示,她就有病人因為太忙、生活失去規律,導致卵巢功能早衰,年紀輕輕就停經。

■男女有別:女性的月經是健康指標之一,生理期前後好好調理,能晚一點進入更年期。許多男性將抗衰老放在性功能上,光重視補腎陽,補到上火還不自知,其實調養必須兼顧陰陽兩面,「滋腎陰也很重要,」徐慧茵說,進補要視個人的體質,補過頭只會有反效果。

 

出處:康健雜誌 / 作者:朱芷君

 

【延伸閱讀】

年輕人也會長老人斑?怎樣才能去除斑點?

豬肝、青花菜、山苦瓜…你沒想過的11種抗老食物

成功抗癌的關鍵,就在營養! 5/21蘇秀悅現場解析

喚醒細胞和荷爾蒙機能!有助頭髮再生

20分鐘壓力,足以壓垮免疫系統達3天

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 


作者相關文章



外匯市場中該如何投資美金?


搭上財報公布潮 搶賺價值股商機


從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏


學習投資不分年紀 理財教育從小開始


企業二代接班,溝通能力是關鍵


女力主張新崛起


得AI者得天下


房市景氣擺脫谷底,言之過早!


應更灑脫,筷架


聰明吃醣,吃出美味與健康!


以管理經濟領導台肥屢創佳績


善用金錢能量,創造人生幸福


2018在台灣,美好的十頓飯


把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.