URL@智邦生活館: 生活話題

開一個「儲蓄專用帳戶」  

作者_退休好幸福,彙整整理/春霓、摘自/《好好愛錢,就會更有錢:改變錢包的習慣,瞬間提升金錢運》(佐藤傳著/新自然主義)、圖片來源/shutterstock

 

1

你現在正在使用的「銀錢包」,也就是「銀行」的帳戶,叫做什麼名字呢?「叫做什麼名字?不就是存款帳戶嗎?」

不是不是,存款帳戶只是一個通稱,帳戶本身還分成很多種類。譬如活期儲蓄帳戶、定期儲蓄帳戶、儲蓄理財帳戶…等,各有各的名稱和功用。有些銀行就把這些不同類型的帳戶全部彙整成一個,統稱為綜合帳戶。

我們通常會開設一個活期儲蓄帳戶,配合公司發放薪資需要以及自動扣繳水電瓦斯費等等。這種帳戶無論是對轉帳或者扣款來說,都非常的方便。正因為活期儲蓄帳戶使用起來非常方便,所以,很容易讓金錢在不知不覺中溜走。

為了增加提款、轉帳的不便性,開設一個「儲蓄專用帳戶」吧!請到銀行的櫃台申辦「儲蓄專用帳戶」。

告訴承辦人員:「不要金融卡,只要存摺就可以。謝謝。」這是專門辦給儲蓄用的帳戶,只存不取,不需要提款,自然不需要任何卡片。

辦好了以後,別忘了把存摺帶在身邊。碰到可以使用存摺存款的ATM時,就存一點錢進去,金額多寡都無所謂。這種儲蓄專用帳戶,領錢需要用到開戶印鑑,但存錢卻只要存摺就可以完成。

雖然每次存進去的錢不多,可是久而久之,就會累積成一個大數目,如此一來,儲蓄的動力會變得更強烈!當你看著戶頭裡的結餘時,記得輕輕地說一聲:「非常感謝、非常滿足。」

★養成隨時、隨地、隨手「儲蓄的好習慣」!

 

利用「定期扣款」強迫儲蓄

1 2

有些人即使辦了儲蓄專用帳戶,也會因為本身的意志力太薄弱而存不了錢。有這種困擾的人,最能夠利用的工具就是金融機構的自動扣款功能!也就是每個月按時從薪水裡扣款的「定期定額」儲蓄。

只要帶著存摺和開戶印鑑到公司合作的薪資轉帳銀行,告訴櫃台人員:「我想辦定期定額、零存整付存款」就可以了。

有些銀行還提供「自動轉存」的儲蓄方式,當存戶活存戶頭裡的餘額在指定的日期到達指定的金額時,銀行的系統就會依設定的條件自動將活存金額撥至儲蓄專用帳戶。善用零存整付搭配自動轉存,小錢也能慢慢累積財富。對儲蓄來說,跨出第一步,趁早建置起自己的「儲蓄系統」最重要。

打算每月扣款進行儲蓄的人,每個月的扣款金額應該定多少呢?一個不變的原則就是──量力而為。儲蓄好比是肌力訓練,必須讓身體感到微微吃力,才會顯現效果。

我們可以從一至二萬日圓開始存起,在行有餘力的前提下,逐步增加定存的額度。有的人一開始就設定一個超出能力範圍的目標,一旦帳戶存款不足扣款失敗,到最後反而讓好不容易才開始的零存整付被迫提前解約。

在做定期定額的儲蓄時,最怕本人對這筆錢左思右想、遲疑不決,我們要把儲金當成是「不存在的東西」。「儲蓄第一優先,剩下來的錢才拿來花用!」謹守把儲金當做不存在的原則,才能強迫自己存到錢!

用剩下的錢再拿去存」,抱持著這種想法就永遠存不了錢!

 

 

更多理財訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=6

 

延伸閱讀
 賺錢、花錢、存錢,三者要平衡

 善用「日曆錢包」,存錢不再是難事

 「珍惜當下」,樂在其中

 


作者相關文章



廚房大掃除不頭痛!超省力抽油煙機清潔3步驟


千公頃秘密花園,聆聽自然界的聲音


(視頻)6大設計重點,許你一間完美臥室!


收納做好做滿是大忌!系統櫃又美又省的2個觀念


獨一的自我,瀟灑繽紛的樂活控——丁秀山


坐擁林間清溪,洗滌身心靈


臺中文青風,逛村落、品味靜謐湖景


小宅救星 窗下臥榻滿足N種生活夢想


善用「日曆錢包」,存錢不再是難事


讓家更有靈魂 替空間加分的軟件布置小心機


紋眉、書法、唱歌 冉肖玲不放手不退休


臺北綠意,一腳踏進大自然


賞玩德國,漫步歷史與現代的稜線


走進十分老街,賞瀑享沁涼


退休後,用詩心時間管理


家事職人教你!輕鬆搞定廚房清潔大小事


友善包容失智,高年級實習生的驚奇服務


親水漫遊古道,訪古又尋幽


九份夕照,染紅山海輪廓


「宜」駕臺北後花園 野餐踏青走透透

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.