URL@智邦生活館: 生活話題

即使微不足道,那也是愛  

作者_退休好幸福,摘自_《100歲的我,人生不勉強:阿嬤醫師的心靈雞湯,看似不方便的事,其實對自己正好》(高橋幸枝著/三采文化)

1

編按:作者1916年出生於日本新潟縣,女校畢業後,幾經波折後,決心報考醫學系,並於1953年在東京開設自己的診所。現年102歲的她,站在醫生的角度,時常分享自己的長壽之道,教導大家找出生活中的意義。

覺得「能夠讓別人開心」的時候,人們就會產生充實感。今後的人生,不要與他人競爭或尋求肯定,試著為他人貢獻而活下去吧?

母親無私的愛

2

我的母親無病無痛、健健康康地活到96歲才過世。母親從過了65歲後,幾乎整個晚年都和我一起生活。對於身為精神科醫師而忙碌不停的我,母親給了我各種生活上的協助,甚至照顧我的生活起居。

當然,不可否認地,母親的愛有時也會為我帶來麻煩。母親晚年和我一起生活時,她的健忘情形非常嚴重,下廚使用瓦斯爐,有時會非常危險。萬一母親煮飯時因為用火而發生意外,甚至會延燒到我的醫院。雖然對母親感到過意不去,但那時候我禁止她下廚。因為口頭上勸她,她也不聽,所以每天早上我出門前都會背著她關掉瓦斯的總開關。

有一天早上,我忘了關上總開關,傍晚回家時,母親煮好一道茄子,漂漂亮亮地擺在盤子裡,放在餐桌上。是母親煮的菜,但我裝作沒注意,自己很快地煮了菜後吃飯。雖然我也吃了母親煮的茄子,卻忍著不開口告訴母親,茄子很好吃,因

為一說好吃,母親一定又會想要下廚。但是,讓母親下廚實在太危險了。我狠著心完全沒說任何一句有關茄子的話,而吃完飯。

當時母親蜷著身軀,偷偷地瞄著我,母親的表情難以言喻——她的神情帶點顧慮,卻又像是想說「我為女兒做了菜」,看起來有點滿足的神情。那是母親最後一次為我做菜。

「要是母親發生了意外,懊悔也來不及了。」體悟到這一點的我,拜託弟弟幫我照顧母親。沒多久,母親就離開人世了。對母親而言,能夠為子女盡心盡力,或許正是她活著的目的,也是她能夠奮鬥下去的原因吧?

那麼,我又是為了誰在盡心盡力呢?我沒有家人,所以答案是醫院的員工及患者。不限於家人或血親,若是能有幾個人讓自己產生「想為這個人盡心竭力」的想法,是長命百歲的訣竅。無論物質生活多麼豐富,若是過著「對任何人都幫不上忙」的生活,是很寂寞的。

溫暖的笑容是最棒的回饋

3

雖說幫得上忙,但不一定是要很重大的事情。佛教中有一種布施叫做「和顏施」。也就是,「以溫暖的微笑面對他人,就能對他人幫上忙」的教誨。即使只是撼動對方零點一公分的程度,也是很出色的「貢獻」。

比方說,想一想對上了年紀的父母,最佳的盡心方式。因為每個人的生活習慣及環境都不同,無法斷定什麼方法才是最好的。但是概略來說,重要的通則是「當事人能做到的盡可能讓他做」、「不搶走他的工作」。

另外,當父母協助自己做了什麼事,清楚地表達你的感謝,「啊,太好了!」「真是太感謝了!」

這對父母而言,應該就是最大的鼓勵了。

 

幸福備忘錄

1.不搶走年長的父母可以做到的工作

2.有能力幫助他人也是一種幸福

3.及時說出感謝,就是一種鼓勵

 

更多生活故事,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

除了笑,我們什麼也沒有了
睡不著時,不必勉強自己
大家都只是害怕「跨出第一步」


作者相關文章



廚房大掃除不頭痛!超省力抽油煙機清潔3步驟


千公頃秘密花園,聆聽自然界的聲音


(視頻)6大設計重點,許你一間完美臥室!


收納做好做滿是大忌!系統櫃又美又省的2個觀念


獨一的自我,瀟灑繽紛的樂活控——丁秀山


坐擁林間清溪,洗滌身心靈


臺中文青風,逛村落、品味靜謐湖景


小宅救星 窗下臥榻滿足N種生活夢想


善用「日曆錢包」,存錢不再是難事


讓家更有靈魂 替空間加分的軟件布置小心機


紋眉、書法、唱歌 冉肖玲不放手不退休


臺北綠意,一腳踏進大自然


賞玩德國,漫步歷史與現代的稜線


走進十分老街,賞瀑享沁涼


退休後,用詩心時間管理


家事職人教你!輕鬆搞定廚房清潔大小事


友善包容失智,高年級實習生的驚奇服務


親水漫遊古道,訪古又尋幽


九份夕照,染紅山海輪廓


「宜」駕臺北後花園 野餐踏青走透透

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.