URL@智邦生活館: 生活話題

大家都只是害怕「跨出第一步」  

作者_退休好幸福,摘自_《100歲的我,人生不勉強:阿嬤醫師的心靈雞湯,看似不方便的事,其實對自己正好》(高橋幸枝著/三采文化)

 

1

編按:作者1916年出生於日本新潟縣,女校畢業後,幾經波折後,決心報考醫學系,並於1953年在東京開設自己的診所。現年102歲的她,站在醫生的角度,時常分享自己的長壽之道,教導大家找出生活中的意義。

 

「跨出第一步」,是一句很棒的話。我更是因為親身經歷,而深切感受到「跨出第一步」有多麼重要。即使只有在關鍵的一刻,拿出「滿滿的」勇氣,也是件很棒的事。

 

勇敢邁出第一步

2

驀然回首,我已經活了過百個年頭。我有個過了90歲以後才體會到的心靈法則。那就是「只要跨出第一步,之後只需趁勢而為」。

我想大家都讀過許許多多的書,常看到「任何事只要能夠跨出第一步,之後就能順利成功」的說法。這個教誨中的「跨出第一步」應該大多是一種比喻吧!然而,我卻有個以自己的雙腳「跨出第一步」,而後順順利利的實際經驗。

我的住處是在醫院隔壁建築的三樓。92歲時,某次要從陽台進房間時,兩腳不小心被落地窗的窗軌給絆到,大腿竟然骨折了。手術隔天我就開始做復健,大概一個月的時間,我已經可以在平坦的地面行走。但是,卻發現「完全上不了樓梯」。我家住在三樓,公寓也沒有電梯等設備,如果無法克服家門前的51級台階的話,就進不了自己的家門。

也就是說,只要無法上下樓,我連想去醫院露個面都沒辦法。到底該怎麼辦?我非常煩惱。平時上下樓都是很自然的事,但手術結束後站在樓梯前,我的內心就不斷湧現不安及恐懼。我原本是個不論遇到什麼逆境或困難,都能以積極心態面對,「先試試看再說」的人。然而,當時掠過我腦海的,卻只有恐懼,緊抓著扶手的手心全是汗。

但我總不能永遠抓著扶手站在那裡啊。我在心裡為自己大聲吶喊:沒法爬上樓梯,就回不了家,加油!然後,我的右腳終於跨上第一個台階。身體有如浮在半空中般,把重心從地面移向第一個台階。然後,很不可思議的,我的左腳有如反射動作般,

踏上第二個台階。然後是第三階、第四階、第五階……。

簡直像是慢動作播放,我的身體緩慢地往上移動。只要跨出第一步,之後幾乎就自動地「順勢而為」,自然地完成想達成的事。我的身體讓我親身體會到這個道理。至今回想起來,我仍覺得這是一次不可思議的體驗。

 

勇敢的運氣

3

我並沒有特別的宗教信仰。但是,當時似乎感覺到有一股肉眼看不到的力量,在我背後推動著我。像這樣僥倖從天而降的好運,絕不是只會發生在我身上。

對於打算跨出第一步的人,我想一定有位助你一臂之力的神吧?

我不禁這樣想像著。

 

★幸福備忘錄

1.大部分的人都只是害怕還未發生的事。

2.勇氣是克服心魔的邁出第一步。

3.後續只需要趁勢而為,就能自然地完成。

 

 

更多生活故事,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

除了笑,我們什麼也沒有了
睡不著時,不必勉強自己
一生中最美好的時光


作者相關文章



當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康


免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌


德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流!


5分鐘,搞懂失智症檢查SOP


木耳泡太久,吃了會中毒?


天然藥材+穴道按摩,改善體內潮濕


喝酒易臉紅!恐增食道癌風險


慢性心衰竭威脅:體力變差、下肢水腫


吃太鹹、太清淡,都會出問題!


聰明規劃生前贈與,財產分配更自主


寒氣是百病之根,中醫師告訴你寒氣從哪來?


輕輕按摩頭皮,預防掉髮危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.