URL@智邦生活館: 生活話題

換個想法,大事化小迎刃而解  

作者_退休好幸福/熊湘台專欄

 

1


九月初,我去參加一個單位的編成典禮,結束後,單位致贈了一份禮品,我也很高興的帶回家,打開看了一下,有一瓶很漂亮的紀念酒,我非常喜歡,暫時放在房間一角,想哪天有空再整理一下;昨天,內人清理房間的時候,不注意碰了一下破了,結果滿室酒香,我回家的時候,她告訴我發生這件事情,如果我的回答是:「沒關係!不過是一瓶酒而已,妳的手有沒有割到?」這是多有風度,多完美的處理啊。

可是,我卻做了一個最壞的反應,發了一頓大脾氣,生氣地說:「叫妳不要動我房間的東西偏不聽,妳看!打破了吧!」把辛苦整理家裡,已經很內疚的內人罵了一頓,結果內人難過又委屈的掉下了眼淚,我一看到內人掉淚,心想何必呢?氣馬上消了,到那時才想到,真的只是一瓶酒而已,何必發那麼大的脾氣呢?而且算一算,自己存在家裡的酒少說也有幾十瓶,何時在乎過一瓶酒;今天為了一瓶酒開罵,太太卻要一天才能平息心裡的委屈,划得來嗎?罵人的表情一定是很難看的,誰受得了;為什麼要這樣呢?

 

懊悔 被情緒綁架

2

經過這次事件以後,我想,人經常會重複一些過度的情緒反應,造成很不好的結果,最後後悔莫及;如果是在短時間內,我相信如果同樣的場景重來的話,你一定會找出更好的處理方法,結局圓滿。

就像網路上有個笑話:一個小朋友寫的作文「我的爸爸、媽媽」,說到「我的爸爸、媽媽經常吵架,每次都是媽媽先嘮叨爸爸,爸爸生氣就很兇地罵媽媽,媽媽難過就哭了,爸爸看到媽媽哭了就笑了,最後是爸爸道歉,結局是媽媽贏了。」

我在想,如果爭吵中每次結局都是這樣,我為什麼一定要這樣的結局呢?讓自己生氣,太太掉淚,自己覺得反應過當再道歉,最後還是太太贏了;如果我能夠笑一笑說:「沒關係!不就是打破一瓶酒嗎。」這樣,我的修養及風度能讓太太折服,避免那樣的過程,那不就是我贏了嗎?

思前想後,為了避免再發生類似的事情,老是犯修養上的過錯,我也認真的檢討一些改進的作法與大家分享:

一、每次要動怒時先深呼吸五次:生氣時如果能夠深呼吸五次,再做反應;我想每深呼吸一次,所做的處理都會不一樣的;就跟管理心理學講的:「高興的時候不要做承諾,生氣的時候不要做決策」一樣的道理。

二、反應不同,處理結果就會不同:在生氣爆怒時候的反應是衝動的,有時候口無遮攔,出口傷人都不知道,可是已經說出的惡言卻很難收回,可能一輩子的老友、老客戶就離你而去;如果生氣時能心平氣和的處理各種事情,就可以讓人看出你不凡的修養及格局。

三、想想自己會不會又進入重演錯誤的結局:如果你知道生氣的反應、用暴跳如雷的方法,最後的結局都是輸了,為什麼要重演錯誤的結局,而不用最好的方式改變結局呢?

四、原諒別人就是快樂自己:有時候,憎恨別人的時候,受傷害最深的是自己;因為你想的都是負面的事情,會產生「愛之欲其生,恨之欲其死」的心理。可是,如果轉念一想,原諒別人的時候,自己也釋懷了,不也變成快樂了嗎?

五、少動怒,身體健康重於一切:醫生常告誡病人說:「少生氣,隨時要保持愉快的心情,才能遠離病魔。」所以碰到生氣的事情,一定要冷靜,改變一下想法;用最快時間調適,方可確保健康於無形。

3

這件事情讓我感觸很多,以前在職場時從沒有想過這麼多,以為夫妻鬥鬥嘴、有些爭論沒什麼了不起;現在退休之後,每天在一起的時間增加很多,遇到看法不同的機會,越來越多,如果每次都是一昧的爭論,於事無補,最好能找一個平衡點,相互溝通忍讓,就不會發生無謂的爭議,碰到事情也能心平氣和的處理,才能攜手度過快樂的退休生活。

 

◆飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障。飲酒過量,害人害己。未成年請勿飲酒

 

本專欄僅反映專家作者意見,不代表本社立場。

 

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/life-list.php

 

 

延伸閱讀

情緒爆炸前,可以做的3件事
追求幸福,簡單就是最美好
〈影音〉兩人世界,避免大眼瞪小眼的好方法
盡情享受生命 Life is for Living

 


作者相關文章



對自己好一點,才有空間喘息


健走,才是高血壓的根本療法


鮮蔬高麗菜湯 補水顧腸胃


重返少年時,5個流行約會勝地


5種居家常用色 打造開運好風水


墜入時光軸,來去迺老街


實用收納櫃,換季收納不再是惡夢


永遠別跟錢過不去,尤其家人病倒時


【桃園】喝咖啡、看飛機,療癒身心的好去處


髖骨骨折,照護傷口要保持乾燥


神奇洗衣球,真的無毒又清潔?


木製餐具易發霉?這樣保存效果好


讓客廳舒適又好看的沙發選購攻略


春季限定!徜徉於紫色浪漫


打理身後事,除戶登記很關鍵!


遇到人生第二春,該如何與子女溝通?


清潔碗盤,用煮麵水最乾淨?


【北部】賞春楓喝咖啡,暢遊無礙陽明山


小強OUT!好清不卡油垢廚房裝修重點


常常腰痠背痛?挑對床墊、椅子很重要

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.