URL@智邦生活館: 生活話題

輕鬆學地理學人文.認識台灣帶著bobo一起旅行  

01

台灣,別稱「福爾摩沙」,這是拉丁文「Formosa」的中文音譯,代表「美麗」之意。16世紀時,葡萄牙船隻在航行中,發現台灣這個島嶼,船員不禁脫口而出:「Ilha formosa!」,意思便為好美麗的島嶼。現在,國際上說到Formosa,大多是在說台灣。

文/彰化基督教醫院職能治療組組長、彰化縣職能治療師公會理事長陳宜男職能治療師

台灣依地理位置分成北部、中部、南部、東部與外島,合計共20個縣市,總面積大約36,000平方公里,雖然比起其他國家台灣算是一個小小的島嶼,但麻雀雖小,五臟俱全,有山又有海,孕育了非常豐富的自然生態。人文方面,目前總人口約2,300萬人,大族群可分為:閩南人、客家人、外省人、原住民族與新住民(又稱為新移民),因此,在台灣也可以享受各種人文風情與美味料理。

寶寶幾歲開始適合旅行?

台灣是一座無時無刻都可以來趟微旅行的島嶼,開著車或搭乘大眾運輸工具,一天之中玩遍北、中、南、東,都是可能辦得到的事。然而,許多家長如果在還沒生小孩之前,就喜歡四處趴趴走,但當家中有了新的成員時,不禁會想問:「寶寶還那麼小,適合帶出門嗎?」其實這個問題要問的不是寶寶適不適合,而是「父母是否準備好了嗎?」

0~3個月大

出生後3個月內,通常不是寶寶適不適合外出旅行的問題,而是家長是否方便照顧?是否會因為照顧寶寶,造成旅遊的樂趣大減?因這個階段的寶寶,經常需要餵奶、換尿布頻率高、哭鬧時不容易安撫等照顧因素,加上寶寶前3個月的頸部穩定度不足,大部分時間需要躺在推車之中,加上眼睛的能見度尚未成熟,寶寶似乎也享受不到出遊的樂趣。

3個月以上~1歲

在這個階段,寶寶的軀幹與肢體動作具備一定的穩定度,視力也發展到一定的成熟度,而且,睡眠時間也逐漸減少,醒著的時間較多,此時帶寶寶出門會比0~3個月大時容易許多,此時不妨來趟2~3小時的微旅行,帶著寶寶探索所居住城市周遭的地理人文,熟悉自己所住的地方。

1歲以上

此時,寶寶的行走能力逐漸成熟,帶著寶寶出門比起以往輕鬆許多,可以嘗試規劃6~8小時,較長時間的旅行。此時,是寶寶認知發展最重要的階段之一,因此,可以多帶著寶寶一起探索離家更遠的人文地理環境,在腦中累積更豐富的資料庫,對於寶寶未來的學習一定會有正向幫助。

安全第一最重要

帶著寶寶旅行,除了認識地理環境外,儘管寶寶的移動能力已越來越成熟,但對於環境的判斷能力尚未成熟,容易發生危險,例如:橫越馬路、單獨接近水岸邊、誤入草叢等。因此也須教導寶寶相關的觀念,例如:認識紅綠燈、認識危險區域與危險區域所隱藏的危機(例如:草叢中有蛇等)。

帶著寶寶一起認識台灣

在帶著寶寶出遊前,可以陪寶寶玩一些關於台灣人文地理相關遊戲,增加寶寶腦中的資料庫,當寶寶抵達曾經「在家玩過」的景點時,視覺衝擊與內心感受將會更加強烈,記憶也會更加深刻喔!

遊戲1:台灣地圖玩遊戲

初階.地圖拼拼樂:可以到書局尋找現成的台灣地圖拼圖,帶著寶寶一邊拼圖,一邊認識台灣的地理位置。

中階.地圖著色趣:列印出兩張空白的台灣地圖,其中一張家長先依北、中、南、東,將相同區域的縣市塗上相同的顏色;另一張請家長先將各縣市剪下(建議裁

0
▲台灣空白地圖

高階.環島大富翁:準備一張台灣地圖(建議以A3大小列印出來)和一顆骰子,將住家所在地做為出發點,投擲骰子並依循路線往前進,每到一個縣市時,須分享該縣市的地理人文相關事物,完成分享可得一分,如果同一個縣市抵達兩次並完成兩次的分享,則可以拿筆將該縣市上的圓圈塗滿自己的顏色,並可得到額外的兩分,比比看,誰可以得最多分!

2
▲台灣大富翁遊戲圖

遊戲2:台灣景點圖片對對碰

初階.地形對對碰:依景點地理準備圖片,帶著寶寶一起做環境與地形分類,例如:山上、海邊、河邊等,每種圖片各找幾張具代表性的地點或事物(例如:阿里山神木、野柳女王頭等)。

中階.地標對對碰:準備具有代表性的地標圖片,帶著寶寶一起認識這些地標所在地的地名與位置,例如:台北101、蘭陽博物館或澎湖跨海大橋等,並將相同地點的地標放在一起,或貼到剪貼簿中,未來旅行時還可以邊玩邊拿出來比對唷!

高階.人文對對碰:準備各種人文風情相關的圖片,包括美食、文化代表物、藝術品等,帶著寶寶一起探索這些事物的所在地。

03

 

※原文刊載於2017年09月號《媽媽寶寶雜誌》367期隨書附贈《bobo小天才》別冊。

※文章連結:https://www.mombaby.com.tw/articlepreview-11026-0.html

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載

 

 


作者相關文章



5種好食物,吃出好氣色


人工生殖‧圓一個生兒育女的夢


正確使用嬰幼兒藥物


四點互動守則,練習做個有「人味」的人


電動車新瘋潮


購屋十二大議題的觀察重點


眼睛確認目標‧雙手執行任務


從928檔期看2018年景氣趨勢


進口與在地,紅茶勢力之消長


加速投資台灣


布布教養日記:如何挑選幼兒園?


輕鬆學地理學人文.認識台灣帶著bobo一起旅行


寶寶嘔吐有原因 先天與後天因素各有可能


罐頭食品保存術!4個小知識必看


飯後1小時別喝茶飲 當心阻礙鐵質吸收


掌握胎兒健康 量測胎動的2大原則


減緩疲勞,緊身機能褲有穿跟沒穿的效果一樣!


戒除奶嘴看時機


你是周末運動員嗎?別成為運動傷害高危險群


得知懷孕前做這些事要緊嗎?

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.