URL@智邦生活館: 生活話題

學會這15個關鍵字,說話不老派  

作者_退休好幸福_圖片提供_ shutterstock

 

1


打開新聞頻道,或是坐在咖啡廳看報紙打發時間時,是否曾感到記者說的話怪怪的,或是隔壁桌年輕人的對話,讓人摸不著頭緒呢?例如,「藍瘦香菇」是指藍色又很小朵的香菇嗎?世界上真的有這種東西嗎?

《退休好幸福》特別整理以下15個關鍵字,學會這些新興用語,你以後說起話來,也可以潮潮的。

◆大平台
源自藝人王大陸在韓國MAMA音樂盛會上的致詞,一句「滿滿的大平台」,讓網友聽得一頭霧水,隨之衍生出一系列搞笑、趣味用語。
例句→我不要去手術檯,請給我滿滿的大平台!

◆藍瘦香菇
2起源於中國一名失戀男子的自拍影片,片中不斷喃喃自語「藍瘦、香菇」,讓人摸不著頭緒。耳朵伶俐的網友,發覺原來他是在說:「難受、想哭」,引發了一波流行風潮,紛紛引用在各類影片、文章,做出不同的詮釋,中國甚至還有廠商利用「藍瘦香菇」來做為一間新創公司的名稱,搶攻新商機。
例句→即使每天健走,鮪魚肚仍舊消不下來,真令人藍瘦香菇!

◆OMG
即為英文「OH MY GOD」的意思,常見於網友的發文,藉此來表達心情。
例句→OMG!這顆高麗菜竟然要賣300塊!

◆+1
看到某一場聚會、活動,想要參加時,可直接回應+1;或者看到網友分享的某一篇文章,感同身受,也可以在底下回應+1。
例句→星期二的土風舞課我也要去,+1!

◆魯蛇
為英文「loser」的同音翻譯,意思是輸家、沒有用處的人,多用在開玩笑或自嘲。
例句→不得了!沒想到小時候看起來很魯蛇的同學,也有出人頭地的一天。

◆寶寶
出自中國實況節目,藝人脫口說出一句:「嚇死寶寶了」,進而發展出一系列的流行用語,較為無厘頭,沒有特別的意義。
例句→忽冷忽熱的天氣,真是折騰死寶寶了。

◆太狂了
一開始意思是指「好厲害」、「好強」,後來在網友的強烈使用下,漸漸變為「太狂妄了」、「太荒謬了」的意思。
例句→這個醫生的門診,要半年後才能掛到,太狂了吧!

◆耍廢
有懶洋洋、不想動、無所事事的感覺,更明顯表示「想偷懶」的意味。
例句→跨年夜到處都是人,我和老伴要一起在家裡耍廢。

◆顏值
形容女子面貌姣好,外表美麗,有稱讚、褒揚的感覺。
例句→名模林志玲的顏值真是高到沒話說。

◆閃光
表示情侶在外約會,甜蜜的模樣發出閃閃光芒,讓人不敢直視。
例句→文化大學晚上的夜景勝地,到處都是「閃光」,我才不要去呢!

◆玻璃心
3用來形容抗壓性很低,個性脆弱,常常因為一點小事情就心情不好、很難過,甚至影響到周圍的人,就像玻璃容易脆裂一樣。
例句→這種事有什麼好哭的啊?未免也太玻璃心的吧!

◆神回覆
常看見新聞媒體用這個字眼,指的是被問問題的人,大家原以為他會回答不知道,沒想到他卻回應了一個合情合理,又能扳回局勢的答案。
例句→柯文哲市長每次的神回覆,總讓市民們印象深刻。

◆開箱文
4意指買了新的東西,把開封過程和初次使用的經驗,放在網路上給網友們參考。
例句→這臺水波爐實在搞不清楚怎麼用,我來找找開箱文。

◆XD
5以英文XD來表示笑得超開心的意思,將這兩個符號順時鐘轉過來,X代表眼睛、D則代表嘴巴,常用於一句好笑的話後面。
例句→這個笑話也太好笑了吧XD

◆跪求
最早起源於Orz,看起來就好像一個人跪下來懇求的樣子,後來衍伸為「跪求」,用於請教網友、達人各項知識時使用。
例句→這首英文歌很好聽,跪求中文翻譯。

流行時時都在變,而人們掛在口中的用語,也是一種跟著時間再走的潮流,這些有趣又無厘頭的話語,為我們的生活中帶來了不少樂趣,下回當您聽見了有趣的「新詞」,也歡迎與我們分享喔!

 

 

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/life-list.php 

 

 

《延伸閱讀》

〈FB、Line用語篇〉零代溝!看懂貼圖旁的神祕訊息

4招偷學!巨星甄珍的穿搭術

想要安心退休,先學會這六招!

善用拍照神器!3種場合 快照不脫焦 

   


作者相關文章



術後隔天下床,髖骨骨折更快好


投資理財要有成效,別顧著聽專家的建議


「復能」讓身心障礙人士重新參與生活


我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康


免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.