URL@智邦生活館: 生活話題

別偷懶!善用小刷子,農藥不下肚  

《智邦生活館》來源:退休好幸福

此篇圖片全部設定連結到
 

貼網址
http://www.retire.tw/column_id_199.php

別偷懶!善用小刷子,農藥不下肚

 

作者_退休好幸福_圖片提供_ shutterstock

 

 

1


色彩繽紛的青、甜椒,是許多「蔬食主義者」餐桌上不可或缺的料理食材,豐富的變化,蒸、炒風味不盡相同。此外,有「黑珍珠」之稱的蓮霧,也是每個冬季絕不能錯過的美味,鮮甜多汁,抓住每位老饕的味蕾。

不過,這些都擁有「蒂頭」的蔬菜,採收過程較易殘留農藥,因此在料理前的清洗更是一大重點,到底該怎麼處理,才是最正確的呢?

清潔必備:小刷子

2

臺灣大學農化系教授顏瑞泓指出,含有蒂頭的蔬果,在清潔時必需注意以下3個重點:
1.使用流動的水,輕輕用手搓洗。
2.靠近蒂頭較難清潔到的地方,可利用小把的軟毛刷(乾淨的牙刷即可)。
3.清潔完成後再將蒂頭切除,以免不乾淨的地方污染了果實內部。

蓮霧處理方式相同

3

蓮霧的清洗方式,其實大部分都與甜椒、青椒相同,用流動的清水清洗,一邊用雙手輕輕搓洗表面,凹陷處為農藥容易殘留的地方,需要特別留意。顏瑞泓教授說明,雖然都是凹陷的形狀,但兩者不同的地方在於田間生長時蓮霧的凹槽是朝下,而青椒的凹陷則是向上。蓮霧對切後,去除果臍與蒂頭部分,就能食用,而青椒類剖開後,需再將裡面的籽清乾淨才可入菜。

★小提醒:

青椒或蕃茄這類型的作物屬於連續採收的作物,收成期較長,無法在同一時間採收,好比同一株雖已有部分果實成熟,但仍然有些果實尚未發育完全無法收成,農藥施用的安全採收期比較不容易掌握,故清潔工作一定要特別落實。

 

 

★更多健康訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/health-list.php

 

 

《延伸閱讀》

想吃蘋果、葡萄皮,這樣洗就可以!

這3種人,小心重聽找上門!

中醫解密:感冒傷口更痠痛?   


作者相關文章



天然藥材+穴道按摩,改善體內潮濕


喝酒易臉紅!恐增食道癌風險


慢性心衰竭威脅:體力變差、下肢水腫


吃太鹹、太清淡,都會出問題!


聰明規劃生前贈與,財產分配更自主


寒氣是百病之根,中醫師告訴你寒氣從哪來?


輕輕按摩頭皮,預防掉髮危機


神奇洗衣球,真的無毒又清潔?


謎樣的食物:咖啡,提神還是失神?


茶樹粉、小蘇打,用什麼洗碗最安全?


喝咖啡,增加癌症風險?


眼睛也要擦防曬 抗光抗老化靠這兩樣搞定


多曬太陽真能預防大腸癌?


水煮好,還是清蒸好?


超級食物:地瓜 降膽固醇通便祕


心絞痛,有可能是主動脈剝離?


保鮮膜,真的能保鮮嗎?


睡前泡泡腳、搓搓背,暖身提元氣


驚奇!吸氧氣可治病、養生


精采生活的三法則:學習、求知、交朋友

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.