URL@智邦生活館: 生活話題

五月天:我們相信,永遠不滅的Youth Voice  

在一個價值不斷被碎裂崩解的年代,人們最渴望的時代之聲,反而是單純。
2
亞洲天團五月天用他們對音樂的單純信仰,演繹了這個時代。他們用永遠不會被複雜的世界同化的純真,陪伴每個青春世代,陪你high、陪你哭,當你陷入迷惘的迷霧時,有個聲音會在前方鼓勵你跟上腳步。

五月天的聲音,貫穿了台灣、香港及大陸的年輕世代, 當每個孩子在課本與補習班的夾縫中喘息時,至少有一個聲音,始終理解年輕人的夢想與委屈,也堅定地提醒每個人,永遠要記得自己最真實的模樣。

若有人總是將熱血、夢想、勵志、相信、努力、堅持等正向價值掛在嘴邊,好像有些過於虛偽與天真,畢竟未來這麼茫然,可不是唱唱高調就能解決的。

但偏偏由五月天口中唱出來,我們不但不排斥,反而會又哭又笑地跟著每個弦律唱和,找回面對生活的能量與勇氣。

差別究竟在哪裡?或許可以這樣說,五月天之所以能成為眾聲喧譁中最突出的Voice,竟然來自於他們純粹的「Belief —相信音樂」。

從1999 年開始,5 個平凡的大男孩所組成的學生樂團,長相不是最帥氣,音樂不算最前衛,行為也沒有特別酷,從一開始,他們就只是單純享受玩音樂的自由與快樂,也希望能將這些快樂分享給更多人知道。

他們所做的事情,看似很簡單,偏偏又那麼誠懇而堅定,吸引了成千上萬的歌迷,跟著他們一起傻氣地相信,不論順境與逆境,都不改其志,始終如一。

關於時代的陰暗與憤怒,年輕世代的茫然與憂鬱, 已經被談得太多,唯有最純粹的聲音,才能穿過其他喧囂的雜音,在這個時代產生巨大的力量。

你的青春,也是我的青春
徬徨年代,永遠不會老的youth voice

為什麼五月天的影響力能夠跨越年齡,在兩岸三地持續傳唱?除了音樂上的成就,更因為他們唱的其實就是每個年輕人從青春年少,到告別青春,終究緬懷青春,走入下一個人生階段的故事。

不論年齡與國籍,誰沒有過忐忑、狂放、放肆、臭屁的青春歲月?每個人都曾擁有教室與課本鎖不住的年少輕狂,快樂與悲傷都那麼簡單,只要彈著一把吉他,騎上摩托車,我們就是世界的王,無所不能。

但人終究是要長大的。懵懂的少年,曾經大手揮霍過青春的純粹,也嘗過愛情的甜與澀,隨著年紀增長, 也開始學會體會生命的輕與重,對自己的人生做出重大選擇,就像順著河川蜿蜒匯入遼闊的海洋,我們不得不去尋找屬於自己的社會位置,擔負起更多責任, 思索更複雜的人生問題。

為了功成名就、為了賺錢,大部分的人選擇活在生存以上、生活以下的茫然,愈來愈難保持單純的眼神, 怎樣才能拚命保護心中尚未崩壞的地方?

五月天不只代表台灣的年輕聲音,也貫穿了香港、大陸、華人社會的年輕世代。不論是80 後、90 後, 在華人社會中,在父母與社會的期待下,每個孩子的成長過程總是太過孤獨,無人能理解的青春那麼苦澀糾結。

正因為五月天和你我一樣平凡,我們的青春,也是他們曾經吶喊的青春,但是他們早已走在前面探索過這段路程,在許多過不去的關卡,即將踩空的時候, 照照五月天這面鏡子,就會發現有人能夠精準地回應你心中的渴望與委屈,在孤獨的成長路途上,有個聲音會一直陪伴提醒你,永遠要記得自己最真實的模樣。

用純真對抗複雜
17 歲的吉他,至今攏沒變化

五月天的演唱會是一場極致的狂歡, 閃爍的螢光棒、震耳欲聾的音樂,幾萬人一起又跳又唱又叫又笑,維持同一個心跳頻率。但是演唱會卻也像煙火,再燦爛華美,也終會曲終人散,回歸黑暗。

站在最high 的舞台上,挑戰世界舞台極限,但是下台後,就像從月球回到地球,如何從無重力狀態的隨心所欲,回到處處受限的真實世界?最令人訝異的,卻是他們比誰都快回到現實。

演唱會結束,團長怪獸與混音師黃士杰看著錄影,檢討有哪些可以再改進的地方;長期維持騎單車習慣的吉他手石頭,照樣鐵打不動地出門騎車,他們心中,都有屬於自己的節奏,不輕易隨外界起舞。

難怪相信音樂執行長陳勇志說:「我最佩服的,就是他們變回凡人的能力。」陳勇志從滾石時代就開始帶五月天,後來一起成立相信音樂,10幾年來,親眼見證五月天走紅的傳奇。但是他卻發現,除了玩音樂的規模更大了點,他們始終和17歲的自己沒什麼差別。

很多人喜歡五月天,也是因為他們始終那麼謙虛單純、平易近人,從來沒有因為走紅而改變。面對許多榮耀與讚譽,五月天總是有些尷尬地笑著,動不動就將「我們真的很幸運」掛在嘴邊;他們也不太有明星的自覺,至今都還很自然地身在人群裡,錄音中途肚子餓了就自己出去買便當,絲毫沒想到可以請助理代勞。

即使世界變化愈來愈快,他們始終單純相信音樂的力量。2000年前後,網路的興起摧毀唱片產業過往的驕傲與榮光,盜版音樂的快速傳播,「當時實體CD的銷售量,是每年10%、20%地往下掉,」陳勇志回憶,大家都覺得唱片產業沒救了,很多唱片公司開始裁員、轉型,歌手紛紛跨足主持、演戲等多元化的發展。

當時許多國際大公司捧著鉅額簽約金想和他們簽約,五月天推開這些近在咫尺的名利,選擇和陳勇志、經紀人謝芝芬(大家都稱她為艾姊)所創立新的音樂公司—「相信音樂」,這是阿信取的名字,提醒自己,也向世界宣示,音樂的力量超乎你我想像。

對音樂的單純跟執著,就像蘋果創辦人賈伯斯那種「Stay foolish, stay hungry.」(求知若渴,虛懷若愚)的精神,讓五月天有能力不讓自己被過於複雜的世界複雜化,他們的音樂才可以精準擊中這麼多人,讓每個歌迷在心中出現:「天啊!這不就是現在的我嗎?」的感動。

生命中最溫暖的陪伴
做你的垃圾車,每天聽你心聲

五月天的單純,不是一種不知世事的天真,而是必須努力奮戰才能堅守的價值。演藝圈像個步步驚心的戰場,太多誘惑與選擇,一失足,就會失去自己的單純。

五月天並不是聖人,也難免受到影響,就像阿信所寫的歌詞〈我心中當未崩壞的地方〉:

幸運的孩子 爬上了殿堂 成果代價都要品嘗

單純的孩子 是否變了樣 跟著遊戲規則 學著成長

轟轟烈烈的排行 沸沸揚揚的頒獎 跟著節奏我常迷惘

當人心變成市場 當市場變成戰場 戰場埋葬多少理想

音樂這條路太孤單,誘惑又太多,幸好,總是有志同道合的夥伴一起作夢,互相提醒自己對音樂的初衷。阿信曾開玩笑地說:「有人問我會不會迷失?如果你身邊的朋友是瑪莎、怪獸、冠佑、石頭這樣子的人的話,你也很難把自己變得多像Super star。」

世界上最難的,從來都不是共患難,而是共富貴。多少知名的樂團走紅後,常因理念、利益等問題解散,5個人,就有5種想法,14年來,五月天團員之間的默契與情感卻仍深刻而自然,接受訪問時,其他4個人總是自動地幫忙拿麥克風,絲毫不在意焦點不在自己身上。

這5個從剛開始學吉他就混在一起的朋友,一開始組成樂團,其實也沒什麼遠大的理想與抱負,「只是我們5個人混在一起真的很快樂,所以才會想要一直這樣子下去。」從練完團一起去吃東西的聊天打混、熬夜錄製專輯到一起去看日出吃早餐,這麼微小的快樂,卻讓他們在音樂之路上始終能彼此陪伴,互相扶持。

有一群擁有相同信念、目標一致的夥伴一起同行,這是多麼幸福的事?迷惘時,總有其他人可以穩穩支撐住你,這是五月天始終能保有正向能量的核心祕密,也是這個時代最需要的齊力信念。

 

文∣王維玲 圖片提供|相信音樂
更多文章請上30雜誌網 www.30.com.tw

 

 

 


作者相關文章



數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭


莫忘鋼筆初心 書寫宣揚中華文化


蘋果新機即將發表 對台股有助漲?


投資外匯,先克服心魔!


白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦


金融業不妙? 股價會說話!


紅酒配海鮮


中國去ARM化 台IP廠迎轉單


台美BTA與兩岸ECFA


亞果成立台北會所 搶攻富豪市場


創業家張希慈 為年輕人找方向


重組供應鏈


贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨


ESG債券基金成長空間大


開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福


華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?


水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源


陳喬泓獨鍾本益成長比選股


陸銀呆帳衝高


貓家的模樣

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.