URL@智邦生活館: 生活話題

用繪本共讀串起家長與孩童的心  

文.戴衣薰  圖/取自綠之園多元繪本延伸發展學會臉書

成立於2014年的社團法人綠之園多元繪本延伸發展學會,在創會宗旨裡開宗明義說出了學會創會的初心:「打開一本書,就如同打開了一個任意門進入一個新世界!」由於創辦人黃淑瑛老師的小女兒是特殊生,更能深刻地體會到特殊兒家長的辛苦與難關,她希望可以透過擅長的繪本教學,幫助更多的家庭與孩子,於是成立了多元繪本延伸發展學會,透過活動,讓特殊生家庭可以有相互交流學習的機會與管道。

畫室裡的小朋友們,正開心地製作屬於自己的美術作品,這群孩子看似和一般的小孩子一樣,但是他們其實是特殊生。或許他們患有自閉症,或是發展遲緩,但是在藝術的世界裡,他們可以盡情地展現自己。這是社團法人桃園綠之園多元繪本延伸發展學會,每個月定期舉辦的課堂,讓家中有身心障礙孩童的家長,可以帶孩子一同在繪本世界裡學習並找到自信。黃淑瑛老師:「特殊的孩子就跟幼兒一樣,他們全部是靠五感在學習的,因為他們的感官多少都受損,所以透過繪本來帶他們,然後做延伸活動,孩子們都學得很開心,而且他們也都很有成就感。」黃淑瑛老師大量地運用繪本教學,透過當中有系統的故事主題,讓孩子認識一些事件的發生,以及解決方式,更致力於推動繪本教育進入小學。

透過繪本,讓美術課成為強化孩子在各個科目的學習,以及身心發展的多元能力。黃淑瑛老師:「不同類別的孩子有不同的教育方式,也因為這樣子,我又接觸更多的繪本,然後當我接觸到一個量的時候,我突然間發現繪本的教育功能,比單純這樣美術的教育功能還要大,你想得到的它有,你想不到的它也有,它的範圍真的很大,所以我就嘗試用繪本來帶,引導孩子進入我今天要教的這個主題,進入這個情境,然後從繪本裡去學東西。」

綠之園多元繪本延伸發展學會的成立,就是希望能透過多元繪本的閱讀,協助更多有需要的孩子及家長們,透過一本本好書的說演,幫助孩子及大人們輕鬆跨入閱讀之門,從繪本中看到繪本之美,領略繪本之多元教育的意涵與哲學,讓社會多一點溫暖與力量。黃淑瑛老師:「我就在想,對於有相同境遇的家長我可以幫助他們什麼,其實不管是一般正常的家庭或特殊的家庭,繪本對他們都是有幫助的,而且我更希望藉由學會辦的活動,能夠讓一般正常家庭的家長加入,然後帶著他們的孩子來參加活動,告訴他們的孩子如何跟特殊的孩子相處,然後當他們了解,有那種同理心之後,他們才會真的真心接納特殊的孩子,要不然其實整個大環境,還是有很多人因為不了解而排斥。」

為散播幸福的種子,在學會的推動下,一群愛孩子、愛說故事的媽媽們,更組成了「綠之園親子繪本共讀學會」,為桃園地區的孩子們提供繪本故事的園地,希望能藉由繪本親子共讀,讓作者的話語直擊孩子內心,讓文字的力量震動孩子思維,進而善用文字,擴充知識領域,提升生命關懷的深度。

(本文作者戴衣薰為理善國際關懷協會秘書長/理善藝聚空間主理人)


作者相關文章



00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.