URL@智邦生活館: 生活話題

幫阿嬤蓋房子  

作者: 阿保     圖: pixabay

 

house-g6d296ee26_640

 

「阿嬤!你就讓我們幫這個忙,讓我們幫你改建房子,好不好?」

「對啦!我兒子以前就常常出國,幫別人義務蓋房子,他看你這房子樑柱不穩,也想幫忙,您就讓他試試看嘛!」

一對陌生的母子,對著一位90多歲的老阿嬤拜託著。

「哪有人莫名其妙就要拆別人的房子,你們好奇怪,你們不會是詐騙集團吧!我老人家沒有錢讓你們騙喔!」

「阿嬤,我沒有要拆你房子,單純想要幫你修房子,希望你能住得安全,絕對沒有要騙你…請相信我,讓我幫你修房子。」

承翰建築系畢業專題,看著同學有的設計高科技教堂、有的設計時尚商場、有的設計綠能建築…設定專題方向,讓承翰苦惱很久。

「該如何讓自己的畢業專題,不只是紙上談兵,而是更有價值的呈現房子對人的意義?」

曾經參與『寶島行善團』到處幫弱勢家庭蓋房子,也曾到柬埔寨協助「義築」,被學校課業壓力壓得喘不過氣的承翰,透過一次又一次的親身義築,體會將專業發揮在幫助人“成家”這件事,感覺到非常有意義和成就感。

決定了,我畢業要幫一個弱勢家庭蓋房子!!

承翰自己尋找許久,遍尋不著弱勢需要蓋房子或修房子的人。後來透過社福團體,找到三芝的90歲阿嬤。阿嬤對一個20多歲的年輕人,說要來整修自己的房子,還以為是詐騙集團,遲遲不肯接受。後來經過學校老師、社福團體加入幫忙遊說之後,阿嬤才勉強讓承翰試試看。

得到阿嬤答應之後,再來就是要檢查阿嬤房子的狀況。這已有百年歷史的“土角厝”,紅瓦屋頂和天花板有破洞,一下雨房子就會發淹水;室內採光不佳,昏暗加上地面不平,常常害阿嬤跌倒。加上門板老舊,無法完全密合,冬天寒風從門隙竄入,讓阿嬤骨子發疼;房子最重要的樑柱,因潮濕加上白蟻啃蝕,已有崩塌之虞。

承翰列出阿嬤房子須修繕的清單,計算成本大概需要花費10多萬以上,以他一個學生實在沒有這麼多錢。就想透過政府補助,或是請社福團體協助。但經過一個多月的努力,經費仍是沒有著落。

「少年耶!沒關係,我90多歲再住也沒有幾年了,你不用花那些時間和錢,在我身上,你的好意,我都知道,謝謝啦!」這會,倒是阿嬤來安慰承翰了。

承翰看的阿嬤,在昏暗的室內,還要扶著桌子、摸著牆,一步一步走回房間。心中實在不忍,但現在卡在錢關,卻不知道如何是好?

後來,承翰就把想幫阿嬤蓋房子的事,放在網站上,竟意外獲得廣大迴響,有許多陌生人捐款,募得七萬多人。看到這麼多陌生人,願意相信他的誠意和能力,讓承翰非常感動。另外還有很多學校學弟妹,表示願意來幫忙,學校建築系王老師,更表示會幫忙募集到所需的經費。

一時之間,阿嬤的家熱鬧起來了。每一天,都有不同的人到阿嬤家幫忙。這些人,部分是承翰的學弟妹,或是相關的朋友,其他的人承翰也不知道他們是誰?但不管認不認識,大家一起在阿嬤家,互相討論想點子、一起工作吃飯,大家有的負責找建材、有的拆磚牆、有的架鋼架、有的做水電…

阿嬤看這麼多人來幫忙,起初也嚇了一跳。後來看大家這麼認真幫忙蓋房子,阿嬤也想幫忙,但總有負責讓阿嬤放鬆心情的女同學,讓阿嬤在旁休息,或跟阿嬤到廚房煮綠豆湯或青草茶,給大家吃。

「我們好像在完成什麼大事」承翰笑著說

「和大家一起工作,一起做一件事情的感覺真的很好!」

承翰觀察阿嬤喜歡跟鄰居聊天,所以貼心在門口做一個木椅;阿嬤在後方空地曬衣服,下雨天很不方便,所以架一個透明遮雨棚;房子旁草地上,下雨會變的泥濘,所以特地加一個石板步道….

施工末期,承翰就越來越神秘,房內很多地方,都用布蓋的,還跟阿嬤約好,不准偷看,到完工那天才看。阿嬤原本覺得奇怪,但禁不住這些孩子的拜託,就答應了。

完工這天,阿嬤的家超級熱鬧。

承翰邀請所有參與的同學、老師、朋友…一起來聚會,學弟妹還精心準備的許多食物。

完工重頭戲,就是大家把阿嬤的眼睛矇起來,模仿日本『全能住宅改造王』節目,把阿嬤從外面帶進來,讓他“重新認識”自己的房子!

「阿嬤,你喜歡和鄰居聊天,這張椅子,是你專屬的“聊天椅”喔!」

「阿嬤,瓦斯爐旁邊這小桌子,是給你臨時放食物用的,這樣你就不用一直走來走去了」

「阿嬤,窗戶旁這個架子,可以放你最愛的花,放上去室內室外都看的到哩。」

阿嬤房子每個地方都有專門解說的同學,雖然已經熱淚盈眶的阿嬤,已記不得大家再說什麼,只有一直重複的點頭。

阿嬤參觀完這跟了自己一輩子的家,沒想到,在餘生之年居然靠一群陌生的年輕人,讓它改頭換面。原本一個人孤單的生活,也因為這些人變得熱鬧活潑起來了。有新房子住,當然開心;但想到承翰和這些人,即將因為房子完工而離開,心中忍不住難過起來了。

阿嬤一個一個跟大家道謝,最後走到承翰面前,緊握他的手說:「現在,這裡也是你的家,以後要常回來呀!」

「我們會的,一定!」大家異口同聲回答。

阿嬤,笑了!

 

 


作者相關文章



手痠、舉不高,原來肌腱斷掉了!


筊白筍涼拌豆皮 高纖調血壓


《北平天津路》有衣食、有意思


平均一小時,就有一人死於高血壓?!


天下無不是的父母?子女扶養義務可以免除!


養兒防老? 被小孩遺棄時該怎麼辦?


退休人生,應該要有的新思維


把握每一個今天


幫阿嬤蓋房子


大開眼界!臨演初體驗


從生活中,積極預防癌症


你睡得好嗎? 抓出睡眠障礙的兇手


良同事


醣類計算好,不怕血糖飆!


幸福蛋糕店


兩個房子恰恰好?不動產活化術


荷葉公主


西安碑林名碑臨書活動 兩岸首度徵集正式開跑


外婆的手


其實我不夠好,所以我只能對妳好

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.