URL@智邦生活館: 生活話題

車聯網C-V2X先行  

文.高適

未來車時代來臨前車聯網(V2X;Vehicle-to-Everything)部署將先行,主導技術標準且超前部署的中國,不僅成為全球最先商用V2X的國家,也將成為最早進入未來車時代的國家,可預期相關商機也將先從此而生,少數能夠吃到此大餅的供應商,勢必會是未來資金追逐的焦點。

 

車聯網  中國產業政策戰略重心

 

政府法規始終是影響未來車發展最關鍵因素,獲得政策強力支持的中國已取得全球領先群的門票。交通強國是二○一九年中國十九大做出的重大決策,中國國務院印發「交通強國建設綱要」賦予戰略高度,強調大力發展智慧交通,車聯網又是智慧交通落地的先決條件。

 

同年中國中央經濟工作會議,將5G基地台、特高壓、城際高速鐵路/城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智慧、工業互聯網定義為「新型基礎設施建設」,橫跨5G、新能源汽車、大數據中心、人工智能的車聯網,當然也是新基建發展戰略的重要方向之一。

 

車聯網涉及交通、汽車、電子、通信、電腦、網際網路等行業,相關建設將牽動眾多行業的發展,具有帶動產業經濟的強大戰略意義。二○二○年二月中國國家發改委等十一部委聯合出台「智能汽車創新發展戰略」,指出車聯網發展的戰略願景,到二○二五年實現有條件自動駕駛的智能汽車達到規模化生產,實現高度自動駕駛的智能汽車在特定環境下市場化應用,LTE-V2X實現區域覆蓋,5G-V2X在部分城市、高速公路逐步開展應用,高精度時空基準服務網路實現全覆蓋。

 

中國主導的C-V2X將成主流

 

目前車聯網技術V2X有兩個標準,分別為IEEE組織主導基於802.11p的專用短距離通訊(DSRC)及3GPP主導的C-V2X(蜂巢式車聯網),前者為WiFi技術的延伸,已在二○一二年完成技術標準化,後者可使用與手機相同的4G LTE及5G的晶片,標準仍在持續演進中(中國華為、大唐電信參與標準制定)。

 

目前歐盟同時發展DSRC、C-V2X,美國先發展DSRC,二○二○年底開始轉向C-V2X,中國則鎖定發展具有規格主導優勢的C-V2X。車聯網先行的國家多數採DSRC技術為發展基礎,但C-V2X在低延遲、數據傳輸量及傳輸距離都有更好表現,更符合自動駕駛、感測訊息共享或車輛編隊行駛等技術性需求,應會成為市場的主流標準。中國5G的普及將為C-V2X技術落地提供網路基礎。

 

美國重蹈5G覆轍

 

根據中國政策與廠商的時程規畫,中國將成為第一個實現C-V2X商用化的國家,實現自駕車的產業路徑已逐漸清晰。市場預估二○二五年前自駕車Level 2、Level 3級商用車型開始放量,C-V2X相關道路的基礎建設也將先行。先前押錯邊的美國,似乎又重蹈5G毫米波的覆轍,在新應用領域發展再次被中國超越。

 

在5G全面佈建前的過渡階段,車對車(V2V)、車對基礎設施(V2I)、車對行人(V2P)等V2X通訊,只是先在現有4G LTE標準上測試及核准,LTE-V2X領先5G-V2X實現,市場預期中國將領先美國一年,在二○二一年推出基於C-V2X的服務。

 

02-封面故事-DSRC與C-V2X比較表(車輛中心整理)

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1064期 2021.1.15出刊

 

※理財周刊1064期更多精采文章:

◎發行人語>強勢台幣理財攻略

◎封面故事>車聯網C-V2X先行

◎理財我最大>產業發展變革 台灣的優勢與機會

◎全球理財觀>電動車 科技業下一個成長動力

◎理財觀點>退休及早規劃別因錯觀念犧牲品質

◎企業巡禮>優尼克生技 跨足大健康平台

◎房市觀察>房價負擔30%合理?數字會說話!

◎房地產會客室>2021年房地產二十大發展趨勢(一)

◎戰情室>持續看好未來車改念股

◎AI嬉遊期海>程式交易是否需注意消息面?

◎健康你我他>萬病起於寒 善用家中「冬天小太陽」

◎理善大家來>留台校友也是台灣經濟發展的動力


作者相關文章



老人咳,等於呼吸道退化?


失眠,是初老現象嗎?


重新設定生理時鐘,可消除睡眠障礙


運動是健康的根源!穩定血糖從運動開始


肉品過期冰冷凍,還可以吃嗎?


喘不過氣!原來是這3種原因


頭痛、 胃痛這樣做,3種神奇的自救術


45歲開始 預約健康下半生


大吃大喝,跟挑食一樣恐怖


小心另一種脂肪:三酸甘油脂


未來車大戰 一觸即發


當前購屋應注意之七大重要事項


2021十二生肖流年吉凶與應注意事項:


退休及早規劃 別因錯誤觀念犧牲品質


產業發展變革 台灣的優勢與機會


全國有機茶TAGs分類分級評鑑發酵茶製茶技術競賽【金蛙獎】年節贈禮好選擇。


電動車 科技業下一個成長動力


吃太鹹,容易誘發代謝症候群?


車聯網C-V2X先行


鐵打的將軍流水的兵

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.