URL@智邦生活館: 生活話題

華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化  

文.洪寶山

面對只剩五個月就是美國總統大選,川普已經決定把選戰定調在美中貿易戰PART Ⅱ─跟中國大陸討公道。在11月投票之前,迫使中國大陸簽署美中貿易二階段協議,趁勝問鼎白宮。

政治是妥協的藝術,到底川普是要經濟的大餅?還是政治、經濟全盤都贏?這將攸關到台灣有多大的被利用價值。

從5月18日的WHA(世界衛生大會)首日習近平豪撒20億美元援助WHO(世界衛生組織),再到5月21日中國大陸的兩會祭出香港國安法,唯獨不見華為限制令升級的「實體黑名單」反制動作,中國大陸透露的訊息很清楚,能夠用錢解決的問題,都不是問題。

至於所謂的「主權」議題,要槓就來槓,擺明了暗指在具有中國特色的社會主義下的一國兩制,其實就是資本主義眼中的一國一制,可預見美中貿易二階段談判美國手中的王牌就是台灣牌,而中國大陸必然會更強硬的反對,其結果必然的引發反效果,將台灣加速推向反統一的道路上,在美中撕破臉的情況下,台灣的維持現狀已經是不可能的事了。

中芯國際回歸A股  香港資本市場地位可以被取代

了解了過去關鍵的一周所發生的地緣政治的微妙轉變之後,再回頭看全球股市,就不難了解為何兩岸三地的股市都是大跌作收,而美股平盤,暗示著美國是最後的贏家,香港是輸家(-5.56%),台灣(-1.79%)跟中國大陸(-1.89%)都要付出代價。

香港作為亞洲的金融中心的特殊地位,時至今日,就資本市場融資的功能性而言,上海已經具備取代的條件,所以在中國大陸的心中,能夠容忍港人撒野的空間自然降低,所以當美國針對香港國安法議題提出警告,將不給予香港特殊的金融地位時,其實中國大陸並不在意,這點從近期中芯國際宣布回歸A股科創板掛牌,就可以知道香港的資本市場的地位已經可以被上海取代了。

事實上,原定2025年上海成為亞洲的金融中心的目標也沒有改變,所以當5月20日美國參議院一致通過《外國公司擔責法案》,要求特定證券發行人證明其不受外國政府擁有或控制,可預期此法案將導致大量的中概股從美國退市回歸A股,而不是選擇港股,因為中國大陸在意的是一九九七年回歸中國大陸的香港,不能夠只是名義上的回歸,而心中還裝著美國與英國,必須是名副其實的回歸,所以美中進入真正的肉搏戰了。

04- 全球理財觀-恆生指數:香港國安法衝擊

8月1日中國大陸的建軍節,一般市場預料應該會在南海舉行大規模的軍演,目前假想目標是東沙島,但有可能是聲東擊西戰略,實際的真正假想目標可能是太平島,也就是說,如果不是香港就是台灣的外島,美中必然會有一戰,南海已經繼中東之後,成為全球風險最高的火藥庫。

釐清了國際政治局勢,再來看看影響全球的COVID-19疫情。5月23日權威的《新英格蘭醫學期刊》發表論文,認定瑞德西韋有效,538名患者用藥14天,死亡率減少4.8%,但對亞洲人幾乎無效,這也顯示新冠病毒變異後,瑞德西韋對於在美國與歐洲流行的COVID-19新冠病毒A型與C型有效,但對於在亞洲流行的B型卻幾乎無效,這也就是為什麼先前WHO官網上一度登出瑞德西韋失敗的文章,然後又閃刪的緣故。

新冠病毒流感化  解封後仍不可大意

從這個角度便可推論,COVID-19新冠病毒可能演變成流感化,即使是疫苗問世,只怕入出境隔離14天管制不容易取消,特別是當下美國的疫情仍居高不下,而且繼歐美疫情大流行之後,昔日金磚國家的俄羅斯、巴西、印度、非洲等才開始進入到疫情的爆發期,再加上南半球進入冬季,全球的疫情並不因歐美解封就等於安全,研判今年入出境隔離14天的管制是不容易取消了,也難怪雄獅旅行社的董事長日前表示:「做好最壞的打算,每個月零收入,每個月賠1.2億元,賠二年。」

六月投信作帳行情  鎖定籌碼優勢標的

所以局勢很清楚,市場原本寄望下半年的傳統旺季,能夠把上半年的防疫所造成的經濟窒息的衰退彌補過來,現在這個希望已經在中國大陸宣告今年不設GDP目標、美國過去九周累積3844失業人口、美中科技戰+外交戰、境外疫情局勢依舊嚴峻情勢下,愈來愈渺茫,面對六月的上半年投信作帳行情,可鎖定防疫概念股、軋空股等具有籌碼優勢的個別股。

例如券資比高達45.64%的恆大,融券截至5月22日尚有2495張,在分盤交易期間每日成交量不過二至四千張,意思是即便融券想認賠,也難以一天內就完全成交,所以就連外資也持有2358張、投信860張,更漂亮的是融資水位也不高,僅5467張,在口罩摘不掉,連續三個月營收快速成長的情況下,有可能業績一路旺到明年春季。

其他具有籌碼優勢的生技醫療股還有寶齡富錦、盛弘、亞諾法、雅博、高端疫苗、生華科、國光生、邦特、合一、中天、大學光、泰博、瑞基、醣聯、浩鼎等。

聯發科留意半年度作帳行情機會

另外,須提防電子股的向下作帳疑慮。眾所周知,美國對華為幾近封殺,目前僅留對外採購一途,採貓戲老鼠的恫嚇式警告,將來如有必要,也會對這條路封堵,只差時機未到,所以雖然漲多了聯發科有短多調節的賣壓,但在120天的寬限期未到之前,估計美國不會有進一步的動作,所以聯發科仍可留意半年度作帳行情的機會。

但其他電子股就沒有這麼好運了,例如穩懋2019年因5G大規模建設對射頻前端的需求量逐步增加,穩懋、宏捷科等砷化鎵代工廠均處在滿載狀態,因而加大資本支出擴充產能。但2020年的疫情抑制了下游的需求,預期的產能吃緊並沒有出現,穩懋第一季產能利用率從100%下滑到90%,毛利率月增率衰退1.2%,根據中國大陸的PA設計廠商表示,該廠在穩懋的排單從六個月縮短到三個月。

華為供貨比重高  受禁令升級影響大

穩懋在4月29日的法說會上表示第二季營收小幅衰退,不同於往年成長,由於穩懋應用、客戶多樣化,整體衰退幅度不大,但短期能見度僅約四至六週。當時公司表示擴產計畫不變,五千片新產能將如期在第二季底開出。

穩懋的六吋晶圓、相關材料、軟體技術等來自美國的比例很低;怎知,5月15日華為禁令升級,只要海外公司有用到美國的設備與技術幫華為生產晶片,都要事先取得美國的核准。儘管有120天寬限期,但預期包括穩懋、宏捷科、三安光電等砷化鎵代工廠都會受到限制。

目前穩懋約有15%至20%供貨給華為,宏捷科約佔5%至10%比重出貨給華為。

 

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.