URL@智邦生活館: 生活話題

除權息旺季來了!股價會直直落?  

文.理周教育學苑

Q:剛接觸股市的投資朋友對於「除權息」一定感到陌生,什麼是除權息?除權息對於股價有什麼影響?有人說趁著配股配息前趕快買一些高股息的股票可以套利,這是真的嗎?除權息後股價都會下跌,那它有機會回到原本的股價嗎?

A:除權息通常發生在每年六到八月,當公司賺錢時,會利用配股配息方式將錢發給股東,假設富邦金現在擁有一億的市值,因為發放股利,市值減少一千萬,這就是所謂的除權息。如圖所示,藍色圈就是除息後股價下跌的現象。

而除權息又可以拆分「除權」及「除息」,「除權」是指發放股票股利給股東,舉個簡單例子,假設富邦金股價是100元,配2元股票股利,等於原本持有一張富邦金股票,也就是持有一千股,後來加上配股2元(200股),等於手中持有富邦金1200股,但因為富邦金把股票股利發放給股東,除權後股價會下降,計算公式為除權後股價=除權前股價/(1+股票股利/10),經過計算,得到除權後股價約為83.33元。

「除息」,假設富邦金股價100元,發放2元現金股利,也就是股東能拿到2千元現金,那麼在除息後富邦金股價等於100元減掉2元,變成98元。

04-股票

投資朋友會發現公司雖然發放股利,過程中好像拿到利潤,但除權息後股價下跌,利潤也隨之抵銷,的確,股利發放及除權息,就像把左邊口袋的錢拿到右邊口袋,短期看起來效益不大,但如果公司持續賺錢,股價隨之上漲,長期下來還是有利可圖。投資朋友不妨觀察哪些股票能夠快速填補除權息缺口(填息),越快填補表示股票越強勢,透過這個方式找到優質股票,趁著除權息旺季也一起來檢視手中持股吧。

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第982期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

 

 


作者相關文章



聯勝房屋提供優質租賃服務不手軟


中租力求數位轉型 創新產品平台


見物重又是物 — 新作《日日物事》序


勞務關係釐清晰,外送好放心


油價劇烈震盪 靠著加幣也能賺獲利


外資持倉減少 台股行情到盡頭?


借錢免還


金融股漲什麼?


全民外賣時代


城市的良心─淡水河系污水下水道建設50年


力優勢環保 底渣處理小巨人!肩負民生公共事業末端處理責任


原料的堅持 「淨毒五郎」發現清潔獨創商機


永恆QE無限好?


瘋狂利多加持 加速掏空台股未來


美聯儲暗示今年不再降息 美元可投資嗎?


金價狂飆 投資黃金懶人包(二)


高淑芬:從孩童身上認識ADHD,精神疾病不必怕


張御丞:毛小孩當道!「寵物經濟」隱藏無限商機


中國智慧停車市場 台商下一個舞台?


金價狂飆 投資黃金懶人包

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.