URL@智邦生活館: 生活話題

富翁養成術  

文.洪寶山

「望子成龍,望女成鳳」是為人父母對子女最大的期待,然而孩子生下來時並沒有附使用說明書,且每個孩子有其獨特個性,就算讀遍專家的教養書籍,教出好小孩並不是一件容易的事,更何況是要教出「富小孩」。也許世界首富比爾.蓋茲父母的教育經驗與智慧可提供借鑑。

對於自小就特立獨行的蓋茲,他的父母用不壓抑的方式,給了他很多自由,去做他想要做的事,但也敦促蓋茲去學習不擅長的事情,只是他們都沒有強迫蓋茲去達到他們的期望。此外,他們也培養蓋茲善良及服務社區的價值觀,其中最重要的一點,也是大家最容易忽略的,就是「陪伴在孩子身邊」。現代雙薪家庭常忙碌於工作,把孩子丟給保母、安親班、菲傭者大有人在,甚至還丟給電視、手機,這些都是必須避免的,再怎麼忙,如果你想要孩子成功,就要陪在孩子身邊。

猶太人的教育也相當值得參考。全球猶太人約有一千五百萬人左右,占全球總人口○.二%,但猶太人在全球最富有的五十人中比例高達二○%。說猶太人是世界上特別有智慧的一個族群並不為過,而且他們特別對金錢有天生超凡的敏銳,可說是財商最高的民族。全球首富排行榜很多都是猶太人。猶太人就是把理財落實在生活中,從小就教導孩子對於金錢的觀念。

香港股神曹仁超說,世上只有三種致富之道,一是透過勞動而得之財,雖然他認為這通常只是「小財」,但大部分人原始資本都是透過勞動所得;二是理性投資致富,他認為這是「中財」;三則是透過做生意,生意成功才是發「大財」。這跟我提倡的四個賺錢層次不謀而合,最下者用勞力賺錢,再者用腦力賺錢,更上者用錢賺錢,以及最高明者,用別人的錢賺錢,能到第四層次才真正踏進富豪大門。

理財教育要從小扎根,理財周刊每年寒暑假都會舉辦兒童、青少年理財營,用循序漸進的方式,教導孩子基礎的財商概念,區分「需要」和「想要」,以及從闖關遊戲中來學習互助合作,練習訂定未來目標與夢想,並有「創立公司」及「經營行銷自創品牌」等活動,如果你不知道怎麼做,交給理財周刊的理財營,幫你替孩子的致富基礎扎根。

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭


莫忘鋼筆初心 書寫宣揚中華文化


蘋果新機即將發表 對台股有助漲?


投資外匯,先克服心魔!


白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦


金融業不妙? 股價會說話!


紅酒配海鮮


中國去ARM化 台IP廠迎轉單


台美BTA與兩岸ECFA


亞果成立台北會所 搶攻富豪市場


創業家張希慈 為年輕人找方向


重組供應鏈


贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨


ESG債券基金成長空間大


開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福


華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?


水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源


陳喬泓獨鍾本益成長比選股


陸銀呆帳衝高


貓家的模樣

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.