URL@智邦生活館: 生活話題

富翁養成術  

文.洪寶山

「望子成龍,望女成鳳」是為人父母對子女最大的期待,然而孩子生下來時並沒有附使用說明書,且每個孩子有其獨特個性,就算讀遍專家的教養書籍,教出好小孩並不是一件容易的事,更何況是要教出「富小孩」。也許世界首富比爾.蓋茲父母的教育經驗與智慧可提供借鑑。

對於自小就特立獨行的蓋茲,他的父母用不壓抑的方式,給了他很多自由,去做他想要做的事,但也敦促蓋茲去學習不擅長的事情,只是他們都沒有強迫蓋茲去達到他們的期望。此外,他們也培養蓋茲善良及服務社區的價值觀,其中最重要的一點,也是大家最容易忽略的,就是「陪伴在孩子身邊」。現代雙薪家庭常忙碌於工作,把孩子丟給保母、安親班、菲傭者大有人在,甚至還丟給電視、手機,這些都是必須避免的,再怎麼忙,如果你想要孩子成功,就要陪在孩子身邊。

猶太人的教育也相當值得參考。全球猶太人約有一千五百萬人左右,占全球總人口○.二%,但猶太人在全球最富有的五十人中比例高達二○%。說猶太人是世界上特別有智慧的一個族群並不為過,而且他們特別對金錢有天生超凡的敏銳,可說是財商最高的民族。全球首富排行榜很多都是猶太人。猶太人就是把理財落實在生活中,從小就教導孩子對於金錢的觀念。

香港股神曹仁超說,世上只有三種致富之道,一是透過勞動而得之財,雖然他認為這通常只是「小財」,但大部分人原始資本都是透過勞動所得;二是理性投資致富,他認為這是「中財」;三則是透過做生意,生意成功才是發「大財」。這跟我提倡的四個賺錢層次不謀而合,最下者用勞力賺錢,再者用腦力賺錢,更上者用錢賺錢,以及最高明者,用別人的錢賺錢,能到第四層次才真正踏進富豪大門。

理財教育要從小扎根,理財周刊每年寒暑假都會舉辦兒童、青少年理財營,用循序漸進的方式,教導孩子基礎的財商概念,區分「需要」和「想要」,以及從闖關遊戲中來學習互助合作,練習訂定未來目標與夢想,並有「創立公司」及「經營行銷自創品牌」等活動,如果你不知道怎麼做,交給理財周刊的理財營,幫你替孩子的致富基礎扎根。

01-理財周刊發行人-洪寶山


作者相關文章



資金避險 績優傳產接棒


回收擦乾淨 免洗餐具飲料杯回收有撇步


Win-win不是夢 新創與大型企業的結盟共進


一鍋料理,自煮獨食良方


福衛七號 科技外交


孫安迪:平衡免疫力,身心靈好健康!


玻璃杯,淺酌就好


除權息旺季 用股期賺股利比較划算?


除權息旺季來了!股價會直直落?


從景氣燈號看投資 投資好簡單


美元指數 衡量美元強弱指標


「志向」開發潛能 「毅力」邁向成功道路


菌寶貝博物館帶你一探微生物的世界


網路時代新選擇 知識變現的創業夢


富翁養成術


舉辦深澳漁港淨灘 喚起全民環保意識


從大趨勢看台灣大量興建社會住宅的必要性


網路鐵幕


能源革命!台灣能源轉型行不行?


東京不動產女王廖惠萍:誰說房地產只能賺利差

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.