URL@智邦生活館: 生活話題

底片系居家!黑白灰低彩設計呈現家的原色  

作者_退休好幸福,彙整編輯/Jennifer、圖片來源/Z軸空間設計、昱森室內設計、席德設計、尚藝室內設計有限公司、浩室設計、築崝室內裝修工程設計有限公司、朱英凱室內設計事務所、昕益設計有限公司

 

【文/幸福空間】時序已進入年尾,2018年的代表色「紫外光色」也風靡服裝界、時尚圈近一年。不僅如此,隨著延禧攻略而強勢闖入居家設計界的「莫蘭迪色」,也成為不少人裝修時的選項之一。然而,多樣的顏色雖然不斷引領各個時代潮流,黑與白卻始終默默佔據不敗地位,以其純粹的亮與暗共同暈染出特有的深沉氣質,也因此讓黑白色系的居家屹立於經典之上。

不帶彩度的黑白色設計,就宛如用底片拍下的照片一般,雖然只有明暗的差別,卻富有時代感、凸顯居住者的生活軌跡,也就更顯示出生活的模樣。以下小編便精挑細選這些「底片系居家」,為大家分析這樣看似單調的色彩,如何交織出精采的作品。如果你也喜愛這樣沉穩的居家氛圍,就快和小編一起看看這些經典之作要怎麼完成吧!

1

(圖片來源/Z軸空間設計)

 

底片系構圖要件01. 建材紋理決勝負 空間氣質全靠它

少了顏色的輔助,自然只能以建材的本質決勝負,依靠紋理的走向拼貼出別具一格的端景。無論是價格較高昂的大理石材,或是相對便宜的磁磚,其上獨有的花樣都代表質材的個性,也影響最終呈現出的空間氣質。黑白灰交織、流動不羈的線條,就彷彿水墨畫一般,往往會為空間染上絲絲東方味道。不過,若不想有太重的東方感,也可以藉由多塊的建材拼接,翻轉質材線條,或是拼出如下圖般的立體積木層次,便能中和建材本身特性,讓空間增添個性質感。

2

(圖片來源/昱森室內設計)

 

2-1(圖片來源/席德設計)

 

底片系構圖要件02. 造型精雕細琢 成就獨特線條張力

常見居家中常以「跳色」作為主題,以活潑的色調引領整體氛圍,但若是喜愛黑白色的朋友,要如何讓家的視覺產生跳躍感、創造耳目一新的感受呢?山不轉路轉,純粹的黑白色若在色彩上玩不出別的花樣,那麼就從造型下手吧!現在最夯的材質「清水模」不只承襲黑白色的優點,以灰階霧面呈現出粗曠味道,大面積鋪陳更塑造大氣感受,如下圖以清水模電視牆及仿清水模漆天花連成一氣,營造空間開闊感,再將天花兩側升高,呈現極具戲劇性的張力設計。另外,若追求更大膽的造型設計,也可以嘗試在牆面進行立面變化,圍塑出如下圖一般,像是摺紙造型一樣的不規則造型,讓家雖然無彩卻很有個人風格。

3

(圖片來源/尚藝室內設計有限公司)

3-1

(圖片來源/浩室設計)

 

底片系構圖要件03. 嫌黑白色太無趣 兩元素讓設計更聚焦

其實要打造完全黑白的居家並不容易,不免需要融入其他元素讓家更有「人性」一些,使其也有冷暖平衡的視覺,才能表現出一個家應有的情感。最常見的元素,也是最百搭的「木質」,便是與黑白色交融,毫無違和、干擾的最佳拍檔。無論深木色或是淺木色,都能為家挹注溫潤感受,但深色免不了會讓家有沉靜的氣氛,淺色則是淡淡染上一股暖意,但相同的是讓家都變得更親近些。除了木質以外,另一個常見於黑白空間的元素便是「鏡面」和「玻璃」,利用共通的亮面特性,讓整體氛圍更有科技感、也更俐落,若將這兩者並用,也會呈現出令人驚豔的效果,讓冷暖元素於黑白背景之中,凸顯出看似衝突卻和諧的空間味道。

4

(圖片來源/築崝室內裝修工程設計有限公司)

4-1

(圖片來源/朱英凱室內設計事務所)

 

底片系構圖要件04. 氛圍營造最重要 燈光植栽為居家加分

與彩色照片不同,黑白底片所拍出的效果,不只是黑白灰三色如此簡單,或許更因其簡單,才能不受其他繽紛色彩的干擾,呈現出拍照當下最純粹動人的瞬間。底片系居家也是如此,黑白色即使樸實無華,卻能透過裝修從建材本質、造型刻劃等方面改造,形塑獨樹一格的風情。然而,除了這些硬體層面,居家設計的最後階段,軟裝佈置也非常重要,無論是燈具挑選、光影照射,或是植栽的擺放位置,都大大影響最終成品的視覺效果。因此,在軟件的挑選上,除了同樣以低彩度為準則外,更要專注在造型、品味及佈置上,才能夠讓家的設計感及生活感真實呈現,在黑白色的簡潔之中,上映最溫暖的家庭劇集。

5

(圖片來源/昕益設計有限公司)

 

小編補充

黑白色雖然看似無趣單調,但卻依照建材本質、造型設計而影響整體視覺,也因此是對設計師的一大考驗。如果喜歡底片系居家一般的設計,建議與設計師在造型刻畫上多加討論,才能打造歷久彌新的經典居家喔!

 

◇相關閱讀

《延禧攻略》妳也走心了嗎?宮廷配色的居家要點

四大主題:用顏色營造氛圍,把空間變成家

土耳其藍的異想 撞色濃郁人文時尚混搭宅

 

 

 

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀
 給點顏色瞧瞧!除了油漆,三招打造家的主題牆
 日日是好日!療癒系日式生活必備元素
 木建材沒在怕發霉:3重點打造森林系衛浴

 


作者相關文章



天然藥材+穴道按摩,改善體內潮濕


喝酒易臉紅!恐增食道癌風險


慢性心衰竭威脅:體力變差、下肢水腫


吃太鹹、太清淡,都會出問題!


聰明規劃生前贈與,財產分配更自主


寒氣是百病之根,中醫師告訴你寒氣從哪來?


輕輕按摩頭皮,預防掉髮危機


神奇洗衣球,真的無毒又清潔?


謎樣的食物:咖啡,提神還是失神?


茶樹粉、小蘇打,用什麼洗碗最安全?


喝咖啡,增加癌症風險?


眼睛也要擦防曬 抗光抗老化靠這兩樣搞定


多曬太陽真能預防大腸癌?


水煮好,還是清蒸好?


超級食物:地瓜 降膽固醇通便祕


心絞痛,有可能是主動脈剝離?


保鮮膜,真的能保鮮嗎?


睡前泡泡腳、搓搓背,暖身提元氣


驚奇!吸氧氣可治病、養生


精采生活的三法則:學習、求知、交朋友

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.