URL@智邦生活館: 生活話題

勇敢說NO!裝修必知5不心法  

作者_退休好幸福,彙整編輯/Jennifer、圖片來源/頑渼空間設計、謝侑諭設計工作室、豐聚室內裝修設計、由里室內設計、德本迪國際設計

 

【文/幸福空間】裝修可是人生的一件大事,好不容易存了一桶金買房,最怕就是毫無頭緒亂裝修,住沒多久發現越住越不滿意,想要打掉重練卻沒有多餘的錢了!為了不讓大家有槌心胸、留下遺憾的機會,小編為大家整理裝修「五不口訣」,希望每位屋主都可以睜大眼看仔細,讓裝修可以更順利、住的更順心。

1

(圖片來源/頑渼空間設計)

 

【第一個NO】不要過度奢華,拒絕土豪風格

家裡不是招待所,住的舒適最重要,雖然有些人喜歡宮廷風,總愛幻想自己是小公主,但若是家裡沒有這麼大的使用坪數,只要有一點比例掌握不好,就會變為土豪風了!所以,過度追求奢華反而達不到理想效果,要拿捏好奢華的質感,家才能更舒適也更耐看。

推薦:盡量避免過於花俏的線條,或是過多的鏡面等元素,這樣容易讓人眼花繚亂,不適合長久居住。如果已經使用過於繁複的元素,不妨多放置一些植栽或花卉,平衡視覺上的焦點,在奢華中營造自然休閒感。

2

(圖片來源/謝侑諭設計工作室計)

 

 【第二個NO】不要小看燈光的魔法 

一個家除了自然光線很重要之外,若在先天不足的情況下,其實可以利用燈具來補強。可以在不同的空間安裝不同燈具,就能可以在整體環境中營造出不同的感受,創造出輕鬆愉悅的心情。之外,情境控制的調光也是一個不錯的選擇。

推薦:光線照明不是僅有吊燈以及直接光源而已,這種光源的表現會非常制式且呆板。建議可以使用不同的燈具來營造氛圍,例如立燈、壁燈或桌燈的使用。床頭的牆上,可以構置對應的壁燈,打造出舒適又有氣氛的臥室空間。

3

(圖片來源/豐聚室內裝修設計)

 

【第三個NO】不要怕創新,大膽使用牆面配色

一般來說,牆面的顏色總是不脫白、米白、淺色,雖然選擇中庸的色彩不會出錯,但這也使得居家空間沒有任何的個人特色。如果你有特別喜歡的色系,別害怕!大膽使用它吧,只要合理地運用好這些色彩,即使只是試驗性的一個角落,都會讓家變得更加充滿生命力。

推薦:粉紅色的色調,可以為牆面增添無窮的童趣和活力,浪漫的氛圍瞬間就被營造出來了。藍色的牆面則表現清新淡雅,搭配地毯別有一番風味,可以讓整個空間有一種混搭的時尚感。

 

(圖片來源/由里室內設計)

 4

【第四個NO】不要忽視傢俱與軟件的搭配

傢俱和軟件可以說是空間的靈魂,往往在裝修之時沒有預留預算或是整體的想法,就會讓原本設計好的空間氛圍功虧一簣。因為業主在居家風格和傢俱造型上都缺乏相關專業知識,這就很容易造成所選的傢俱與整體感嚴重脫節。建議有裝修的需求時,就要將傢俱作為設計的一部分,才能將所有的元素協調一致。

推薦:若無法掌握「混搭」的業主,建議還是以整體的風格來規劃,去選擇軟件與傢俱,才不會顯得不倫不類。

5

(圖片來源/德本迪國際設計)

 

【第五個NO】不要忘了設置儲藏的空間

讓每一個空間或每一個房間擁有最大的使用空間,是理所當然的!但別忘了房子是要住人的,一定會有大量的生活用品需要收納。事實上,在裝修過程中,功能性比美觀性更重要,合理地使用家裡的每一處小空間,才既不會浪費,又能達到美觀的效果。

推薦:樑下以畸零空間可以設置收納櫃,不但化解壓樑的視覺感,還能充分利用空間。巧妙利用電視背牆,將書櫃和展示櫃櫃嵌入其中,就可以擴大儲物功能,整體上也會非常漂亮。

 

◇相關閱讀

簡單3招!輕鬆轉換居家氛圍

《邱德光》 選對傢俱〜家的感覺就出來了

不違和!讓居家風格精彩呈現的佈置setting術

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

 佛系美學:6重點打造永恆如新的日常居所
 給點顏色瞧瞧!除了油漆,三招打造家的主題牆
 日日是好日!療癒系日式生活必備元素

 


作者相關文章



睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康


免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌


德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流!


5分鐘,搞懂失智症檢查SOP


木耳泡太久,吃了會中毒?


天然藥材+穴道按摩,改善體內潮濕

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.