URL@智邦生活館: 生活話題

停止負面情緒無端膨脹  

作者_退休好幸福,彙整編輯/Flora、摘自/《沮喪吧,沒關係的。:致被困在壞情緒裡不能脫身的你》KAORI、YUKARI著/新自然主義、圖片來源/新自然主義、shutterstock

 

1

你知道俄羅斯娃娃這種俄國的傳統工藝品嗎?

就是圓柱形的木製空心娃娃,可以上下打開來,裡面套著一個又一個尺寸越來越小的娃娃,其構造組合就如同層層套疊的匣子。事實上,「非理性思考模式」的結構也像俄羅斯娃娃那樣。這話怎麼說呢? 讓我來解釋清楚。

 

總有不理性的時候           

2

從最初的經驗所得到的「非理性思考」是一個原型,日後的「非理性思考」會一個接一個逐層疊加上去,不斷的一層套一層。

這是因為「內心鏡片」一次又一次,重複著同樣的訊息處理模式。而伴隨「非理性思考」醞釀的負面情緒,也會隨著每一次的累加越來越膨脹,以至於超出一開始的情緒,膨脹成為無比強烈的負面情緒能量。

舉例來說,有個人在工作上犯了錯,他在第一時間這樣想:「啊,我這次搞砸了,看來我不適合這工作…」這已經算是「非理性思考」了,對吧?畢竟在工作上犯一次失誤,未必表示不能勝任這項工作,不是嗎?

但是「非理性思考」可不管這麼多,結果就是把人導向自怨自艾的壞情緒。

自怨自艾的壞情緒、充滿「執迷掛念」的「內心鏡片」再度讓你陷入憂鬱…於是又引發下一個事端。「啊,我又憂鬱了,動不動就壞心情,我真是一無是處…」而這回還是「非理性思考」在作祟。只要是人,都會有情緒低落的時候,誰規定「人不可以憂鬱」呢?

 

無限循環的負能量

但是當一個人因為情緒低落而自責,他的憂鬱只會越來越嚴重,情緒逐漸陷入紊亂狀態。而面對「情緒陷入紊亂狀態」的自己,「內心鏡片」再度產生作用,

繼續將人導向「非理性思考模式」。「唉,我難過到無法自拔了…」我是不可能克服壞情緒了…」

「啊,我這輩子沒指望了…」之所以有壞情緒,都是因為「非理性思考」在搞鬼。「難過到無法自拔」也好,「自己不可能克服壞情緒」也好,「這輩子沒指望」也罷,這些都只是自說自話,並非事實。如此下來,一再重複的「非理性思考」,

就會像俄羅斯娃娃那樣,醞釀出遠比最初的壞情緒更強大的憂鬱能量。

 

撇除執迷不悟的兜圈

3

如果從一開始就遠離「非理性思考」,那麼這一切痛苦都不會發生。一個人會採取「非理性思考」,並且任它一再反覆運作,而導致負面情緒持續膨脹;一個人緊抱過去的「非理性思考」不放,侷限了自己的發展潛力,而讓自己變得消極退縮,全都是因為養成「非理性思考」的慣性,造成情緒失調的緣故…而這一切的根源,都來自最初卡在「內心鏡片」上的「執迷掛念」,是它們一步步引導出「非理性思考」。

這些「執迷掛念」根本就是不必要的東西。可以的話,誰都會想要除掉它們。「事情哪有這麼容易…」你或許會這麼想。不過,「執迷掛念」根本來就是我們自己製造出來的,既然「執迷掛念」根是我們自己製造的不就意味著我們「總會有辦法」把它給摳下來,不是嗎?

相信我!

「執迷掛念」根是人人可以自己除掉的東西。你只要有心擦拭「內心鏡片」上的執迷掛念,就可以辦到。

 

重點整理

1. 放棄習以為常的「非理性思考模式」,就能夠斬斷至今始終困擾著我們的煩心事。

2.「非理性思考」一旦成為慣性,成為一個人固定的思考模式,它就會不斷引發同樣的情緒障礙。

3.「非理性思考模式」引發的連鎖效應,會強化負面情緒不斷膨脹。

4. 要阻斷「非理性思考模式」一再製造煩惱,關鍵在於先除去「執迷掛念」(既定成見)。

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

延伸閱讀

 每個人都有一副專屬的「內心鏡片」
更年期情緒失調,正確調適不用怕
趕走憂鬱,重拾快樂人生

 


作者相關文章



保暖變燙傷!?熱敷墊抗寒必知5件事


睡前追劇是腦霧致命傷?


低GI補腦飲食,減少腦霧失智風險


術後隔天下床,髖骨骨折更快好


投資理財要有成效,別顧著聽專家的建議


「復能」讓身心障礙人士重新參與生活


我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.