URL@智邦生活館: 生活話題

看見不一樣的印度,奧妙的社交禮儀  

作者_退休好幸福,彙整整理/春霓、摘自/《老頑童闖印度》(鄧予立著/白象文化)、圖片來源/白象文化

 

編按:香港亨達集團創辦人鄧予立探訪印度超過16座城市,深入當地禮儀、傳統文化、種族制度,帶你看到印象之外的神祕國度。

 

印度人跟我們中國人一樣,非常講究社交禮儀,而且相對我們更有過之而無不及,的確稱得上是「禮儀之邦」。

準備動身去齋浦爾前,我在倫敦時向原籍印度的同事Bashir請教日常的社交禮儀,以免在當地鬧出笑話。原本以為只有幾個重點要留意,一問之下才知道非常複雜、繁瑣,一點都馬虎不得。

 

Namaste,您好

Bashir先讓我學會說「那摩斯戴(Namaste)」,意思是「您好」,是印度人日常見面的問候語,我一連十多天不停地使用,發音也變得標準多了。

這句問候語算是最簡單的了,除此之外,和朋友打招呼時一般可以將雙手合十於胸前,或者舉起右手,切忌舉起左手,因為他們認為右手是潔淨的,左手是骯髒的。雙手合十的方式還有長幼之分,對長輩要高放,放在額前;對平輩就平放;對晚輩則放得更低,以示尊敬、對等和關懷的分別。

最令我不習慣的是對特別尊敬的長輩,還有摸足、吻足的禮數。聽Bashir講,現在這種摸足、吻足的習慣已有所簡化,就是先蹲屈身體,用手觸摸長輩的腳,然後再用手摸一下自己的前額,這樣就算是施過禮了,不然要伏下身體,觸摸一雙沾滿灰塵和散發異味的腳,實在是太強人所難了。

還有一點,是Bashir一再叮囑的,遇到女士,若對方不主動伸出手,千萬不要跟女士握手,只需要雙手合十或點頭示意就可以,尤其在婚禮上,切記不可用西方的禮儀與新娘握手或擁抱,就算與新郎握手,也只可使用右手。

 

點上Tilak,表示對客人的祝福

印度人對客人非常熱情,客人到訪時會獻上花環迎接,花環上的花串越大,表示客人的身分尊貴。有時還會在客人前額兩眉中間,用硃砂點上一個圓點,表示對客人的祝福,這種「吉祥痣」叫做「提拉克(tilak)」。提拉克的樣式有很多種,大小也不同,有時是一個點,有時則為花紋或其他圖案;除了祝福之意,另外也有宗教方面的涵義。另外還有一種叫「繽滴(bindi)」,以往只有已婚婦女才可點或貼在眉心,不過現在因為看起來美觀,就連未婚女性也可以點上,當作裝飾之用。

1

▲清奈的酒店服務員替我點上提拉克以示歡迎

2

▲彩繪師在我手上塗繪簡單的花紋圖案,我左手邊是印度籍同事Bashir

除此之外,我參加第一個晚上的婚宴活動中,主人家還特地請來女彩繪師,為我們這些遠道而來的客人作手繪(Mehndi)。她使用一種叫指甲花(Henna)的植物,混合丁香油、檸檬、咖啡、紅茶、砂糖、香料等材料,製成深褐色的糊狀顏料,放進圓錐形的筆形袋中,在手臂或腿上描繪圖案。這種彩繪不僅是單純的美感而已,還帶有祝福和辟邪的涵義。在主人家的盛情邀請下,我和Bashir都不例外,讓彩繪師在手上塗繪簡單的花紋圖案。

3

▲裝扮中的新娘,帶著燦爛的幸福笑容,彩繪師在她的手上繪製繁複美麗的花紋

彩繪師僅僅用上幾分鐘時間,就迅速在我手上繪好兩朵美麗的花形圖案,等到糊狀表層風乾,顏料漸漸滲入皮膚後,再用水沖洗掉,手上會留下淺褐色的圖案,一直保持十多天。等到我這趟行程即將結束時,美麗的「印花」才告消失。只可惜沒有機會將手上的圖案帶回香港,讓親友同事們一起欣賞彩繪師的傑作。

 

「搖頭」表示同意和致意

還有一點不講不知,一般「點頭」是代表同意或向對方致意,但對印度人來說,「搖頭」才是表示同意和致意。其實嚴格說來,這是一種頭部左右晃動的動作,和我們表示否定的搖頭不太一樣,卻經常讓人搞混,引來「搖頭」的誤會呢!

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

 恆河的生命終站

 神秘印度:有趣的送飯盒文化

 漫遊邊境,品味德國故事之城

 


作者相關文章



廚房大掃除不頭痛!超省力抽油煙機清潔3步驟


千公頃秘密花園,聆聽自然界的聲音


(視頻)6大設計重點,許你一間完美臥室!


收納做好做滿是大忌!系統櫃又美又省的2個觀念


獨一的自我,瀟灑繽紛的樂活控——丁秀山


坐擁林間清溪,洗滌身心靈


臺中文青風,逛村落、品味靜謐湖景


小宅救星 窗下臥榻滿足N種生活夢想


善用「日曆錢包」,存錢不再是難事


讓家更有靈魂 替空間加分的軟件布置小心機


紋眉、書法、唱歌 冉肖玲不放手不退休


臺北綠意,一腳踏進大自然


賞玩德國,漫步歷史與現代的稜線


走進十分老街,賞瀑享沁涼


退休後,用詩心時間管理


家事職人教你!輕鬆搞定廚房清潔大小事


友善包容失智,高年級實習生的驚奇服務


親水漫遊古道,訪古又尋幽


九份夕照,染紅山海輪廓


「宜」駕臺北後花園 野餐踏青走透透

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.