URL@智邦生活館: 生活話題

輕鬆愜意的城市散步-空間層次的繪畫練習:遠近景描繪  

照片臨摹-遠近景描繪:

蠟筆筆身短而粗,對於需要立體感的建築繪畫來說,有時並不能在圖畫中清楚表達出真正的立面線條,如何以塊狀色彩勾勒出建築物細密而鋼硬的架構,或是以陰影創造立體感,對初學者來說都會是極具挑戰的練習。

 

除了立面之外,景物前後景的陳述也十分重要。本章節中,我們特意選了在竹林中拍攝的建築物風景來作畫,照片上竹子因為陰影的關係少了色彩,但筆直的竹莖與竹葉清楚可見,在畫畫時不妨用些綠色轉譯竹林的存在意象,後景(建築物)則選用更亮的色彩凸顯出明暗對比。

60

照片原稿(許華山攝)

分析這幅畫的構圖佈局,共分成兩個視線層次,一是近景竹林、另一是竹林後的建築物。其中我們將建築物作為本次畫畫練習中核心元素,先撇開竹林的部分,開始從建築物線條下筆。

 

Step1. 輪廓線描繪─選用淡色的橘黃色蠟筆作建築的輪廓打底,定好建築物的位置。

61

Step2. 建物內實景佈局─從輪廓線中具體描繪出建築物中的細部線條景觀,包括門、窗、階梯等,以照片中看到的黃、灰、原木色的組合作為打底。

62

Step3. 完成建物內部構圖─並在細部上色堆疊後,可開始用指腹暈塗色彩,讓圖片呈色更為均衡。

63

Step4. 建物前方土地延伸─緊接著畫出土地的部分,以綠色打底,並以指腹同樣霧化綠色筆觸,景觀也更為寫意。完成照片中較遠的建物景觀。

64

接著開始處理眼前竹林的部分,雖然可以瞧見照片中竹林色彩含量極低,幾乎以黑色覆蓋,我們卻能擴大帶影的藻綠的部分,竹子有粗細之別,也有疏密的差異,畫畫時可以參考實景,但如何創造更美的佈局,可以在下筆前細細凝思。

Step5. 竹林輪廓打底─取用竹林中成色較淡的藻綠作為打底主色,先輕輕描繪竹子散布的位置,下筆時控制力道,力輕者色淡、力重者色重,同樣的竹子也能從低至高在色彩變化中畫出立體層次。

65

Step6. 竹子描繪─雖然竹林帶有大量陰影,照片成色深,但在畫畫中卻可以選擇性的反複疊上不同色階的綠,再調和灰色,增加竹林中竹子前後參差感。竹子的位置不一定完全參照實景,可自由佈局作畫。

66

Step7. 上下景補齊─完成竹林後開始先補足天空景,使用淡藍打底,以不壓到竹子的方式上色再作混色。下景步驟雷同。

67

 

68

Step8. 暗影細節修飾─想像竹林中竹子與竹葉參差的景況,可於天地處多增幾筆深綠短促斜筆,營造出林子裡隨風搖旺、綠影扶疏的詩意。

69

 

 

作品完成

70

華山老師說:

記住!我們才是畫筆的主人,可以隨時決定畫中每個元素是否保留,本圖中為求畫面的純淨,我們也可以選擇不去著墨竹林的部份,僅保留建築的形體,但有時通盤的畫出來,反而能如實呈現出眼前所見的景色,甚至能創造出與照片不同的情調。

書本介紹

封面


作者相關文章



后豐廢棄鐵道新生,縱享史跡、美食與磅礡景緻


永不退流行!百搭俐落幾何造型居家


質樸與時代感的彩虹村,感受新生眷村的可愛浪漫


退休按個讚,讓生活快樂的小祕訣


幻想成真!用鏡面實現你的大宅美夢


整個家一覽無遺!開放式設計祕方大破解


在仁德糖廠重見傳產新生,人文知性一次享有


學習「冒險」,開創彩色人生


微涼深秋,去內灣露營、泡湯、找愜意


鳥瞰雙北,歷史文化自然行


到高雄棧貳庫郊遊、看展覽,眺望大港起風湧


豐足晚年,「友情資產」不可少


花草入室好自然,4種方式小清新


停止負面情緒無端膨脹


山海相依,3個北海岸秘境


換個腦袋,才能換來幸福快樂


適時「求救」,才能攜手走遠路


吊古尋幽,親近群山、賞獼猴


與夏日告別 四色樹盛大登場


樂在其中:掌握快樂的四個祕密(下)

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.