URL@智邦生活館: 生活話題

輕鬆愜意的城市散步-空間層次的繪畫練習:遠近景描繪  

照片臨摹-遠近景描繪:

蠟筆筆身短而粗,對於需要立體感的建築繪畫來說,有時並不能在圖畫中清楚表達出真正的立面線條,如何以塊狀色彩勾勒出建築物細密而鋼硬的架構,或是以陰影創造立體感,對初學者來說都會是極具挑戰的練習。

 

除了立面之外,景物前後景的陳述也十分重要。本章節中,我們特意選了在竹林中拍攝的建築物風景來作畫,照片上竹子因為陰影的關係少了色彩,但筆直的竹莖與竹葉清楚可見,在畫畫時不妨用些綠色轉譯竹林的存在意象,後景(建築物)則選用更亮的色彩凸顯出明暗對比。

60

照片原稿(許華山攝)

分析這幅畫的構圖佈局,共分成兩個視線層次,一是近景竹林、另一是竹林後的建築物。其中我們將建築物作為本次畫畫練習中核心元素,先撇開竹林的部分,開始從建築物線條下筆。

 

Step1. 輪廓線描繪─選用淡色的橘黃色蠟筆作建築的輪廓打底,定好建築物的位置。

61

Step2. 建物內實景佈局─從輪廓線中具體描繪出建築物中的細部線條景觀,包括門、窗、階梯等,以照片中看到的黃、灰、原木色的組合作為打底。

62

Step3. 完成建物內部構圖─並在細部上色堆疊後,可開始用指腹暈塗色彩,讓圖片呈色更為均衡。

63

Step4. 建物前方土地延伸─緊接著畫出土地的部分,以綠色打底,並以指腹同樣霧化綠色筆觸,景觀也更為寫意。完成照片中較遠的建物景觀。

64

接著開始處理眼前竹林的部分,雖然可以瞧見照片中竹林色彩含量極低,幾乎以黑色覆蓋,我們卻能擴大帶影的藻綠的部分,竹子有粗細之別,也有疏密的差異,畫畫時可以參考實景,但如何創造更美的佈局,可以在下筆前細細凝思。

Step5. 竹林輪廓打底─取用竹林中成色較淡的藻綠作為打底主色,先輕輕描繪竹子散布的位置,下筆時控制力道,力輕者色淡、力重者色重,同樣的竹子也能從低至高在色彩變化中畫出立體層次。

65

Step6. 竹子描繪─雖然竹林帶有大量陰影,照片成色深,但在畫畫中卻可以選擇性的反複疊上不同色階的綠,再調和灰色,增加竹林中竹子前後參差感。竹子的位置不一定完全參照實景,可自由佈局作畫。

66

Step7. 上下景補齊─完成竹林後開始先補足天空景,使用淡藍打底,以不壓到竹子的方式上色再作混色。下景步驟雷同。

67

 

68

Step8. 暗影細節修飾─想像竹林中竹子與竹葉參差的景況,可於天地處多增幾筆深綠短促斜筆,營造出林子裡隨風搖旺、綠影扶疏的詩意。

69

 

 

作品完成

70

華山老師說:

記住!我們才是畫筆的主人,可以隨時決定畫中每個元素是否保留,本圖中為求畫面的純淨,我們也可以選擇不去著墨竹林的部份,僅保留建築的形體,但有時通盤的畫出來,反而能如實呈現出眼前所見的景色,甚至能創造出與照片不同的情調。

書本介紹

封面


作者相關文章



木瓜凉料理 補鐵助代謝


頻尿、解不乾淨,和膀胱無力有關?


多喝鹼性電解水,消毒身體傷口?


每天揉揉腳,喚起體內自癒力


糖尿病專科醫師給患者的「飲食」與「運動」建議


刮經絡或按摩前,你應該先準備好的事


父母配偶過世留下債務,該拋棄繼承權嗎?


何茂成:沒有健康,怎麼享受人生?


跟熟年生活和解


睡前泡泡腳、搓搓背,暖身提元氣


冬至養生:保暖顧腎、滋陰補陽


預防風寒!三九天提升免疫力、溫經通脈


秋季養肺,多吃菇類、山藥、秋葵


冬季暖身茶 防風寒助安眠


遠離食道癌,5原則你可以這樣做


救命解藥!舌下含片、大力咳嗽?


喝氣泡水、吃益生菌,維持腸道健康?


檢查視網膜,可提早發現失智症?


你腦霧了嗎?讓大腦原力覺醒!


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.