URL@智邦生活館: 生活話題

就到海邊散散步-遠景繪畫練習:遠山建築  

照片臨摹-遠山建築:

挑戰了湖光山色的單純景物描繪後,不妨選擇複雜度高的景觀挑戰自己!

以下圖風景來說,雲、山、水之外還包含了稜稜角角建築結構,自近至遠都有許多重要元素橫直其中,許多人也許會覺得這樣豐富的構圖,並不適合以筆尖粗圓的蠟筆作畫。不過我們這裡的畫畫是以快樂為宗旨,不要求十成十的逼真,只要以畫筆描繪出整體的情境、保留其中的韻致,就是一幅出色的作品。

畫畫的第一步仍別忘了仔細觀察畫中元素的組成,思考裡頭的核心佈局,尋找重要的下筆點,並撤去多餘的部分,畫畫最有趣的,就是能憑著手、眼及心的咀嚼,強化「美」的部分、去除「贅」的細節,保留「真」的情感,圍塑出屬於自己的彩色畫面。                      (51)

50.jpg

Step1. 描繪輪廓線─用淺灰色蠟筆定好中央位置,輕描出照片中建築輪廓。觀察照片的佈局不難看出,中央的建築圖有著清晰的稜線,碧湖、綠山和天景環繞著建築構成此景,因此首先描出中央建築屋簷,再一步步交代出週遭元素。

51.jpg

(52)

Step2. 輪廓打底─強化先前虛的筆觸,讓三角屋簷立面從筆畫中呈現,並稍以指腹暈開,呈現遠景建築的基底。

52.jpg

(53)

Step3. 建築體疊色─省去建築中雕樑畫棟的細節,用油性蠟筆筆觸保留住建築稜線,再以色彩層疊描繪,即能建構出油蠟筆下的古典屋樑。

53.jpg

(54)

 

 

 

 

 

 

 

Step4. 細部點描─畫畫其實並無正確順序,只是如同漣漪效應,先有核心,再從核心至外圍漸次發揮。在這張畫中建築物便是核心,接下來的每一步都圍繞著建築體而生,我們接著在建築下方處的綠樹至湖邊倒影作橫筆描繪,再以白色短筆觸與亮綠色局部點繪出湖水波光,兩色甚至三色的疊畫表現層次。

54.jpg

(55)

Step5. 背景綠樹塗暈─湖水倒影有了初步的圖繪後,接下來再處理遠景的部分。我們觀察出照片背景綠樹有深淺不同的植株,屋前與屋後的綠樹亦有些許不同,在圖畫中也許不能表達這些細節,但可以色彩的深淺層次呈現出其中紋理。

55.jpg

(56)

Step6. 局部點壓─綠樹背景手繪出簡單輪廓色塊後,接下來則是細部的處理。我們回到核心物件─建築的部分,作深色陰影的陳述,像是建築門、窗的部份,就可用深灰、深藍等色小部份的壓按上色作畫。

56.jpg

(57)

Step7. 大塊塗佈─完成細部描繪後,建物後方遠景如雲如林的部分,我們可以續用淡綠、淺綠及白色等,反覆堆疊出山林的層層意境,完成前、中、後的影物全貌。最後檢查細部需要加強的地方,如湖水倒影、山林深影等,白色蠟筆的部分塗佈則能增加雲霧意境。

57.jpg

(58)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作品完成

58.jpg

(59)


作者相關文章



吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?


越黑越好?真、假仙草這樣挑


脂肪含量高?減肥不能吃酪梨?


面對身體老化,自我調養從補腎精下手!


真假?日曬有益身體健康?


腦霧和失智症息息相關!


養成好習慣,趕走濕性體質


直接領取過世家人遺產,會有違法問題嗎?


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


一動就漏尿,難以啟齒的婦女尿失禁


長輩走了,生前投保保單怎麼查?


網站老闆的一天生活


睡八小時就是睡好?


米長了米蟲後,還能吃嗎?


上山吧!搶救走下坡的體力


五感大滿足!可預防失智症


陳要然:把握當下,珍惜生命點滴


帶爸媽去旅行:國家航班這樣挑


終生志工,生命捍衛者——陳要然


浮生若夢,啤酒王趙名的冒險故事

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.