URL@智邦生活館: 生活話題

去公園走走-近景繪畫練習:畫綠野山林  

照片臨摹-畫綠野山林:

如果經常動筆,必然能發現,畫畫其實是一種興之所至的心情抒發,不一定得刻意到某個地方、找某個景,也不一定得坐下來強迫自己捕捉腦海中的畫面,畫畫其實很簡單。

我們鼓勵初接觸畫畫的人,可以先從臨摹照片開始練習,不論是全幅景物佈局,或是選取局部繪製,都不需要有所侷限,雖然是說「照片臨摹」,不過油性蠟筆調性多元,可以矇矓、可以鮮艷,強調的反而是作畫者的心境意念,並不需要呈現百分百的相似度,重要的是展現作畫者演繹出來的心靈意象。

以本次示範而言,首先觀察所選照片的構圖和用色,雖然只是一片山林近景,但照片中葉片色彩,樹枝的遠近參差,都是圖畫中的表現重點,而下方臨停的車輛則可以斟酌考量,選擇性的入畫。

 

照片原稿(許華山攝)

 

16

 

華山老師說:

常看學生們畫畫時直接拿出手機或平板,描繪出遊玩時拍下的景象,如果是

電子檔案的圖片,我建議大家不妨把照片拉近、放到最大,細看照片中的網格色(DPI),可以更細膩的找到你所需的色彩。

 

在近乎滿版的茂盛樹林景物之下,樹的獨立形態和面貌變得相對次要,重要的是篩落而下的光影,以及樹木的前後層次,動筆前不妨仔細觀察。

 

Step1. 淺輪廓線描繪─初學者可以鉛筆畫好輪廓線,但亦可以跳過鉛打底步驟,先以淺色描繪枝幹。

 

17

Step2. 暗影打底堆疊─同樣位置再疊上灰色作為樹影打底,完成架構。

 

18

Step3. 明暗混色暈塗─在色彩處以手指直線暈塗,讓深淺兩色更均勻打底。

 

19

Step4. 核心元素上色─從架構中的核心元素─樹木以較重的檜木色疊色,讓樹木有接近日光的鵝黃、灰影與主要木色三種組構色展現山林中較為繁複的成色效果。

 

20

Step5. 林葉打底─選擇面積較大的深綠作為山林裡的基底色,取短截蠟筆,以塊狀方式平塗於樹枝四周,打底力道可以稍輕,適合留一些白隙增加畫面的紋理。

 

21

Step6. 林蔭暈塗─圖畫上端的綠色處用手指以圈狀方式暈抹,將先前畫的筆觸自然散開來,也在深綠中有了淺綠樹影,創造自然林蔭的效果。

 

22

Step7. 天光上色─在處理完圖畫中樹木與山林的深色後,接下來才是亮色的塗佈,想像樹的中、上端是茂密的葉,接近土地的地方枝葉扶疏,我們使用較亮的綠在樹木下端作打底,創造透出天光的效果。

 

23

Step8. 製造山嵐─金黃色點綴描繪山林間的嵐霧,這些鮮亮色調是圖片放大的網路色,不一定會在實際照片上呈現,卻能從畫畫中創造出絢麗的意象。

 

24

Step9. 霞彩色補強─反覆疊色之後,小面積壓上重點色為最後階段,我們以亮橘增加樹林中篩落而山的霞彩,並以小面積的暈塗表現光暈。

 

25

Step10. 增加沈穩力道─深褐增加土地的重量,以及自地而上的樹木,並局部強調上端枝幹,最後階段的局部補強,重點在於壓色的力道,以筆端作重點色的塗壓,才能創造畫中的疏密層次。

 

26

作品中除了樹木層層疊色創造出的立體視感,前頭打底留白形成的淡色紋理,恰到好處的呈現了透亮效果,似有若無的景象也剛剛好烘托出山林中枝葉扶疏的詩意。

 

● 層疊覆蓋增加層次:先前的樹木因綠葉反覆的疊色而在畫中隱沒,因此完成了綠葉部份後,再將樹木描畫回補,補畫時筆力可短促些,補強局部即可。

山林完成

 

27

我要買書

封面

 

 

 

 

 

 

 

 


作者相關文章



生活好愜意,4招打造舒適和室!


走進大自然的擁抱,南投露營、欣賞落羽松轉紅


后豐廢棄鐵道新生,縱享史跡、美食與磅礡景緻


永不退流行!百搭俐落幾何造型居家


質樸與時代感的彩虹村,感受新生眷村的可愛浪漫


退休按個讚,讓生活快樂的小祕訣


幻想成真!用鏡面實現你的大宅美夢


整個家一覽無遺!開放式設計祕方大破解


在仁德糖廠重見傳產新生,人文知性一次享有


學習「冒險」,開創彩色人生


微涼深秋,去內灣露營、泡湯、找愜意


鳥瞰雙北,歷史文化自然行


到高雄棧貳庫郊遊、看展覽,眺望大港起風湧


豐足晚年,「友情資產」不可少


花草入室好自然,4種方式小清新


停止負面情緒無端膨脹


山海相依,3個北海岸秘境


換個腦袋,才能換來幸福快樂


適時「求救」,才能攜手走遠路


吊古尋幽,親近群山、賞獼猴

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.