URL@智邦生活館: 生活話題

教導孩子學習乖乖吃飯  

文╱黃鈺倫  採訪諮詢╱大樹到府育兒諮詢顧問暨《育兒顧問到你家:與孩子和好的幸福》作者趙崇甫(大樹老師)

如何讓孩子自己吃飯,是常見的育兒問題。大樹到府育兒諮詢顧問暨《育兒顧問到你家:與孩子和好的幸福》作者趙崇甫老師表示,「吃飯」應該是一件快樂的事,避免給孩子壓力,等到雙方都準備好,再邀請孩子一同學習餐桌禮儀。

1

飢餓感為學習的時機點

讓孩子練習吃飯除了用合適的方法之外,也需要抓住對的時間點。趙崇甫老師表示,當孩子有飢餓感的時候,也會比較有學習的意願。此外,餐間的點心時間也是讓孩子學習餐桌禮儀較好的時機,因為若孩子不願意練習吃飯,捨去吃點心並不會有太大影響,反觀正餐時間,還是會希望孩子以吃飽為主。

另外,趙崇甫老師分享經驗,還在喝奶的孩子,通常不會認真吃正餐。因為奶水裡的營養成分已經能滿足孩子所需。許多家長時常因擔心孩子正餐沒吃飽,就會餵奶,造成孩子喝奶後就不想吃正餐,如此一來,就容易變成惡性循環。趙崇甫老師建議,應與孩子溝通,告訴孩子已經長大了,可以跟大人一起吃同樣的食物,若是孩子無法改掉喝奶的習慣,則可以用豆漿或鮮奶取代。

學習吃飯有利身心發展

讓孩子學習自己吃飯,不僅能增加自信心,也有助於孩子手眼協調的能力。剛開始嘗試自己吃飯,孩子可能會因手眼協調尚未純熟,導致無法準確將食物送入口內,因此,讓孩子學習吃飯也能增加練習手眼協調的機會。

此外,趙崇甫老師建議,寶寶長牙後,就不要再將副食品全部打成泥狀,而是要適時增加固體食物的比例,加強孩子的咀嚼能力。咀嚼能力較弱的孩子,在日後學習語言時,容易有咬字、發音不清楚的狀況。另外,有些家長曾因為孩子吃飯時噎到,而害怕給予孩子完整的固體食物,就將食物全部剪碎。趙崇甫老師表示,可依每個孩子的發展狀況,循序漸進調整食物形體,若需剪碎食物再給予孩子,也應儘量保持每餐都還是要有完整的固體食物。

2

「吃飯」由孩子自己決定

追孩子吃飯、深怕孩子吃不飽,這些「過度在意」孩子到底吃了多少、吃了幾餐的情況,是現下很多家長的寫照。趙崇甫老師表示,大人也會由於工作或者有其他活動的緣故,而沒有準時吃飯,或是因為不餓而不想吃東西。所以毋須強迫孩子一定每餐都要吃,吃多吃少也該由孩子自己決定。家長需要做的事情就是觀察孩子吃飯的狀況即可,若是覺得孩子太過偏食,可以請求小兒科醫師專業的指導、檢查孩子的身體狀況,只要成長幅度維持在一定的標準,且家長有確實觀察孩子吃飯的狀況就好。

此外,家長也毋需催三請四地要孩子吃飯,只需要在開飯前邀請孩子一同用餐,吃或不吃就讓孩子自己決定,因為若孩子還不餓,也會像大人一樣等餓了才想吃飯。家長可以先用餐,孩子有時會因為好奇心而自己過來吃飯。另外,家長用餐時也要避免頻繁離開座位,讓孩子看到爸爸媽媽用餐時不會走來走去,自然而然就會明白用餐的禮儀。

3

※原文刊載於2018年1月號《媽媽寶寶雜誌》371期。

※延伸閱讀讓厭食寶寶愛吃飯的8大妙招

※延伸閱讀孩子不愛吃飯怎麼辦?專家教妳絕招

※延伸閱讀作好身教讓孩子學習吃飯

※延伸閱讀寶寶一餐該吃多少

※延伸閱讀孩子吃甜食好嗎?

 

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載

 


作者相關文章



巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益


中租控股落實ESG多元發展綠能

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.