URL@智邦生活館: 生活話題

你是周末運動員嗎?別成為運動傷害高危險群  

你是周末運動員嗎?別成為運動傷害高危險群

你也是到了假日,才勤運動的「週末運動員」嗎?有位工程師平時工作忙碌,只能利用假日打籃球,卻因筋骨僵硬,造成背部劇痛。活力得中山脊椎外科醫院復健室物理治療師蘇慧宜說,想當個週末運動員,除了該注意姿勢的正確性外,平時也該維持肌肉的柔軟度與加強核心肌群的運動,否則運動傷害容易找上門!

什麼是「週末運動員」

就是指那些平常星期一到星期五的上班日整天忙得天旋地轉,身心俱疲,然後一直到週末假日才能抽空運動的人。有心想要運動是一件好事,但是運動傷害對大多數的週末運動員來說卻是一個除不去的惡夢。

運動強度超過負荷易受傷

肌肉拉傷的症狀包括疼痛、肌肉痙攣、無力及腫脹,依症狀程度可以分成輕微、中度及嚴重3個等級:

1.輕度的肌肉拉傷

只是少數肌纖維斷裂,對肢體功能影響不大,並且容易恢復。

2.中度的拉傷

有較多肌纖維斷裂,各種症狀較為明顯,需要仔細治療與復健。

3.嚴重的拉傷

代表肌肉有局部或全部的斷裂,受傷部位根本無法活動,甚至需要進開刀房直接修補。

週末運動員之所以容易受傷,最主要的原因是不夠「了解」自己的身體。年紀慢慢大了,不管是肌力、耐力、柔軟度都遠不如從前,卻覺得自己還年輕,可以像以前一樣運動。強度過大,身體當然負荷不了,所以特別容易受傷。

休息是肌肉拉傷最好的復健

剛受傷時,掌握所謂的基本原則:【PRICE原則】,可以很有效的降低後遺症,讓自己在最短的時間恢復。即 Protection(保護患處)、Rest(適度休息)、Ice(冰敷)、Compression(壓迫患處)、Elevation(抬高患處)。( 詳細說明>> )

壢新醫院運動醫學科主任林頌凱指出,當肌肉急性拉傷時,休息是最好的復健方法。拉傷3天內因為紅腫熱痛,可局部冰敷預防腫脹,每次冰敷15分鐘後休息5分鐘,可以反覆施作;把受傷部位抬高到超過心臟位置,並且用繃帶裹住受傷部位,也可以避免發腫;過了急性期後可適度熱敷,熱敷時間也大約是15分鐘,不宜過久。疼痛部位可以輕輕揉按,紓緩緊繃現象。

運動前的暖身操,你做對了嗎?

倘若暖身運動沒做足,恐怕運動時會造成肌肉傷害。五十佳健身薈 Allen 教練,教你8招「動態式」暖身運動,能降低運動傷害,並且預防抽筋、扭傷等問題!建議暖身動作做5~10分鐘即可。

(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=75632

 

來源:康健雜誌

作者:康健網站編輯

圖片:周書羽

 

相關報導請見:

突然過度運動 當心橫紋肌溶解症!

怕傷膝蓋就不運動? 醫師:動太少也容易關節炎

創造屬於自己的熟齡生活,洞悉未來趨勢

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 


作者相關文章



新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.