URL@智邦生活館: 生活話題

參拜神社前,一定要知道的兩件事!  

作者_退休好幸福_圖片提供_《圖解日本神社入門》(櫻井治男著/商周出版)、圖片來源/商周出版

 

1


近年來,日本儼然成為國人最常去也最喜愛的旅遊勝地。從春天的櫻花、秋天的楓紅、冬天的白雪,每個季節都有他迷人的色彩,怎麼去都去不膩!當然,除了美景之外,各地富含歷史文化的神社,也是不可錯過的景點,來到這裡總不免俗想要跟著「參拜」一下,體驗在地氛圍。問題來了,你知道到神社參拜的規矩嗎?小心一個不注意,招來別人的白眼,壞了整趟旅遊的興致。

狀況1:如何從鳥居下方通過?

造訪神社時,多數人在不知不覺中就從鳥居底下通過了吧?對神社而言,鳥居是一種象徵性的建築,代表神聖神域的入口。鳥居前方,便是神明所鎮守的神聖空間。

通過鳥居時,請務必遵照上面提到的禮儀和規矩,一定要先一鞠躬後再往前走。鳥居的數量不限一座,有些神社裡有好多座鳥居。請留意鳥居的所在,通過每一座鳥居時都要先行一鞠躬。

2

1.在鳥居前彎腰一鞠躬
如同到別人家裡拜訪、在玄關處先打聲招呼再入內,是一樣的道理。更何況神社是神明所在的聖域,在穿過鳥居之前,一定要先停下腳步行一鞠躬。
彎腰約15度,低頭行禮,類似點頭打招呼。等到心情平靜下來,就可以從鳥居底下穿過。
◆TIPS:還差一步時,行一鞠躬
在鳥居前、還差一步就要通過的地方停下腳步、沉澱心情,平靜地一鞠躬後,在進入神域。站定時的位置可選擇靠左或靠右。

2.通過鳥居時,要空出中間通道

3

鳥居的中央是神明的通道。當我們進入神域時,應該心存恭敬,避免大搖大擺地走在正中央。神社既然是神明鎮守的場所。進入神社時,時時刻刻都要將神明放在心中。

◆TIPS:從外側的腳開始踏入
從鳥居下方穿越時,以距離「正中」(中央)較遠的外側腳踏出第一步。這麼做是因為即使只有微小差距,也要避免用屁股對著中央。
即使搞錯也不會受到責備。不過,既然希望神明垂聽我們的祈願,就該好好遵循應有的規矩和禮節。
◆TIPS:靠左邊或右邊進入
有些神社社會規定穿過鳥居時靠右側或左側;如果沒有規定,則靠哪一邊都可以。總之,穿越腦居進入神社時,必須靠邊走。
★「正中」是神明的通道
鳥居連結參拜道的這條路中央稱為「正中」,是神明的通道,人們應該靠左或靠右行走。不得已必須橫越「正中」時,也要先微微點頭行禮。在穿越鳥居之前,這些都要多加注意。

狀況2:參道該怎麼走?

從穿越鳥居,踏上參拜道的瞬間, 就要有進入神之庭院的自覺,打從內心謹言慎行。穿越鳥居前必須注意自己的位置,整理好服裝儀容,保持正向的心情,這些都是很重要的。參拜道就是從鳥居通往拜殿的這條路,也是本殿內的神明前往俗世時的必經之處。和穿越鳥居時相同,在參拜道上,嚴禁走在「正中」部分。基本上一定要選擇靠左側或右側行走。

★為了更接近神必須先整頓自己的心
請帶著平靜安詳的心情前往參拜。穿越鳥居之前,務必整理儀容,安定心情,做一次深呼吸。來到神明前,別忘了再確認服裝儀容,脫帽、穿上外套,保持肌膚不暴露等等。

1.神社境內禁止寵物進入

4

除了導盲犬,原則上禁止寵物進入。若造訪的神社並未特別規定,飼主也要負起管束責任,不可放任寵物隨意吠叫或便溺,造成其他參拜者的困擾。

2.靠左右任一側通行
走在參拜道上時,和穿越鳥居時一樣,不可走在道路中央,也禁止橫越「正中」。一踏上參拜道開始走,就要直線前進。若神社境內有立牌標示行走方位,便依照指示行走。也可環顧周遭參拜者,和眾人靠同一側行走。

3.不可毀損神社內的植物與建築物

5

整個神社境內都是神的庭院,不可攀折或拔走境內植物,也不可在建築物上塗鴉。抽籤後,可將神籤綁在指定的場所。

4.嚴禁飲食
無論如何都不可忘記自己正身在神域之中,不可在神社境內邊走邊吃。若要飲食,只能在神社內的餐飲店等指定場所。

5.輕聲細語
6和同伴造訪神社時,很容易產生觀光的心態。請切記,一定要避免高聲談笑吵鬧。

6.嚴禁用火
7考慮到可能引發火災,神社內全面禁菸。必須使用蠟燭時,要遵守相關規則,謹慎小心,用完後也要確實熄滅才逕行丟棄。許多神社建築都是寶貴的文化遺產和古蹟,一定要十分小心。

★碎石子的作用在於淨化神域
許多神社境內都鋪設著碎石子地。碎石子在日文中名為「玉砂粒」,「玉」和「靈」同音,有寶貴而美麗的小石頭之意。鋪設碎石子有除穢淨化的作用,參拜者踏過碎石子地的同時也淨化了心靈。

 

 

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://www.retire.tw/life-list.php 

 

 

《延伸閱讀》

神社參拜,求籤、保平安怎麼做最正確?

喝香檳、泡湯 冷藏京都的冬日浪漫

恭喜大發財!求財來這裡

特搜!全臺免費泡湯勝地    


作者相關文章



人老,記憶就跳針?你不知道的失智症


雞腳、翅、脖該如何選購?


經典4風格,熟男魅力大爆發!


藥師解答:疲勞、沒精神,吃它就對了


《東、南部》曬暖陽,賞南國櫻花海


你想不到的洗腎原因


兩人世界,避免大眼瞪小眼的好方法


保健品和藥,可以一起服用嗎?


長照法上路,還需要買長照險嗎?


參拜神社前,一定要知道的兩件事!


骨鬆、尿失禁,更年期前兆?


行李再進化!6件單品玩歐洲


掌握2原則,養腎很簡單


冬日補腎,善用身邊天然食材


《北部》免出國,也能賞紛飛櫻花雨


「叫叫壓電」即刻救援,無力心臟!


冬季飲酒暖身,你喝對了嗎?


考慮當個黃金女郎嗎?


除舊變現!當網路賣家要知道的3件事


免錢秘境!山林裡的溫泉SPA

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.