URL@智邦生活館: 生活話題

從外資口袋裡挑明牌 自機器人身上找飆股  

台股高檔震盪可以盯緊營益率高的企業,嚴選口袋名單,趁盤勢不穩拉回時逢低切入,一旦行情轉好,就能享受優質產業基本面帶來的利潤。

04-台股今年周轉率

近期台股呈現「一個市場,兩個世界」的情境,加權指數(或者說台灣50指數)呈現高檔量縮橫向整理,盤整待變,若解釋為「強勢整理」亦無不可,不能排除任何可能性,尤其外資仍有龐大的期貨部位。

一個市場兩個世界 流動性大降是資本市場警訊

但店頭市場則不然,店頭市場指數以周K線來看,已跌破三個月的箱型波動區,形成短期頭部的雛形,似乎外資參與的標的群與一般投資人參與的標的群已分道揚鑣,這代表國內投資人與外資對未來看法或信心的不同,對錯只能以未來的走勢來論斷。

事實上由去年至今短短的一年半,台股的內在結構已十分明顯的改變了,去年最低七千點附近攀升至今年9300點附近,外資持有台股比率已創40%的新高,一般投資人卻超級無感,台積電市值逼近五兆元新台幣,但是79.8%持股在外資手上,投資人若沒跟上外資買進的標的,可能不只沒賺還反賠。

台股國慶前一周,周成交量創四年來最低,周K線震幅僅0.84%創新低。據金管會統計,九月台股月周轉率剩4.8%,首度跌破5%,這是剔除二月過年的季節因素外單月歷史新低,人氣退潮嚴重。

當周轉率只剩4.8%,表示要20.8個月,才能完全換手一次,與早期「年周轉率」200%時,六個月就換手一次、每年可換手兩次的熱絡程度比較,大相逕庭。流動性大降,這是台股生態結構改變最明顯的地方,也是資本市場的一大警訊。周轉率愈高代表流動性高,變現能力佳;反之,則交投不活絡,流動性差,企業籌資也難,資本市場功能式微。市場之所以憂心台股,是因為資本市場的困境可能是經濟的領先指標。

景氣雖處復甦軌道 力道趨緩恐成常態

國發會資料顯示,上一次景氣亮紅燈是在2010年八月,至今年九月剛好滿六年,而距今最後一個紅燈在2011年三月熄滅後也五年半了,這是台灣第十三次景氣循環,台灣人民很久沒有享受景氣熱絡的榮景,難怪人民對景氣無感。

而第十四次景氣循環自2012年二月開始,2014年十月達到高峰後步向收縮期,整個景氣循環未曾亮過紅燈(代表熱絡),打破台灣經濟統計五十年來十四個景氣循環的紀錄。

這個打破慣性的紀錄,是台灣一個莫大的警訊,人口結構可能是其中一大因素,我們以後再論。目前台灣進入第十五次景氣循環擴張期,景氣對策分數於今年元月出現十四分谷底後緩步上升,四月終於脫離藍燈,七月首度出現本次循環的綠燈,八月持續亮出綠燈,而且八月外銷訂單年增率8.3%,終結史上最長的連十六黑紀錄。

出口則在連十七黑後,七月率先翻正,八月持續正成長,可惜的是九月年增率又衰退1.8%。幸好領先指標連續六個月上揚,PMI指數也連續三個月上升,顯示此波景氣持續邁向擴張的機率仍大。

至於能走多遠或多高,我們仍然必須大膽假設小心求證。

有「庶民指標」之稱的國泰金控國民經濟信心調查,第四季首月雖呈現信心「微幅」回升,但整體而言,悲觀者仍多於樂觀者,從去年六月起,國內民眾無論對當前經濟景氣,或是未來半年前景,都是悲觀者居多。

今年新舊政府交接之際,民眾信心雖曾一度回升,下半年又開始回落,到十月仍是信心負二位數以上,且已長達十七個月負信心。過去如2012年下半年、2013年時都曾出現連續負信心,不過期間只有七~十個月即會轉正,這次負信心期間最長,且仍未見轉正跡象,這也許可以解釋為何代表內資投資人參與的OTC指數相對弱勢。

進入財報公布期 考驗股價抵抗力

美國超級財報周開跑,重量級企業獲利表現將牽動美股走勢。根據湯姆森路透預測,第三季標普五百大企業的獲利可能較去年衰退0.4%,不過減幅將較第一季的5%和第二季的2.1%緩和。

若以未來十二個月獲利預估計算,S&P500指數的本益比目前約17倍,高於歷史平均值的15倍。近期美元升值是影響企業展望的一大障礙,美元兌一籃子貨幣升至三月以來最高,這是財報的變數之一。不只美股,包括近期台股匯損問題也屢次成為新聞焦點。第三季新台幣對美元升值2.93%,加上人民幣續貶,導致匯損風險比前一季更加險峻。

由匯率資料顯示,第二季人民幣對新台幣約貶值2.7%,第三季加重跌勢,對新台幣貶值擴大至3.35%,部分出口企業或收人民幣比重高的企業,匯損壓力重。

例如台灣的電子廠除了要擔心美元匯率變動之外,還得關心人民幣走勢。尤其,人民幣近期匯率波動加劇,稍有不慎,恐拖累辛苦賺來的代工收入,壓力變得比以往還要大。我們建議投資人現階段在選股上應朝營益率高的個股切入,則受匯率波動影響的風險才能降低。

以高營益率為基礎 掌握營收成長能見度高者

以大數法則來觀察,通常營益率高的企業代表進入障礙相對較高(非絕對),產品或服務的價格掌控度高,單位營收能創造的利潤也高,受匯率波動的影響當然相對小。

若能搭配第四季營收動能可望較第三季佳,或明年產業能見度高,甚至有新產能開出的企業,近期若遇股價拉回修正,可尋求適當的切入機會,或列入未來優先追蹤的口袋名單。

例如邦特(4107),為國內血液透析相關醫療耗材的製造商,以自有品牌BIOTEQ行銷全球五大洲超過85個國家。銷售地區占比為內銷21%、亞洲29%、美洲18%、非洲12%、歐洲11%及中國9%,銷售區域完整且分散。

邦特血液透析耗材毛利率高

邦特產品逐漸由血液透析領域,轉往單價、毛利率較高的微創手術導管,產品包括:血液迴路管BTS21%、藥用軟袋20%、體內導管TPU18%、外科管10%、AVF穿刺針9.7%、關鍵零組件8.7%、血管導管6.5%及其他5.6%。其中,邦特血液迴路管國內市佔排名第一;藥用軟袋為全世界前三大供應商;體內導管部分品項在歐洲國家市佔率超過30%。(文未完)

 

文.馮泉富

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第843期。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

理財教育學苑


作者相關文章



重組供應鏈


贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨


開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福


華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?


水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源


陳喬泓獨鍾本益成長比選股


陸銀呆帳衝高


貓家的模樣


小百合:夢想在飛,自己要先做好準備


善用數位優勢 厚實投資理財功力


台股新起點


自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.