URL@智邦生活館: 生活話題

3種方法 教你如願生男生女  

多數夫妻都希望有子有女,能湊一個「好」字,但並不是所有人都能如願!若已經生出某一性別寶寶的夫妻,下一胎想拚出另一性別的寶寶,能怎麼做呢?

本篇提出夫妻倆可以努力的方向!
103-04MB_102_(2)
現代醫學認為,生男生女是機率問題,但有些夫妻就是生不出兒子,或是生不出女兒。在古代,認為女性該為生不出兒子負責,在現代,則歸咎於男人的精子問題。不過,孩子是夫妻雙方共同創造的,因此把原因只歸咎於某一方,其實是不盡公允的。

性別在受精那一刻即已決定

新光醫院婦產科主任林禹宏醫師表示,人體每個細胞中都帶有遺傳物質的染色體,其中可以影響下一代性別的,是一對性染色體。男性精子的性染色體,有X、Y兩種,而女性卵子的性染色體,則只有X一種。

當帶有X染色體的精子與卵子結合,形成的受精卵染色體就是XX,這個胎兒的性別為女性。若帶有Y染色體的精子與卵子結合,受精卵的染色體為XY,胎兒的性別即為男性。

因此,當女性知道自己「有了」的時候,其實腹中胎兒的性別已經底定了!做任何事都不可能改變寶寶的性別。

只生男或只生女的可能原因

林禹宏醫師表示,理論上生男生女應該是機率問題,機率各占一半。但是從古至今,不乏聽到有人生了好幾胎都是男孩,導致媽媽住在「男生宿舍」裡;或是連生七仙女,始終無法得男,上述情況難以純就機率問題來解釋,到底是什麼原因?

林禹宏醫師認為,現代人生得少,多數只生一、兩胎,就算兩胎都是男或都是女,都在合理範圍內。但如果連生三胎以上都是同一性別,可能就不是只有機率的問題,應該跟夫妻雙方的體質有關。

一種可能是先生的X精子或Y精子比較活躍,導致每次受精時總是能一馬當先與卵子結合;或是太太的生殖器官的環境較容易讓X精子或Y精子存活。因此除了機率以外,夫妻雙方的體質也會導致只生男或是只生女的結果。

改變體質可增加生男或生女的機率

林禹宏醫師表示,目前並無方法可以百分百保證生男或是生女,但是的確有些方法可以提高生男或生女的機率!其實所有坊間包生男或是生女的偏方,都是為了提供適合X精子或Y精子存活的環境,因此,想要生出理想性別的夫妻,首先要掌握X精子與Y精子的生存特性。

林禹宏醫師指出,精子在女性體內約能存活2至3天,而X精子的壽命較長,在酸性的環境中較活躍。有些研究發現,戰亂時期或發生重大災難時,女嬰的出生率會增加,說明了X精子較具有「韌性」。

而負責生男的Y精子,壽命比較短,在鹼性的環境中較為活躍,因此想要懷男胎的夫妻,則要注意創造有利於Y精子生存的環境。

1.利用飲食調整身體酸鹼度

在這麼多生男生女的方法中,林禹宏醫師認為利用飲食來調整陰道的酸鹼度,是較有科學根據的,不過,這是一個長期的過程,至少要持續3個月以上,才能看出成效。

要注意的是,食物的酸鹼性並非由味覺來決定,而是依其代謝後的產物決定。例如含鉀、鈉、鈣等礦物質的食物,進入人體後的代謝物呈鹼性反應;而含磷、氯、硫等礦物質的食物,其代謝物呈酸性反應,所以是酸性食物。

不過飲食仍要注重均衡,不能「只」吃酸性食物或只吃鹼性食物,只要在每餐提高酸性食物或鹼性食物的比例即可。

2.掌握排卵日有助於生出理想性別的寶寶

想要生出理想性別的寶寶,爸爸媽媽要做的功課不少,除了飲食以外,掌握排卵日也是可行的方法之一。

原因是Y精子的存活力較差,X精子的存活力較強,因此在愈接近排卵日的時間行房,活力較差的Y精子較有可能受精,產生男寶寶。

相反的,在愈遠離排卵日的時候行房,壽命較短的Y精子可能都陣亡了,剩下較多的X精子,這樣就可以增加X精子達陣的機率,生出女寶寶。
103-04MB_102_(4)

文/曾詠蓁  採訪諮詢/新光醫院婦產科主任林禹宏  部分資料來源/《生男生女就要這樣吃》林禹宏醫師著  

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

 


作者相關文章



鬧熱關渡 關於關渡 關於溫度


把握30歲前黃金階段 學會管理現金流、建立投資觀


你簽的意定監護契約有效嗎?


美式衰退


工業電腦與電動車電池看旺


甘正智:天方能源要做電力Shopping Mall


為何隆鼻手術失敗 邱大睿:教你如何避免


航空城優先產專區啟動招商帶動經濟成長


瘦了中國 肥了印度


讓罕見 不再視而不見


避免心血管疾病從養身開始!


人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.