URL@智邦生活館: 生活話題

特賣醬油為什麼便宜?  

「啊啊,太好了,還沒有賣完。傍晚,S小姐(37歲)略顯慌張地跑進超市,等拿到賣得剩不多的特賣醬油時,才鬆了一口氣。原來今天是醬油的特賣日。

「平常一公升要二五八日圓的醬油,在每月一次的特賣日,只要一三八日圓,我家每次都是在這個價格時買的哦。」S小姐有點得意地微笑著,她似乎是個很會省錢的主婦。

特賣醬油為什麼那麼便宜?因為它是「醬油風的調味料」、「新式釀造醬油」,不需要花一年以上時間發酵,依賴添加物就能迅速製成。

「醬油風調味料」的製作法

能不能更快、更不花成本製作呢? 這樣的想法,促使「醬油替代品」開始研發。

胺基酸是醬油美味的來源,但「醬油替代品」的胺基酸不用花時間發酵,只要用鹽酸分解大豆等的蛋白質,就可以輕易製成。

至於大豆,只要用脫油剩下的脫脂加工大豆就可以。這樣製成的胺基酸液,就成為特賣醬油的基礎,而這裡面沒有任何醬油的味道、香氣跟顏色。

但是,如何做成醬油的樣子呢?當然,依賴的正是添加物。

首先,用麩酸鈉(化學調味劑)引出美味,再用「甜味料」增添甜味。為了引出酸味, 也加入「酸味劑」,並加入數種「黏稠劑」,製造出濃稠感。

至於顏色,就用「焦糖色素」來著色,而為了增添香氣,要加入少許真正的醬油,由於不能保存很久,所以也要加入防腐劑。

傳統醬油製作方法:

傳統醬油的原料是大豆、小麥、鹽、麴。
由麴做成的酵素,會將大豆或小麥的蛋白質轉化為胺基酸,再將澱粉轉化為糖分,這才是醬油美味的來源。

這樣的「美味」是很多樣化的,既有甜味,也有酸味,還會散發出濃郁的香氣。
總之,就是會釀造出無法用化學分析的複雜口感。

一公升1000圓與一公升198日圓的差別在哪裡?

「純大豆醬油」的原料只有「大豆、小麥、鹽」,沒有任何添加物。「新式釀造醬油」則有一堆添加物。譬如,假如晚餐的菜單有「自己做的紅燒肉」與「生魚片」,本來應該沒有添加物,卻因為用了特賣醬油,結果攝取了七、八種之多。

傳統的「純大豆醬抽」一公升一千日圓,「新式釀造醬油」一公升一九八日圓,而如同S小姐用一三八日圓買的一樣,如果是特賣,還會更便宜。

想想在現今的社會裡,可以簡單快速地吃到豐盛的一餐,速食產品可說是最大功臣,然而,把這些現成的速食產品吃進肚子裡的同時,我們又吃進多少對身體有害的化學物?追求方便、快速的同時,我們失去了多少飲食文化及健康?兩者之間該如何平衡,值得思考。

文章來源:"恐怖的食品添加物"


作者相關文章



世界最陡齒軌列車、湖畔盧森,玩賞壯麗瑞士


腸道檢查,大腸鏡以外的3種選擇


限量NFT等你來拿,用行動支持台灣職人,一起吃好食,行動E S G!


中醫解密:感冒傷口更痠痛?


何謂身體潮濕?中醫這樣說


四物雞湯 補血解熱抗發炎


今年您想獻給最愛的媽媽有什麼呢?


整個家一覽無遺!開放式設計祕方大破解


生命之樹


3個居家新概念,擁抱健康好生活


我的Luna小蠻妞


品味原木生活 靜享退休田園好時光


秉持著無毒、安心、鮮與美味的理念從事生產,為消費者層層把關,只給您最好的生鮮雞蛋


這是來自嘉(家)的溫度,安心且溫暖


落實企業自主快篩,協心打造防疫護城河


單車情緣


百年糕餅老店 · 技藝傳承


天涯8號


握在手中的幸福


想透過走路降血壓?要徹底運動及伸展肌肉

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.