URL@智邦生活館: 生活話題

真的很想吃冰該怎麼辦?  

中醫師說,其實吃冰沒有這麼十惡不赦,並非要你完全忌口,而是選擇對的時機、種類,採取對的方式,就可以聰明吃冰又不傷身。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主任陳朝宗說明,吃冰並非一點好處都沒有,在某些情況下,吃冰可以補充熱量及水分。咽喉炎、因口腔黏膜破損疼痛而吞嚥困難的人,可以吃些冰淇淋、奶昔等冰涼食物緩解口腔不適,增加身體能量。

 

體質屬於實熱的人,吃點冰品反而可以「以洩為補」。實熱體質的人由於身體健壯、火氣旺盛,冰可以降低過旺的陽氣,以涼補甚至寒補的方式達到陰陽平衡。

 

不過,實熱體質的人畢竟只是少數,從中醫觀點,冰品屬於「寒濕之物」,寒會傷氣,影響體內五臟六腑運行,使代謝機能下降,所以如果真的很想吃冰,必須有技巧的吃,才能消暑又健康。

 

聰明吃冰6招

1.中午是吃冰最佳時機

「真的要吃冰,就選陽氣最盛的時刻!」所有受訪的中醫師都毫不遲疑地說。

中午時段不僅是一天中陽氣最盛,也是人體陽氣最旺、比較容易中暑的時間,因此正午到下午3點是吃冰最適當的時機。

 

2飯後一小時才吃冰

 

清涼的冰品一下肚,首當其衝的就是消化系統,所以空腹時不宜吃冰,也不適合邊吃飯邊喝著冰飲料,應該在吃飽飯之後,至少相隔一小時再吃冰,避免短時間內一冷一熱刺激腸胃。

 

3.細細品嚐、慢慢吞

如同吃飯要細嚼慢嚥,才能幫助消化,吃冰當然也不能狼吞虎嚥。冰品入口後,可以先含在嘴巴前端,等冰溶化、接近體溫再慢慢吞下,以免太刺激咽喉、呼吸道。

慢慢吃冰可以減緩低溫對身體的刺激。陳朝宗解釋,如果吃冰速度過快或是短時間內猛灌冰水,都會刺激交感神經,讓血管快速收縮誘發頭痛,就是所謂的「凍凍腦」、「冰淇淋頭痛」,這都是大口猛吃冰造成的。

 

4.先吃配料再吃冰

在冰品種類的選擇上,可以盡量選擇吃有配料的,然後先吃配料再吃冰,可以讓冰融化一些,也能讓身體循序漸進的適應冰品的溫度。

 

5.天然、溫熱性食材製成的冰較健康

由於冰本身屬於寒性,以天然、溫熱性食材製成的冰品是比較健康的選擇,可以中和冰的寒氣。

 

張文馨醫師舉例,西瓜、葡萄柚屬性寒食物,若再加上冰,等於是寒上加寒。所以桂花荔枝或是黑糖等熱性食材的冰,相較之下就會溫和一些。冰淇淋由於熱量高,也比冰棒、剉冰的刺激小。

 

6.注意熱量,適量吃冰

掩藏在冰品清涼甜美外觀之下的,其實是驚人的高熱量。因此,吃冰消暑的同時,也必須注意吃的份量,才不會因為吃太多冰,讓身體也跟著胖了一圈。

出處:康健雜誌 / 作者:黃惟伶  

 

【延伸閱讀】

【夏天排毒】美女中醫師這樣做!吳明珠:排便、排汗,也排濕

【小麻煩不擔心】吃對食物,夏日除臭!

【東西方聯手】「降火、消炎」秘訣!樂活一夏

【影音】照顧我們所愛的人-「你,做好準備了嗎?」

【人物故事】吳若權:終於會說「我愛你」

 

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。


作者相關文章



預防風寒!三九天提升免疫力、溫經通脈


秋季養肺,多吃菇類、山藥、秋葵


冬季暖身茶 防風寒助安眠


遠離食道癌,5原則你可以這樣做


救命解藥!舌下含片、大力咳嗽?


喝氣泡水、吃益生菌,維持腸道健康?


檢查視網膜,可提早發現失智症?


你腦霧了嗎?讓大腦原力覺醒!


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


保暖變燙傷!?熱敷墊抗寒必知5件事


睡前追劇是腦霧致命傷?


低GI補腦飲食,減少腦霧失智風險


術後隔天下床,髖骨骨折更快好


投資理財要有成效,別顧著聽專家的建議


「復能」讓身心障礙人士重新參與生活


我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.