URL@智邦生活館: 生活話題

揪出辦公室「隱藏毒素」!改掉6習慣  

小劑量、長時間暴露,即使微毒也會變劇毒,吞掉你的健康!從現在起,檢視並改變生活中各種壞習慣,做好每個小動作。

一、別讓灰塵堆積在電腦、印表機的電線上

 

包包覆電器用品的電線外皮多為塑膠、橡膠製品,使用一段時間後溫度升高,容易釋放塑化劑,電線上如果有灰塵,粉塵容易吸附塑化劑,再散佈到空氣中,被我們吸入或手碰觸。

 

且散逸濃度會隨著使用電纜線溫度的上升而增加。為了避免增加暴露風險,要經常清理電腦、印表機等電線。

 

二、摸完傳真紙要洗手

 

碰觸傳真紙或自動提款機的收據後,記得洗手,因為紙張表面要常塗上雙酚A,這是一種環境荷爾蒙,即使很低劑量進入體內,長久下來也會引發健康危機。

 

三、帶不鏽鋼碗筷外出用餐

 

要外出用餐時記得帶環保碗筷,最好是不鏽鋼材質,因為「所有塑膠的製品都不應該裝或碰觸油脂、熱食」。

 

此外,不要使用含有二氧化硫的免洗筷,實驗發現,用免洗筷泡過的水拿來養蝦,兩小時之後蝦子抽搐、一天內就死亡;即使用熱水燙過免洗筷,燙過的水浸泡冷卻後拿來養蝦,兩天後蝦子就死了。

 

四、不要直接把紙製便當盒放入微波加熱

 

因為紙張為了防水,內膜會有一層膠膜,遇熱會溶出塑化劑;同理,紙盒裝的牛奶也一樣,勸你先倒入馬克杯內再加熱。

 

五、以玻璃、瓷器、陶杯或不鏽鋼的杯子喝水

 

美國哈佛醫學院曾做過實驗,一組人給不鏽鋼的瓶子裝冷水,另一組發給使用PC塑膠材質的容器裝冷水,每天喝,一週後,檢測尿液內雙酚A的含量,結果發現,用PC材質容器喝水的人,雙酚A含量明顯高出許多。

 

這實驗是用冷水,如果是熱水,問題恐怕更大,如果是PC材質,容易釋放出雙酚A,如果是PVC材質,遇熱會釋出塑化劑。不論塑膠容器的瓶底寫幾號,記得,標示出的可耐熱溫度「只表示在這個溫度下不會變形,不表示不會釋放出化學物質。」

 

六、丟掉車內寶特瓶的水

 

下班後開車時,如果車內有還沒喝完的寶特瓶水,千萬不要喝,因為經過陽光曝曬或車內高溫一整天,塑膠瓶內的塑化劑已經徹底溶出。

文章出處:康健雜誌 /林芝安

 

【延伸閱讀】

 

專題/瞎吃讓你賠上健康!4大招啟動排毒新生活

排毒/專家經驗一起學!趙強:懶人排毒湯 菇蕈和海藻

中醫/「真的很想吃冰怎麼辦?」-聰明6招不傷身

人物/小野:與死生同行後,我才知道「越老越要愛世界」

影音/照顧我們所愛的人-「你,做好準備了嗎?」

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。


作者相關文章



世界最陡齒軌列車、湖畔盧森,玩賞壯麗瑞士


腸道檢查,大腸鏡以外的3種選擇


限量NFT等你來拿,用行動支持台灣職人,一起吃好食,行動E S G!


中醫解密:感冒傷口更痠痛?


何謂身體潮濕?中醫這樣說


四物雞湯 補血解熱抗發炎


今年您想獻給最愛的媽媽有什麼呢?


整個家一覽無遺!開放式設計祕方大破解


生命之樹


3個居家新概念,擁抱健康好生活


我的Luna小蠻妞


品味原木生活 靜享退休田園好時光


秉持著無毒、安心、鮮與美味的理念從事生產,為消費者層層把關,只給您最好的生鮮雞蛋


這是來自嘉(家)的溫度,安心且溫暖


落實企業自主快篩,協心打造防疫護城河


單車情緣


百年糕餅老店 · 技藝傳承


天涯8號


握在手中的幸福


想透過走路降血壓?要徹底運動及伸展肌肉

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.