URL@智邦生活館: 生活話題

農藥這麼毒,連菜農兒子都不敢吃父親種的菜  

前一陣子在大陸,有個新聞。一名菜農的兒子,因為親眼目睹父親使用劇毒農藥,因此不敢吃父親種的菜。
 
台灣也是幾乎所有的農作物都有噴灑農藥,上述這種「農藥無所不在」的情況,我們不但很能感同身受,也感到憂心不已。
 
為了減少蟲害、維持蔬果賣相以及渴望收成的原因下,對一些農民來說,「用藥強、效果快」往往就是最棒的農藥。農藥無色又無味。購買蔬果時,一般人實在很難從外觀辨別農藥的殘留狀況。
 
面對這樣的情況,連專家也頗無奈。主婦聯盟發起人、「橘子工坊」創始人林碧霞就曾她的著作《恐怖的家庭有毒物質》中說道:「每當氣象局發佈颱風警報,在農民搶收作物期間,我就盡量不買蔬果,因為搶收的作物裡可能有噴灑過農藥但還未達到安全採收期的蔬果。」
 
所幸,還是有解決之道。農業藥物毒物試驗所曾將農藥殘留不合格蔬菜加以清洗,其中99%的作物經過清洗後,殘留量就降到標準以下。因此只要清洗得宜,大部分的蔬果就可以大幅減少農藥殘留情況。
 
那要如何正確的清洗呢?「浸泡、流動、刷洗、切除」這四個原則,是所有專家面對清除蔬果上農藥的共同建議。
 
買菜回家後,要將蔬果放在透氣、通風的地方。清洗時以流動的清水清洗三至五分鐘。特別要注意的是,最好一邊沖水、一邊搓洗,如此能帶走大多為水溶性的農藥。如果只是把蔬果進泡在水裡,去除農藥的程度有限。
 
此外,對於一些不用削皮的蔬果(如:苦瓜、小黃瓜等)要輔以軟毛刷刷洗,最後才是切除容易殘留農藥的蒂頭與根莖部位,徹底斷絕吃進毒素。如果先切塊再清洗,反而會擴大蔬菜表面被農藥汙染的機會。
 
至於對付脂溶性的農藥,則可以用食品級的小蘇打粉泡水後,再用來清洗蔬果。
 
 
 
 
 

作者相關文章



低GI補腦飲食,減少腦霧失智風險


術後隔天下床,髖骨骨折更快好


投資理財要有成效,別顧著聽專家的建議


「復能」讓身心障礙人士重新參與生活


我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.