URL@智邦生活館: 生活話題

農藥這麼毒,連菜農兒子都不敢吃父親種的菜  

前一陣子在大陸,有個新聞。一名菜農的兒子,因為親眼目睹父親使用劇毒農藥,因此不敢吃父親種的菜。
 
台灣也是幾乎所有的農作物都有噴灑農藥,上述這種「農藥無所不在」的情況,我們不但很能感同身受,也感到憂心不已。
 
為了減少蟲害、維持蔬果賣相以及渴望收成的原因下,對一些農民來說,「用藥強、效果快」往往就是最棒的農藥。農藥無色又無味。購買蔬果時,一般人實在很難從外觀辨別農藥的殘留狀況。
 
面對這樣的情況,連專家也頗無奈。主婦聯盟發起人、「橘子工坊」創始人林碧霞就曾她的著作《恐怖的家庭有毒物質》中說道:「每當氣象局發佈颱風警報,在農民搶收作物期間,我就盡量不買蔬果,因為搶收的作物裡可能有噴灑過農藥但還未達到安全採收期的蔬果。」
 
所幸,還是有解決之道。農業藥物毒物試驗所曾將農藥殘留不合格蔬菜加以清洗,其中99%的作物經過清洗後,殘留量就降到標準以下。因此只要清洗得宜,大部分的蔬果就可以大幅減少農藥殘留情況。
 
那要如何正確的清洗呢?「浸泡、流動、刷洗、切除」這四個原則,是所有專家面對清除蔬果上農藥的共同建議。
 
買菜回家後,要將蔬果放在透氣、通風的地方。清洗時以流動的清水清洗三至五分鐘。特別要注意的是,最好一邊沖水、一邊搓洗,如此能帶走大多為水溶性的農藥。如果只是把蔬果進泡在水裡,去除農藥的程度有限。
 
此外,對於一些不用削皮的蔬果(如:苦瓜、小黃瓜等)要輔以軟毛刷刷洗,最後才是切除容易殘留農藥的蒂頭與根莖部位,徹底斷絕吃進毒素。如果先切塊再清洗,反而會擴大蔬菜表面被農藥汙染的機會。
 
至於對付脂溶性的農藥,則可以用食品級的小蘇打粉泡水後,再用來清洗蔬果。
 
 
 
 
 

作者相關文章



越黑越好?真、假仙草這樣挑


脂肪含量高?減肥不能吃酪梨?


面對身體老化,自我調養從補腎精下手!


真假?日曬有益身體健康?


腦霧和失智症息息相關!


養成好習慣,趕走濕性體質


直接領取過世家人遺產,會有違法問題嗎?


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


一動就漏尿,難以啟齒的婦女尿失禁


長輩走了,生前投保保單怎麼查?


網站老闆的一天生活


睡八小時就是睡好?


米長了米蟲後,還能吃嗎?


上山吧!搶救走下坡的體力


五感大滿足!可預防失智症


陳要然:把握當下,珍惜生命點滴


帶爸媽去旅行:國家航班這樣挑


終生志工,生命捍衛者——陳要然


浮生若夢,啤酒王趙名的冒險故事


王浩一:學習孤獨、刁鑽信仰,掌握退休主導權

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.