URL@智邦生活館: 生活話題

開刀是大事,但絕大多數人一無所知。  

認識你的手術

以心臟病的冠狀動脈繞道手術為例,雖然手術所要達成的目標說來簡單,就是用自己身上的另一條血管,來取代心臟上已經阻塞的冠狀動脈。

但是對病人來說,這樣的理解是絕對不夠的,因為光是「拿自己身上的另一條血管」,就有不同的學問。拿身上什麼部位的血管?是拿大腿的內側從鼠蹊部一直到膝蓋的大隱靜脈?還是拿胸腔正中央的骨頭後面的內乳動脈?還是有其他的選擇?拿動脈和靜脈有差別嗎?

在國內目前的醫療與健保環境之下,要求心臟外科醫師為每一位他將要進行手術的病人,全都詳細解釋這種種的問題,的確有些強人所難。而且也有很多病人,對於這些事,其實也很害怕,寧可不聽。他們的想法是,既然已經信賴醫師,到了醫院來準備接受手術,就全部聽從醫生的建議就好了。

給予醫生這樣的信賴當然很好,只是萬一手術的成果不那麼理想時,病家當然會覺得大出意料之外。而意外,正是衍生爭議的最大原因。

認識你的麻醉

接下來是手術前應該會有麻醉醫師來了解你身體的狀況,向你說明在手術時會進行的麻醉醫療作業,包括麻醉方式,以及可能的併發症與危險。

手術前的檢查

決定接受手術之後,通常在手術前就會有些該進行的檢查,這些檢查的目的,大部份都是在確定病人的身體狀況是否適合接受麻醉以及手術。例如心電圖檢查,抽血檢查肝、腎功能,照胸部X光,以確定心臟與肺部沒有很明顯的大問題。

有時病人的狀況特殊,醫師可能還會額外進行其他的檢查,例如心臟超音波、電腦斷層攝影等等。

除了這些為了更安全的手術麻醉所做的檢查之外,有時為了確定進行手術的正確性,也會做些較特殊的檢查。

準備工作完成後,病人有必要了解手術本身是怎麼回事。

為何手術前不准吃喝?

在醫療的慣例中,都會要求病人在手術前至少要禁食八個小時。而嬰幼兒如果要接受手術,也同樣禁喝牛奶,只是時間較短而已。

禁食最重要的原因是,避免病人在麻醉中發生任何狀況而嘔吐時,不至於造成胃裡的食物,被吸入到氣管中,造成死亡率很高的吸入性肺炎。為了要徹底避免這種狀況,少吃一、兩頓應該不算是太大的痛苦。

手術後你會去哪裡?

如果手術中失血較多或血壓、心跳次數、意識等重要的生命徵象並不穩定,或是手術後突發變化,又或者手術部位就是腦部或是心臟這些重要器官的情況下,手術室與麻醉醫師常會將病人送到加護病房,藉由更多的護理人力及先進的監視儀器,隨時注意病人身體上各種徵兆的變化。

如果病人的狀況穩定,意識清楚,在手術之後繼續在恢復室中觀察1~2個小時之後,就可以讓病人回到普通病房裏去。

即使在普通病房中,仍然需要比較密切的監視與觀察。因為手術後,不論是麻醉或是手術狀況,都有可能在最初的12~24小時內,因為手術後的疼痛、壓力以及其他手術帶來的傷害,造成病況不穩定。

過了手術後的第一夜之後,接下來就倚賴病人本身癒合能力來恢復了。甚至病人手術後的傷口是不是會感染,也有一部份是與病人本身的身體狀況有關。如果病人的心臟功能不佳,血液循環不良,就可能因氧氣與營養供應不足,影響傷口癒合,甚至傷口感染。

充足休息與適當營養是幫忙身體自行癒合的重要方法,想讓自己快一點回到生活戰場打拚,不要忽略這些才是最好的補品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原文出處】康健雜誌網站 | 作者:王明鉅

延伸閱讀】「手術 ≠ 住院」,你知道嗎?

延伸閱讀】急診醫師不能說的一句話:下次受傷再來找我!

延伸閱讀】台灣醫療總體檢:別讓醫院殺了你!

延伸閱讀】真實揭露10大熱門醫美風險

延伸閱讀】自己當醫生,小心「診斷」錯誤

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。


作者相關文章



天然藥材+穴道按摩,改善體內潮濕


喝酒易臉紅!恐增食道癌風險


慢性心衰竭威脅:體力變差、下肢水腫


吃太鹹、太清淡,都會出問題!


聰明規劃生前贈與,財產分配更自主


寒氣是百病之根,中醫師告訴你寒氣從哪來?


輕輕按摩頭皮,預防掉髮危機


神奇洗衣球,真的無毒又清潔?


謎樣的食物:咖啡,提神還是失神?


茶樹粉、小蘇打,用什麼洗碗最安全?


喝咖啡,增加癌症風險?


眼睛也要擦防曬 抗光抗老化靠這兩樣搞定


多曬太陽真能預防大腸癌?


水煮好,還是清蒸好?


超級食物:地瓜 降膽固醇通便祕


心絞痛,有可能是主動脈剝離?


保鮮膜,真的能保鮮嗎?


睡前泡泡腳、搓搓背,暖身提元氣


驚奇!吸氧氣可治病、養生


精采生活的三法則:學習、求知、交朋友

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.