URL@智邦生活館: 生活話題

跟著孩子成長 再過一次童年  

朋友很重要,我們都知道,但是怎麼交朋友,是人生的一大課題,卻也是沒得補習的一門功課。

不知道是什麼原因,我不太會交朋友,也許是自然捲的關係吧!豪傑說我要不是因為自然捲,肯定不會嫁給他,意思就是說會嫁得比現在好,而我是因為自然捲無法成為百分百美女,所以條件在不是一等一的情況下,退而求其次地選擇了他,也因此,他才有機會娶到我,如果我是直長髮,不要說追求者一卡車,恐怕怎麼也不會是現在的他。所以我因為自然捲而自卑,使得自己不但在求偶之路卻步,就連交朋友也連帶受到影響。

 

認真帶孩子‧開心交朋友

我的自然捲,從小就被同學拿來當做是開玩笑的話題,不過現在已經當媽的我可以說是完全免疫,尤其是在我最近為孩子讀到一本遠流出版的「和我玩好嗎?」之後更加覺得,原來故事要說的就是討好每個人不如做自己,當我們認真做自己的時候,自然就會吸引志同道合的人跟我們做朋友,這也許是為什麼現在的我甘願以帶小孩為生活最大重心,做個全職媽媽也開心。因為在認真專心帶孩子的這三年,我的確交到了朋友,而且是志同道合的朋友。

我常開玩笑說,要不是在三年前遇到了這票狐群狗黨,我也不會甘願放下多采多姿、五光十色、光鮮亮麗的演藝工作;但也就是幸虧交到了這些朋友,才開啟了我這做媽的馬拉松賽跑,有了伴也有了跑下去的熱情、信心與憧憬。不然,其實帶孩子不得其門而入時,也是枯燥乏味又苦悶的,每天按表操課,吃飽了睡、睡飽了吃,吃喝拉撒睡,日復一日!也難怪我的選擇會令許多圈內人感到不智,但卻得到很多過來人的共鳴,這就是我要的,和孩子一起成長,一起交朋友!

跟著孩子腳步‧再過一次童年

記得有一次,我們一票媽媽隻身帶著不到三歲的孩子到外地,浩浩蕩蕩的叫了三部計程車,司機先生忍不住好奇地問,我們這群朋友怎麼都剛好差不多時間生小孩,因為孩子們看起來都一般大,其中一個媽媽的回答一針見血:「我們原本不是朋友,是因為孩子的關係而變成朋友的!」沒錯!就像是教友、車友、球友等,因為共同的喜好而成為朋友,我們這些媽媽朋友的共同目標就是:讓孩子成長的腳步帶領我們再過一次童年!更讓我們因為孩子,重新有機會接觸更多的人事物,進而發展出新的家族式人際脈絡,不但讓孩子有了友善團體,同時也間接經營了婚姻。

我們在私底下也曾開玩笑說,先生們到了現在這個年紀,要交朋友談何容易?在現今離婚率高漲的年代,我們這群朋友幾乎沒有一對不是現在進行式,這真的是要感恩在為人父母的這段艱辛道路上,一路上有你!這時候便發現,朋友的重要不單純是在工作上、志趣上,當父母的更需要朋友,更需要家庭式的朋友,透過這些朋友,先生不但有機會觀摩學習如何從職場的角色轉換到家庭,更有機會接觸其他的小孩與妻子,然後見怪不怪,哈哈!說穿了,就是要先生洗心革面,把職場那套男人的世界給拉回到家。

 

以孩子為前提我一定做得到

前幾天帶QQ去小布丁以前的啟蒙老師周老師的親子教室時,由於有一些新家長的舊觀念需要過來人雞婆一下,於是老師開口要我幫她,我當時原本一口回絕,話才說完,我就懂老師的意思了,隨即就改口說道:「老師,我懂,您是要幫我,因為您知道我對於交朋友這件事很膽怯,但又熱心助人,於是用幫您的方法,其實我是在幫自己。」當天,我交到了兩位朋友。

的確,在演藝圈我設限交朋友,我不敗金,所以沒什麼有錢的朋友,就連先生也要找個圈內人結婚;其實,有錢並沒有錯,就像我也很不喜歡別人因為我是女藝人,就把我想成是怎樣的刻板印象,這種先入為主的感覺真不好,也為我們畫地自限,就像東西不吃,光憑印象感覺就敬謝不敏,損失的只有自己,也真的很可惜!在我們教孩子的同時,自己也上了一課!沒有孩子,我可能一輩子都不會有新視界!

學習交友功課幫孩子延續友誼

記得兩歲時的小布丁,每天都吵著要去公園玩,但等真正到了公園之後玩沒一會兒,就開始找伴,等交了朋友,再不一會兒又要分開,曾經也淚眼婆娑的哭喊著,捨不得才短暫認識又要道別的新朋友。後來他有了固定的玩伴之後,從磨合到認同,看到孩子才兩、三歲就有自己的朋友,到現在會和好朋友講電話,這一切的一切,都讓我覺得羨慕又值得高興。現在,甚至連QQ也有了屬於他自己一起玩的朋友,當然這些交友功課都落在母親的身上,因為他們需要我們的幫忙,才能交更多朋友並且延續這份友誼,而身為家長的我們,也更因此自然而然地交到更多朋友!

珍惜把握當下我的心充滿感謝

前幾天偶遇演藝圈前輩,很熱心地勸我要出來工作,不要像她,孩子們都大了,而現在只剩她自己一個人,為孩子付出的大過於孩子給她的,她覺得很不值得,雖然她並不要求孩子回報,但事實就是如此。當下,我被她講得完全不知道該說些什麼,不是認同,也不是不認同,就是一個基督徒遇到學佛的人,妳吃素我吃葷,所以很難說該怎麼回應。也許二十年後我會有她的智慧,但現在的我,就是很想把握並珍惜當下。我的母親曾經對我說,孩子已在當下回報給妳了,因為孩子,我開始接受不完美;因為孩子,我開始屏棄成見;因為孩子,我更包容更卑微,更開始走入人群,踏踏實實的過日子,也開始認真的交朋友。

原文經2012年5月號《媽媽寶寶雜誌》《bobo小天才別冊》授權刊載

bobo小天才親子網站 www.bobo.com.tw


作者相關文章



救命解藥!舌下含片、大力咳嗽?


喝氣泡水、吃益生菌,維持腸道健康?


檢查視網膜,可提早發現失智症?


你腦霧了嗎?讓大腦原力覺醒!


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


保暖變燙傷!?熱敷墊抗寒必知5件事


睡前追劇是腦霧致命傷?


低GI補腦飲食,減少腦霧失智風險


術後隔天下床,髖骨骨折更快好


投資理財要有成效,別顧著聽專家的建議


「復能」讓身心障礙人士重新參與生活


我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.