URL@智邦生活館: 生活話題

接班生存你不可忽略轉型6大關鍵  

文.理財周刊

過去你要走數百公尺甚至數公里去餐廳用餐,現在手機點一下,餐點在一刻內送到你眼前。過去你到百視達BUSTER租DVD、錄影帶,現在你直接下載NETFLIX享受家庭電影院。過去你到健身中心運動,現在你在家裡打開手機魔鏡,隨時隨地跟教練跑步、做瑜珈。也許你覺得稀鬆平常,但是背後大有學問。

世界發生了什麼事?

十年來,雲端運算、大數據、AI、物聯網瞬間翻轉生活型態及商業模式,加上新冠疫情爆發,減少人與人之間的接觸,數位轉型已是不可逆的趨勢。

什麼叫做「數位轉型」 ? 不轉行不行?

嚴格來說,「數位轉型」是「數位科技」+「商模轉型」,重點在「商模轉型」,公司要永續經營,就必須找出新的商業模式。全世界在改變,很難以不變應萬變,不轉型將會面臨「有訂單、沒人力,有人力、沒毛力,有毛利、沒淨利」,終將難以生存而被市場淘汰。台灣中小企業面臨二代接班,是危機、也是轉機,相較創一代,二代有更多數位思惟,都知道不能不轉,然而,轉型之路卻頻頻受挫。

根據二代大學校長李紹唐觀察,最主要是創一代不放心,不肯放手;其次,兩代經營理念不同,創新變革屢遭到父母親及老臣反對。據統計,台灣中小企業目前絕大部分在數位化階段,三分之一在數位優化,真正達到數位轉型的了了可數,而更多的工廠還在初始化的階段。

兩代經營環境大不同,台灣數位總部理事長陳來助以《孫子兵法》中「道、天、地、將、法」來說明。

道:兩代的願景不一樣,公司設立的想法不同、商業模式不同。

天:總體經濟改變。去三十年全球化浪潮,美國創造、日本產品化、台灣大量化的盛況不再,現在中美貿易戰、關稅聯盟壁壘、新冠疫情鎖國,保護政策興起。

地:個體經濟改變。數位工具改變商業模式,線上消費、行動支付、第三方物流以迅雷不及掩耳的速度顛覆許多產業。

將:組織管理改變。世代交替、老臣退休,組織、流程、考核等制度必須重新設計。數位工具衍伸組織變革,Work from home漸漸變成Work from everywhere。

法:流程改變。從產品思維變成流程思維,如何在流程中收集數據產生的新價值,提供客戶更好的服務。

從公司經營層面來看,接班轉型有六大挑戰:

一、總裁的心:接班不是今天講,明天就接,一個成功的接班,通常要花數年甚至十年的時間來進行。

二、執行長的眼:接班絕對不是把上一代做過的事再做一遍,新的執行長要有眼界,看過去、也要看未來。

三、高階主管的腦:經過三十幾年的公司,高階主管大多六十幾歲,有慣性及惰性,要打破老臣的慣性,擁抱創新。

四、老師傅的手:「隱性知識顯示化,顯性知識智慧化」,老師傅做了三十幾年,有很多的經驗,要把老師傅的手,變成有價值的知識,用智慧科技傳承。

五、基層團隊的腳:公司要轉型,所有的人要在同一方向前進,一動全動,只喊口、談目標,卻不執行,轉型流於空談。

六、創新商模DNA:以前是太陽式的領導,訊息從老闆的經驗發出來;二代沒有經驗,靠的是知識傳遞,訊息從金字塔底層上來,再由上面做決策,接班轉型至少要做到知識管理,創造共享環境,形成創新DNA。

數位轉型不能只談工具,沒有架構性的思維很容易失敗,追根究底,「數位轉不是時尚業,而是建築業」,要整體盤查、打地基。做法上,戰略思維必須往上拉,不只工廠轉型,生產、銷售、人事、研發、財會等必須一起轉型。以前由資訊長來做,現在必須拉高層級,從總經理端來推動,甚至成立數位轉型總部統合各單位層級。羅馬不是一天造成的,數位轉型急不得,必要依循數位化-數位優化-數位轉型三步驟,唯一成功要素,溝通、溝通、再溝通。

接班,決定了企業的未來與永續!該力求新轉型還是傳承老價值?聽聽專家及二代接班如何化解傳承挑戰 https://www.moneyweekly.com.tw/succeed/index.html


作者相關文章



人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.