URL@智邦生活館: 生活話題

接班生存你不可忽略轉型6大關鍵  

文.理財周刊

過去你要走數百公尺甚至數公里去餐廳用餐,現在手機點一下,餐點在一刻內送到你眼前。過去你到百視達BUSTER租DVD、錄影帶,現在你直接下載NETFLIX享受家庭電影院。過去你到健身中心運動,現在你在家裡打開手機魔鏡,隨時隨地跟教練跑步、做瑜珈。也許你覺得稀鬆平常,但是背後大有學問。

世界發生了什麼事?

十年來,雲端運算、大數據、AI、物聯網瞬間翻轉生活型態及商業模式,加上新冠疫情爆發,減少人與人之間的接觸,數位轉型已是不可逆的趨勢。

什麼叫做「數位轉型」 ? 不轉行不行?

嚴格來說,「數位轉型」是「數位科技」+「商模轉型」,重點在「商模轉型」,公司要永續經營,就必須找出新的商業模式。全世界在改變,很難以不變應萬變,不轉型將會面臨「有訂單、沒人力,有人力、沒毛力,有毛利、沒淨利」,終將難以生存而被市場淘汰。台灣中小企業面臨二代接班,是危機、也是轉機,相較創一代,二代有更多數位思惟,都知道不能不轉,然而,轉型之路卻頻頻受挫。

根據二代大學校長李紹唐觀察,最主要是創一代不放心,不肯放手;其次,兩代經營理念不同,創新變革屢遭到父母親及老臣反對。據統計,台灣中小企業目前絕大部分在數位化階段,三分之一在數位優化,真正達到數位轉型的了了可數,而更多的工廠還在初始化的階段。

兩代經營環境大不同,台灣數位總部理事長陳來助以《孫子兵法》中「道、天、地、將、法」來說明。

道:兩代的願景不一樣,公司設立的想法不同、商業模式不同。

天:總體經濟改變。去三十年全球化浪潮,美國創造、日本產品化、台灣大量化的盛況不再,現在中美貿易戰、關稅聯盟壁壘、新冠疫情鎖國,保護政策興起。

地:個體經濟改變。數位工具改變商業模式,線上消費、行動支付、第三方物流以迅雷不及掩耳的速度顛覆許多產業。

將:組織管理改變。世代交替、老臣退休,組織、流程、考核等制度必須重新設計。數位工具衍伸組織變革,Work from home漸漸變成Work from everywhere。

法:流程改變。從產品思維變成流程思維,如何在流程中收集數據產生的新價值,提供客戶更好的服務。

從公司經營層面來看,接班轉型有六大挑戰:

一、總裁的心:接班不是今天講,明天就接,一個成功的接班,通常要花數年甚至十年的時間來進行。

二、執行長的眼:接班絕對不是把上一代做過的事再做一遍,新的執行長要有眼界,看過去、也要看未來。

三、高階主管的腦:經過三十幾年的公司,高階主管大多六十幾歲,有慣性及惰性,要打破老臣的慣性,擁抱創新。

四、老師傅的手:「隱性知識顯示化,顯性知識智慧化」,老師傅做了三十幾年,有很多的經驗,要把老師傅的手,變成有價值的知識,用智慧科技傳承。

五、基層團隊的腳:公司要轉型,所有的人要在同一方向前進,一動全動,只喊口、談目標,卻不執行,轉型流於空談。

六、創新商模DNA:以前是太陽式的領導,訊息從老闆的經驗發出來;二代沒有經驗,靠的是知識傳遞,訊息從金字塔底層上來,再由上面做決策,接班轉型至少要做到知識管理,創造共享環境,形成創新DNA。

數位轉型不能只談工具,沒有架構性的思維很容易失敗,追根究底,「數位轉不是時尚業,而是建築業」,要整體盤查、打地基。做法上,戰略思維必須往上拉,不只工廠轉型,生產、銷售、人事、研發、財會等必須一起轉型。以前由資訊長來做,現在必須拉高層級,從總經理端來推動,甚至成立數位轉型總部統合各單位層級。羅馬不是一天造成的,數位轉型急不得,必要依循數位化-數位優化-數位轉型三步驟,唯一成功要素,溝通、溝通、再溝通。

接班,決定了企業的未來與永續!該力求新轉型還是傳承老價值?聽聽專家及二代接班如何化解傳承挑戰 https://www.moneyweekly.com.tw/succeed/index.html


作者相關文章



資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.