URL@智邦生活館: 生活話題

做好6件事,年薪破百萬  

什麼工作,年薪可以快速突破100 萬元?什麼工作,在景氣不好時,依然錢多機會多? 

連續14 年不成長的起薪,是目前職場上班族集體苦悶的現象,所有人生的欲望與夢想都需要實質的金錢來完成,偏偏談到薪資,理想都得在這裡轉彎停頓。
M 型上班族的理財困境是,30 歲上班族進入社會10 年,已經遇到兩次的經濟負成長;而實質薪資成長率更是一直處於長期負成長狀態, 這樣的薪水結構,完全不會因為你的超努力或高學歷而改變,就像「女怕嫁錯郎,男怕入錯行」的老話,也就是說你一定要優先考慮你選擇投入行業的機會與成本,否則10 年後一轉身,還是一直在抱怨薪水。

難道薪水族坐以待斃嗎?當然不是。

聰明人會明白,挑對行業在這個時候的重要性。就像當年的科技新貴、服務新貴一樣,選對沒有天花板的行業,你才有機會突圍,領到你想要的高薪,也讓付出可以有實質報酬的回饋。
什麼是沒有天花板的行業?若以平均薪資及工作機會來評估上班族的職業類別,究竟如何分布在「錢多機會少」、「錢多機會多」、「錢少機會少」與「錢少機會多」這4 個象限內? 
 
如果你不想做錢少機會少的總務、錢少機會多的美髮行業, 或是錢多機會少、但專業門檻很高的生技研發人員,聰明的你應該很清楚地看見錢多機會也多的金融專業與業務銷售業,他們的工作機會與平均薪資,都落在眾人最豔羨的範圍。
 
由此可見,上班族若想要突破低薪的門檻,業務銷售類的工作絕對是最佳的一條捷徑。
業務銷售類以及金融業理專的相關工作仍然是目前台灣企業最渴求的人才, 也是釋放最多機會的工作;加上業務員特有的績效獎金制度,想要錢多,只要肯努力, 不怕沒有工作機會,更是致富最佳的捷徑。
 
  想要薪資三級跳,不求人、不必等、加薪靠自己
 
利眾公關董事長嚴曉翠就是做業務出身,她的第1 份工作從月薪只有8K(8000 元)的助理兼打字小姐開始,沒想到10 年後,她的薪水不但早就脫離8K,月薪更躍增為數十萬元,帶領300 人、10 家公關公司,成為台灣最大公關集團執行長。
 
想想看,有哪一樣工作可以加薪不求人?想要升遷也不必看主管臉色? 而且績效做得好的話,還可以輕鬆年薪破百萬?答案正是業務工作。根據嚴曉翠的經驗,上班族的職場薪水想要三級跳,決定關鍵不是在起跑點上, 而是你在起點上有沒有選對行業、有沒有熱情的續航力。她說:「很多人同樣站在22K 的起跑點上,但10 年後,非業務工作的人頂多升級到主管,頂多領55K;但是業務做得好的人,早就是22K×N倍數了。」
 
業務工作雖然起薪與一般工作者差不多,但是他們卻是高收入、高福利與高專業的族群,為什麼?因為他們比上班族的固定薪資多了一項公開的獎金計算制度,只要夠努力,衝破基本績效,就可以根據業績多寡來計算各類績效獎金,等於為自己加薪。嚴曉翠說,如果你的個性評估合適,考慮業務這條路,是一條上班族最快致富的捷徑。
 
選對行業之外,年薪要破萬,最好的方式就是拿出具體證據證明你的能力。
 
琉璃奧圖碼亞洲區總經理郭特利,20 年前也是從第一份薪水22K 開始,在他過去20 年的工作生涯中,前10 年,他在飛利浦公司從基層業務員做起,一路做到台灣分公司業務副總;29 歲更擔任業務員講師;他的第2 個10 年從創立琉璃奧圖碼開始,以他過去多年的業務訓練,在擔任CEO之後,讓琉璃奧圖碼從默默無名的小公司,締造出全球DLP 投影機第1 名的傳奇。
 
你可能不知道,全世界CEO 選擇最多的工作就做業務。業務不但可以因表現決定一切,業績愈好,獎金與薪水自然愈高,而且業務為了360 度全方位解決問題,也必須擁有擬訂營運計畫、企畫專案能力以及跨領域整合的知識與能力,從時間管理、溝通技巧、到危機處理,哪一項不是CEO 平常要做的事?這些CEO 的專業技巧,正是業務員每天都要面對的事。
 
想要薪資三級跳?你更要躍升為客戶的策略夥伴。
 
業務職缺逐年增加,企業對業務人才需求若渴,但為什麼一般人對業務工作還是抱持觀望的心態?嚴曉翠說: 「這是因為一般人對業務工作都有莫名的恐懼,認為這是一個求人的工作,而且還要賣東西給陌生人。」但是,如果你還停留在業務就是銷售工作的想法,那你就落伍了。
 
同樣是業務工作,隨著專業能力不同,薪資級距也有落差。如果你是初級銷售人員,年薪約44.5 萬元;如果你有能力晉升到上一級的業務,成為需求傾聽者,薪資立即成長27%,約56.7 萬元;如果你有進一步解決客戶問題的能力,達到第三級顧問型業務,成為問題解決者 ,年薪再跳58%,約89.4 萬元;當然,如果你能更快速成為客戶的策略夥,年薪至少160 萬起跳,成長率高達79%。
 
27%→ 58%→ 79%,要成為破百萬年薪的業務員,你必須具備的是吸收市場產業知識及為客戶量身訂作解決方案的整合能力。台灣IBM 工商事業群總經理張志偉說,這時要比的就是你有沒有解決問題的能力,你才值得拿到你想要的pay。解決問題的能力,就是你的專業度夠不夠全方面解決問題,還有「你對解決問題的企圖心強不強,也決定你的升遷速度與加薪幅度。」
 
數理背景的張志偉,第1 份工作並非業務,但是9 個月後他發現,原來所有的工作都跟業務力脫不了關係,他決定改行從事業務。可是他的企圖心,不是只是解決眼前的工作問題而已,「當時我在台中做銷售,我給自己的計畫就是3 年後當上台中區的經理;當你解決問題的企圖心變大時,你的思考就不再著眼於眼前的工作方式,而是懂得向上思考,如果我是主管,我會怎麼看待眼前碰到的問題?怎麼解決?」
 
正因為比別人多了向上思考的能力,3 年後,他果然順利升上台中區經理,後來更被委以重任,前往中國大陸開發華南、華中與華東地區,在高度競爭市場中屢創佳績。
 
你還在對業務有無知的恐懼與迷思嗎?卻又不甘心深陷在低薪結構裡動彈不得?那你真的要重新認識業務這個工作,因為它不僅能帶領你薪資福利與職稱三級跳,更重要的是,你不必求人、不必等待,只要培養自己解決問題的能力,懂得向上思考,你就能因為自己的努力而為自己加薪。
 
  憑什麼年薪破百萬? 6力讓你實力大升級
 
把自己當超業來訓練,培養自己將來成為CEO 的能力, 以下6件事都是超業平常做的訓練,只要掌握這些關鍵技巧,你就能快速為自己創造更多財富:
 
業績力:1張表格做出100%業績
很多人追業績亂無章法,徒然浪費時間精力卻達不到成果。其實做出100%業績只需「一張表格」,只要把你現在正在做的和顧客有關的7 件事,透過簡潔清楚的表格,一眼就可以看出該如何著手。
富邦人壽富鴻通訊處業務經理楊美娟運用「一張表格」盤點與顧客之間的關係,清楚列出達成業績的方法,讓她連續13 年拿下公司年度冠軍,並取得MDRT(百萬圓桌協會)終身會員資格。因為當客戶愈來愈信任你時,業務自然擴大,薪水增加也不是難事。
 
解決力:2種精準解決問題的能力
遇到難題時,解決問題能力弱的人往往束手無策,陷入僵局無法突破;解決問題能力強的人卻能夠想辦法突圍,進而完成任務,甚至達到比預期更理想的成績。發現問題的覺察力、對問題的分析力、擬訂解決方案的思考力、對解決方案的執行力,這些都你是能否發揮專業、獲得認同的關鍵。
從理專轉入房仲的永慶房屋遠企敦南店襄理蔡岳軒,總會站在高位子整體思考,並看見問題背後的問題(QBQ):「這個物件買賣的背後,顧客考量的是什麼?」是資金避險、投報率?還是避稅?這種為顧客解決真正問題的能力,讓他在短短3 年內就拿下銷售Top 1 頭銜, 也讓他的薪水三級跳躍升。
 
時間力:3招時間管理高效工作法
很多人感嘆高工時卻沒有高收入,卻在時間管理上不得要領。高效工作需要在有限的時間內「專心完成真正重要的事」,從年度規畫就要開始啟動,找出能夠運用你的能力、包容你的缺點、強調你的獨特之處,並反映出你的熱情的事項,讓它們成為你每日工作清單上的焦點, 才能讓你的注意力專注在優先事項上。
台新銀行台中民權分行業務組經理陳美玲,面對繁忙的工作一樣能有條不紊,每週的行程她在上週就規畫好要拜訪的客戶,然後隔天的行程她當天就先用A4 紙記錄下來,每完成一件就畫掉一件,靠著規律的時間管理習慣,掌握自己工作的發球權,更讓她近3 年的個人績效成長168%。
 
數字力:4個不敗關鍵數字力
煩惱不知道該怎麼做,工作才能效率化的人,通常是不具備數字力的人。數字力是解決問題的最短距離,具備敏銳的數字感,使用數字思考判斷,決定事情優先順序,能讓你看見問題背後的真相,填補目標與現實之間的差距。有數字力的人薪資比一般人多3 成,而沒有數字力的人,失業率則是一般人的2 倍。
從水電師傅轉到汽車銷售的LEXUS 銷售顧問高啟勝, 始終堅信「10 個人賣車遠比1 個人賣得好,100 人賣車也強過10 個人賣車」的原則,透過強化服務,10 倍數的魔力讓他得以人滾人、錢滾錢,也因此創下連續3 年販賣超過100 台車的佳績,業績高人一等。
 
表達力:5種SMART 重點表達法
在職場中,做事能力差不多的兩個人,表達能力不好的,加薪升遷機會往往比既會做事又會說話的人少得多。一開口就能說到重點,條理分明地表達訊息和見解,溝通零障礙,才能讓主管、客戶正確理解你的想法,增加被看見的機會。畢竟要爭取加薪,也要清楚表達出你憑什麼拿高薪的理由,不是嗎? 
從小祕書變直銷超業的如新NUSKIN百萬美金名人黃昭芳,頂尖業績的祕訣在於深耕人脈,透過面對面、社群網站、智慧手機通訊,溝通、分享、親密陪伴,讓她與顧客形成堅定的朋友關係,也成為彼此工作成就的推手。
 
數位力:6個iPhone 槓桿工作術
新科技工具不斷推出,還不懂得運用,你就差人家一截。各種App 讓你的iPhone 發揮更大的功能,透過有效率的方法及善用數位工具,可以讓你工作如虎添翼,而能把更多時間運用在思考與創新上,創造更高的績效表現,幫你加薪又淘金。
 
希望在今年年底,可以看見你年薪迅速破百萬。
 
 
文│楊倩蓉
更多文章請上30雜誌網 www.30.com.tw
 
 

作者相關文章



福衛七號 科技外交


孫安迪:平衡免疫力,身心靈好健康!


玻璃杯,淺酌就好


除權息旺季 用股期賺股利比較划算?


除權息旺季來了!股價會直直落?


從景氣燈號看投資 投資好簡單


美元指數 衡量美元強弱指標


「志向」開發潛能 「毅力」邁向成功道路


菌寶貝博物館帶你一探微生物的世界


網路時代新選擇 知識變現的創業夢


富翁養成術


舉辦深澳漁港淨灘 喚起全民環保意識


從大趨勢看台灣大量興建社會住宅的必要性


網路鐵幕


能源革命!台灣能源轉型行不行?


東京不動產女王廖惠萍:誰說房地產只能賺利差


台灣50季度調整 要你賺到時機財


聰明還學貸 理財第一步


邁向頂級廚藝全球通行證 高餐藍帶 實現你的開店夢


全民練太極,樂享身心對話

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.