URL@智邦生活館: 生活話題

迎接純網銀 徵才新趨勢  

文.洪寶山

銀行的工作一向被認為是金飯碗,能進得了金融業,通常學歷也都要有金融相關背景。但這樣的態勢恐怕要改變了,因為純網銀時代來了!

原本金管會決定發出的純網銀執照只有兩張,七月三十日結果出爐,將來銀行、樂天銀行、LINE BANK三家全上,估計最快年底在台灣就能看到純網銀。

很多人會納悶,現在不是就有網路銀行嗎?為何還有純網銀?簡單來說,純網銀跟傳統銀行的差異,就是所有傳統銀行可以做的事情,純網銀都能做,最大的差別在於,純網銀大部分業務都是經由網路、行動裝置進行,除了總行與客服中心外,依規定不得設立實體分行。

金融研訓院院長黃崇哲說:「從Bank2.0到Bank3.0,將原本由櫃員所提供的各項金融服務,一步步藉由ICT與消費者之間創造了全新的連結。」透過ICT,讓客戶在前端互動可以有更佳的使用者數位體驗,在客戶看不到的後端,更能導入互聯網原生的開放協作API與新技術,對未來金融服務使用情境可以有更多想像。而這些想像的實踐,都來自於人才。

純網銀時代,人才也成了最大的需求,業者都啟動招募人才計畫。

「樂天國際商銀」籌備處負責人魏啟林表示,日本樂天希望台灣未來也有能力自行開發銀行系統,因此人才招募鎖定對資訊工程有興趣的族群。「將來銀行」也將招募對象鎖定資訊科技人才,因為純網銀是「拿到金融執照的科技業」。Line Financial台灣董事長暨總經理陳立人則指出,目前所需人力除了開發工程團隊中的應用開發、網路、系統、資料庫等工程師外,現階段招募重點是法遵、稽核、風險管理等中後台人力。

從這三家的人力招募方向可以看出,具金融背景的人才並不一定加分,擁有人文、IT等跨領域背景者,反而會是純網銀想爭取的人才。

將來銀行總經理梅驊認為,純網銀服務的重點在於貼近用戶需求,所以不見得IT背景才能來投履歷,擁有人文、歷史背景也占有優勢,因為「需要有『懂生活』的夥伴加入,才能真的從『人』的角度出發設計產品。」

《Bank4.0》作者Brett King在書中預測,未來由於AI、IoT以及區塊鏈等全新科技功能導入金融服務,將可以創造出全新的金融消費感受。網銀時代,科技準備好了,人才也準備好了嗎?

01-理財周刊發行人-洪寶山

 


作者相關文章



婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.