URL@智邦生活館: 生活話題

迎接純網銀 徵才新趨勢  

文.洪寶山

銀行的工作一向被認為是金飯碗,能進得了金融業,通常學歷也都要有金融相關背景。但這樣的態勢恐怕要改變了,因為純網銀時代來了!

原本金管會決定發出的純網銀執照只有兩張,七月三十日結果出爐,將來銀行、樂天銀行、LINE BANK三家全上,估計最快年底在台灣就能看到純網銀。

很多人會納悶,現在不是就有網路銀行嗎?為何還有純網銀?簡單來說,純網銀跟傳統銀行的差異,就是所有傳統銀行可以做的事情,純網銀都能做,最大的差別在於,純網銀大部分業務都是經由網路、行動裝置進行,除了總行與客服中心外,依規定不得設立實體分行。

金融研訓院院長黃崇哲說:「從Bank2.0到Bank3.0,將原本由櫃員所提供的各項金融服務,一步步藉由ICT與消費者之間創造了全新的連結。」透過ICT,讓客戶在前端互動可以有更佳的使用者數位體驗,在客戶看不到的後端,更能導入互聯網原生的開放協作API與新技術,對未來金融服務使用情境可以有更多想像。而這些想像的實踐,都來自於人才。

純網銀時代,人才也成了最大的需求,業者都啟動招募人才計畫。

「樂天國際商銀」籌備處負責人魏啟林表示,日本樂天希望台灣未來也有能力自行開發銀行系統,因此人才招募鎖定對資訊工程有興趣的族群。「將來銀行」也將招募對象鎖定資訊科技人才,因為純網銀是「拿到金融執照的科技業」。Line Financial台灣董事長暨總經理陳立人則指出,目前所需人力除了開發工程團隊中的應用開發、網路、系統、資料庫等工程師外,現階段招募重點是法遵、稽核、風險管理等中後台人力。

從這三家的人力招募方向可以看出,具金融背景的人才並不一定加分,擁有人文、IT等跨領域背景者,反而會是純網銀想爭取的人才。

將來銀行總經理梅驊認為,純網銀服務的重點在於貼近用戶需求,所以不見得IT背景才能來投履歷,擁有人文、歷史背景也占有優勢,因為「需要有『懂生活』的夥伴加入,才能真的從『人』的角度出發設計產品。」

《Bank4.0》作者Brett King在書中預測,未來由於AI、IoT以及區塊鏈等全新科技功能導入金融服務,將可以創造出全新的金融消費感受。網銀時代,科技準備好了,人才也準備好了嗎?

01-理財周刊發行人-洪寶山

 


作者相關文章



老後想怎麼生活?「他們」要為新老世代翻轉設計理念


英國無協議脫歐減緩 英鎊是否值得投資


豐興餅舖老店創新局 擴大品牌影響力


中美貿易戰升級 小心台幣不值錢


中美貿易戰不停 戰火燒不到這類股


「假訊息」就在身邊,你發現了嗎?


貴金屬ETF攻守俱佳


新南向新目標


中信房屋明年拚300家店 總經理張世宗要讓店東夥伴感動


外勞政策失焦


蔡瑞珊:走進青鳥,追尋身心自由放飛的享受


父母該選擇當木匠還是園丁?藍佩嘉分享最理想的親職教養


「灰天鵝」拉警報


中美貿易戰再起風雲 金價多頭行情持續?


黃偉祥的數位旅宿經營法則 剛柔並「計」與內外兼「據」


迎接純網銀 徵才新趨勢


資金避險 績優傳產接棒


回收擦乾淨 免洗餐具飲料杯回收有撇步


Win-win不是夢 新創與大型企業的結盟共進


一鍋料理,自煮獨食良方

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.