URL@智邦生活館: 生活話題

農曆走春如何求神拜佛保平安  

文.顏瓊真

國人一到農曆新年,除了家人團聚外,大都利用難得的假期到戶外走走,更有不少人會到廟裡走春拜拜祈福,祈求新的一年,家人平安、健康外,更有不少人會拜「財神爺」,祈求財運亨通,發大財。

台灣各行各業各有各自信奉的神明,一般做業務、開店當老闆的,或是自營商都會拜土地公,如新北市中和的烘爐地,就有很多金融行業的業務前去膜拜,先前,如台北富邦銀行拿到台灣彩券的承辦權,就有主管帶員工前去拜拜;而一般從事土地代書工作的地政士,一定會拜跟土地有關的「福德正神」。

另不少做生意的會拜「關公」,主要做生意講求的「信用」,另有不少人合夥做生意,也都要講「守信、守義」,而三國時代的「關二爺」素以「義氣」見長,故後來成為做生意人的「守護神」,久而久之就成為「財神」。

蔡岳臻說,廟無關大小,有「神」則靈,以土地公來說,在鄉間很多地方,在大樹蔭底下,都會看到小小的「土地公廟」,主要是早期都以農立國,農業社會時代,對農民來說,土地是最重要的資產,「有土斯有財」,因此,老百姓最信賴的神明也就是「土地公(福德正神)」。所以俗諺:田頭田尾土地公或是庄頭庄尾土地公,這代表著土地公信仰與老百姓生活密不可分。

有些土地公廟原本是小小的一間,但因為神蹟顯靈,或是當地發展很好,感恩土地公的保庇,大家集資蓋大廟,而會將小的土地公廟翻修成大的廟如「福安宮」,所以,民眾若看到宮廟名稱有「福安」或「福德」等字,大都主祀的神明就是「福德正神」。

此外,有些廟宇也會供奉「虎爺公」作為神明腳力「坐騎」,「虎爺」又有分金虎將軍、黑虎將軍、俗稱虎爺公、虎將軍,尊稱下壇將軍。虎爺通常是山神、土地公或城隍爺的座騎,能守護地區村莊城市。

而被山神、土地公或城隍爺等神收伏的老虎具有神力,不但不會傷害人類且會保護人類,而民眾也可以向虎爺公求財,例如求「財水」或是「小錢換大錢」等,主要是早期有說,土地公要管的轄區太大,因為,虎爺是他的座騎,而虎爺也代替土地公出巡,久而久之,成為會「咬錢」的神獸,而今年是壬寅虎年,更是被視為可幫民眾「咬錢帶財」的虎年。

奉天宮虎爺公頭戴金花

蔡岳臻另提到,民眾一般所知的「虎爺」,大都會供奉在供桌的下方位置,不過,在嘉義縣新港鄉的「奉天宮」的「虎爺公」,據傳,早期曾救了嘉慶君,除了有御賜的頭上「金花」外,更有設置虎爺殿,將虎爺供奉在神桌上。

此外,「虎爺公」更特別的是,其身體顏色是黑色的,上有金色條紋,故也有「金虎爺」之稱,若以台語來唸,又有「金好Y(有錢)」的寓意。

文、武財神 求正財與偏財

至於一般民眾也常拜的財神爺,還有「五路財神」,以及「關公」;以「關公」來說,除了先前所說的「重義,講信用」之外,其實,從「關公像」還可以判斷其為文財神或武財神。

蔡岳臻表示,若是站著的關公手持關刀,就是武財神,而做生意,祈求生意上門,關刀都會朝內,不會朝外,以免砍到上門的客人。

另坐著的關公,被稱為「文財神」,其一手拿著一本捲起來的「春秋」(書本不要散開,開本的台語是虧本意思),另一手拿「帳本」。

而位於嘉義市的「文財殿」,奉祀的是「比干公」,主要是商朝的比干極為忠心,被商紂王剖心而死,在《封神演義》中,被姜太公封為文曲星君,而道教尊其為守財真君,加上其「無心而不偏私」,且是一位文臣,而被民間尊為文財神。且有一說法,祂保佑的是「正財」,如一般上班族,做本業,沒有偏業的,都以拜「正財神」的比干公為多。 至於民眾想要求「偏財」的,像投資股票、基金、不動產、公益彩券等,則以五路財神(正、偏財都可拜)及武財神為主。


作者相關文章



陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益


中租控股落實ESG多元發展綠能


「配速持股」投資心法 累積財富有策略


全球新貿易戰


純網銀爭金融市場 客戶從哪裡來?


走進藝術收藏 打開更深層次的閱讀

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.