URL@智邦生活館: 生活話題

壬寅金虎咬錢年 善用開運包、招財筒  

文、攝影.顏瓊真

全世界都沒料到,新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒兩年以上,從前年的鼠年到牛年,如今到民國一一一年的壬寅虎年,面對疫情還沒止歇的跡象,中國地理風水研究協會理事長張旭初希望藉由「虎威」驅散疫情,幫大家咬錢來。

虎虎生豐 虎氣過好年

張旭初說,壬寅年五行屬金,而這隻壬寅金虎是隻會咬錢的猛虎,讓大家虎虎生豐,「虎氣(台語,福氣)」過好年。

面對農曆春節倒數計時,張旭初表示,求財運及去霉運都是大家要特別注意的,因此,在臘月(十二月)的這個月,一定要注意三個時日,做好清除霉運及迎接財神的準備工作,否則,財神絕不會憑空而降。

要想虎年行大運,張旭初說,就要在牛年農曆十二月二十四日(國曆一月二十六日)這天「清爐」做除舊佈新、接新運的工作,從午時開始進行掃地、擦窗等大掃除工作,之後將供桌上的香爐內的「香腳」拔除,香灰拿掉一半,接著燒「招財符」,然後再把從佛具店買的新香灰(一包約五至十元)蓋在舊香灰之上。

接著,再一支一支的插回十二支舊香腳,每插一支就唸「對我生財」,張旭初說,十二支代表十二節氣,也代表未來的十二個月家裡的人都能平平安安的。然後,再點上十二支新香插上去,兩者合起共二十四支,有二十四節氣的意義。

做完清爐動作,之後要請神明下來,幫祂清身體(不能用水洗),此時,可將預先買的腮紅刷(較柔軟),用來清神明的額頭、中庭、臉、下巴及身體,但切記,即使刷子很柔軟,也要避開眼、耳、鼻、嘴等部位,這會讓神明不舒服,反而易招災厄;若不小心刷到,要重新「開光」,反而更為麻煩。

而幫神明清除身上灰塵後,要趕在下午五點前,將神明再請上去「安座」,這時,就可以跨過已燒完香的新爐,類似「過火」儀式,而安座後就不能再動了,代表「根」定著後,才能保庇家裡「旺」、平安、發大財。

拜祖先  春仔飯「有存」發財

第二個重要日子是除夕當天要拜祖先,準備三牲九禮,並燒卦金、福金、壽金、天金及地金等(金紙店有賣),並切記不能燒銀紙。而這天也要準備「春仔飯」,用生米煮到半熟,盛起放在小碗裡,內放二十元(或十元兩枚)硬幣,上面再放一個發糕,取其「發發發」的意涵,另「春仔飯」,以台語來唸,也是「有剩」的意思,也就是家裡的錢有「剩」,另諧音也有存錢的「存」的意思。

張旭初說,春仔飯可放在佛堂、廚房,另也可放在書房,有把成績「存」下來意思,而大年初五把春仔飯撤下來,其裡面的二十元洗一洗,放在抽屜或開運包內,也有招財用之「錢母」的功用。

張旭初表示,土地公是財神,而祂今年愛吃甜年糕、米糕或甜糕,取「糕(高)」可節節升高之意,故第三個重要時日就是在大年初一卯時,清晨5:18分開門接財神,可用一圓盤擺上甜年糕等物,雙腳一在門外,一在內,唸兩次「請五路財神進門」,把財神請進門,他說,一年之始,就要做佈局,才能從年頭旺到年尾。

隨身攜帶咬錢虎開運包

平時則可以隨身攜帶「咬錢虎開運包」,在紅絲絨袋上寫個「虎字」,取有形必有靈之意,至於裡面則放入:一、五色水晶片,二、五色豆(紅豆、綠豆、黃豆、黑豆及白豆)各六顆,三、一張招財符,四、一個陰陽八卦,五、放一百元紙鈔,一枚五十元硬幣及十八個一元硬幣,取「一六八一路發」,六、自己生肖的水晶動物,如肖虎的就放水晶老虎。

張旭初說,五行就是金、木、水、火、土,對應人體五臟的肺、肝、腎、心、脾,透過「五行」,不僅可保平安,也可補五運。

而今年因是金虎年,大家也可以買一尊石雕或水晶雕的老虎,將之放在辦公室或家裡入門處,並將老虎的嘴巴朝向外,讓牠可以幫忙咬錢進來。

另家中若有懸掛一些老虎圖案的掛軸,一定要掛上山虎,不能是下山虎的圖案,因為下山虎會傷人。

今年放招財筒  對我發財

辦公室若要招財運,放個「招財筒」,裡面要放16顆虎眼珠、6個十元硬幣、6個一元硬幣、2個五十元(2意指老虎眼睛)、6個五元,三個6,是18個,代表一直發,及放一枚「招錢進寶」的古銅錢,上點硃砂,另把一張招財符放在紅包袋內,上寫「對我發財」。

而招財筒上要綁上五色線,並吊一隻老虎形狀的水晶虎,或是石雕虎,讓牠引來咬錢虎。

最重要的是,招財筒底下要壓一張五百元及一百元的紙鈔,兩張紙鈔可排成十字形,而若是八大行業,上面的一百元可擺歪歪的,主要是八大行業賺的是「橫財」。

至於壬寅金虎年,十二生肖中,誰要特別小心呢?

虎猴犯太歲  燒太歲錢化解

張旭初說,遇到本命年,生肖屬虎的,正值太歲當頭,另外屬猴的也犯太歲,這兩生肖的人,一定要在元宵節前安太歲、燒太歲錢,才有化解的功能。

張旭初說,犯太歲是大好、大壞相伴隨,因為欠太歲星君債務,虎年要還清,故記得燒太歲錢,另身邊也要帶一隻屬於自己的生肖的「喜護神」,如老虎及猴子形狀的水晶吊飾,並在其眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵都要點硃砂,才有靈氣保平安。

除了虎、猴犯太歲外,屬兔沖犯病符星、屬雞沖犯死符星、屬鼠沖犯喪門吊客星、屬馬冲犯白虎星、屬狗沖犯五鬼、屬豬沖犯太陰。

每隻生肖遇到冲犯,務必化解虎年厄運,防官司與破財,燒紙錢安太歲擋煞,將傷害會降到最低,若可以的話,可至平日常去拜拜的廟宇祭改做化解。

生肖牛蛇羊吉星高照

而十二生肖的流年運勢如何?張旭初也一一在後說分明,另指出壬寅金虎年也有三生肖是吉星高照,如屬牛者有太陽吉星照,蛇有福德星君照,羊有紫微星照,今年運勢非常好,但雖有吉星相挺也不可以太高調,平時要注意健康,另錢財不露白,賺的錢,自己才用得到。 牛蛇羊都要預防天厄星沖刑剋煞,預防小人扯後腿,行事勿大意,以防止破敗,人緣桃花反變爛桃花。


作者相關文章



陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益


中租控股落實ESG多元發展綠能


「配速持股」投資心法 累積財富有策略


全球新貿易戰


純網銀爭金融市場 客戶從哪裡來?


走進藝術收藏 打開更深層次的閱讀

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.