URL@智邦生活館: 生活話題

缺電危機  

文.洪寶山

十二月十二日正好是電商的雙十二促銷活動日,一大早無預警的發生台北市萬隆變電所爆炸,影響新北中永和、新店、深坑及北市文山地區約三十萬戶大停電,感覺上這一區好像都是藍營的票倉,碰巧本周末十八日的公投投票日,不知道對於核四與三接的公投議題,會產生什麼樣的催化劑。

小孩子才做選擇,我全都要!

不管結果如何,可以肯定的是在全球碳中和的趨勢,台灣既要乾淨能源,又要保護環境生態,同時還要確保半導體不缺電,並且顧及生命安全,套句廣告用詞:「小孩子才做選擇,我全都要!」哈!但現實是不可能的。世間很多事情不是絕對的對錯問題,而是選擇做什麼樣的人,過什麼樣的日子,台灣的能源轉型,在碳中和的壓力下,已經走到沒有迴避的空間。

重啟核四和三接遷離雖然都與能源議題相關,但涉及的層面截然不同,民眾並非得從核能或是天然氣選一個。綠盟作為持續關注能源政策的環境組織,檢視了政府所推出的三接外推方案,以及考慮到減煤時程,從能源轉型的角度,建議對「三接遷離」案投下「不同意票」。

綠盟表示藻礁公投牽涉的是天然氣第三接收站的興建地點與時程,而調高天然氣的比例,為的是減少占比超過四成的燃煤發電,並不只是為了替代掉僅佔約一成的核電。先以天然氣作為再生能源的過渡選項,取代污染程度最高的燃煤,然後爭取時間一步步發展再生能源達到能源轉型的主力,美國、德國等多國也都採取類似的策略。

進口天然氣可能被課甲烷稅

由於天然氣開採與運送的過程,會產生甲烷洩漏,過去一向為人忽略,甲烷的鎖熱能力很強,甲烷洩漏確實是重要議題,從2010年到2020年的十年時間,地球大氣層中的甲烷濃度就增加了一倍,相比二氧化碳,甲烷造成的溫室效應是二氧化碳的二十八倍,已經成為導致溫室效應加劇最大元兇之一。

在十一月聯合國第二十六屆氣候大會宣布和歐盟等百國簽署「全球甲烷承諾」,計畫2030年前將甲烷排放量降低三成,正如同歐盟要開徵碳關稅,美國已規劃開徵每噸九百美元的甲烷稅,且會逐步增加到一千五百美元,粗估會使天然氣價格上升12~34%,未來台灣要從海外進口天然氣,被課徵甲烷稅的可能性很高。

台灣的甲烷有四成是自然排放,六成人為排放,包括農業與畜牧業,以及天然氣發電的逸散。根據環保署數據,依照2019年

天然氣發電佔比33%情況下,燃燒天然氣發電所產生的甲烷排放,僅0.0145百萬公噸,佔溫室氣體總量約0.005%。

雖然現階段看似甲烷排放的比重不高,但如果將來「三接」開始運作,天然氣發電比重提高,自然甲烷排放議題就浮上檯面,天然氣價格優勢將遭到挑戰,特別是今年歐洲就遭遇到天然氣短缺、年內價格上漲250%的壓力,甚至升級為俄羅斯藉天然氣作為與北約談判籌碼的地緣政治問題。

天然氣是能源轉型過渡策略

所以天然氣發電只能做為台灣能源轉型的過渡性策略,台灣全力支援半導體發展的過程,單靠再生能源做到不斷電,就一定要同時搭配積極發展儲能,不過就算搭配儲能,遇到極端氣候,難保不會再發生今年初三星德州廠停工超過一個月的事件。

另外,重啟核四不如擇地另建,畢竟核四處在地震帶,又加上多達五百多個廠商供應零組件,從日歐混血的高鐵經驗便可推測,拼裝車的核四一定會出問題,但核能稍有閃失就是人命跟環境汙染,所以重啟核四是不可行的。

不過,天然氣漲價與2050年碳中和目標,讓已經走向減核的法國,上個月宣布將興建近十年來首座新核反應爐,法國總統馬克宏強調這是維持能源價格合理的關鍵。

經濟成長與生命安全陷兩難

法國擁核的背景可追溯到七○年代石油危機,法國覺得他們的科學家、建築師非常的聰明,一定有辦法克服核廢料三百年的半衰期。但回首目前史上發生過的兩大核災,1996年車諾比、2011年福島,人為因素佔主要,如果不是政府試圖隱瞞,延誤了處理時機,災難也不至於無法收拾,人為因素無法排除,自然就沒有絕對的核安保障。

但不可否認的,以日本的經驗來說,開放了核電廠,確實造成經濟飛速成長,在經濟與核安的兩難之間,就好像這次防疫面臨的「餓死與病死」之間作抉擇,本周末就是台灣人選擇經濟成長還是生命安全的十字路口。


作者相關文章



資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.