URL@智邦生活館: 生活話題

有尊榮的老人照顧─老吾老以及人之老  

文.理善國際關懷協會

人隨著歲月經過,生理與心理功能也同時在老化;「老」既是抽象又具體,為了有一個標準而確切的時點,明定以六十五歲以上稱之為老人。

老人在生理機能上會有:呼吸肌肉的強度及彈性降低、骨骼礦物質流失、視力及聽力變差、知覺功能降低;痛覺、體溫調節功能衰退、對環境適應力及應變力減少、智能減退、判斷力變差。

一旦老人成為重病老人時,就有居家照顧或機構化的長期照護的需求。老人生理上的老化、疾病、意外,都可能使老人產生失能狀態。另,心理上產生功能性障礙及器官性障礙(常見如憂鬱、譫妄、老年失智症及阿茲海默氏症),都會使得老人生活無法自理。

※如何有尊榮的老人照顧?

台灣在少子化、老人化社會,如何照顧老年人成為一種重要而沉重、無奈的顯學。

一、老人對冷熱刺激反應慢,應注意燒、燙傷,及身體的保暖。

二、老人會有淺眠、不易入睡,應有安靜、舒適的睡眠環境。

三、老人有口腔衛生、牙周病、假牙等問題,食物上須選擇易消化食物及多喝水。

四、老人因生理功能退化及有骨質疏鬆情形,除補充鈣質外,須預防老人跌倒,造成骨折或是無法行走。

1.浴室地板保持乾燥,坐式馬桶、周圍要有扶手。

2.夜間要保留小燈或照明設備,避免長者半夜如廁不慎跌倒。

五、老人皮膚易乾燥,應注意保溼,可在身上抹上凡士林。

六、老人聽力退化,多有重聽,與長者說話時:

1.說話速度要放慢,並以手勢輔佐。

2.語意內容須簡明、清楚,避免複雜、模糊,讓長者易於了解。

3.依長者重聽情形,必要時求助專科醫師,協助長者使用助聽器。

七、老人視力減退:

1.室內光線須明亮,常用物品須置於長者易取且固定位置上。

2.配戴老花眼鏡,準備放大鏡。

本會祕書長曾在機構內長期服務老人,與老人一同工作,上述對老人照顧方法係屬一般且簡易的方式,其實真正要讓老人享有幸福感,最重要的是「尊重」老人。 

※志工服務長者時應有的態度為何?

如何尊重老人?不管長者是生病、缺陷、失智…,以長者能接受的態度,接受他與疼惜他。實務上有許多志工夥伴們,面對凋敝、老朽的身軀,常會露出害怕或是過度同情、悲傷的情緒,這是不正確的態度,反而會讓長者有不舒服的感受。

人在成熟後,隨著歲月而老化,進而衰老至死。出生是卵子與精子結合的偶然,而死亡是必然的歷程,有尊榮結束旅程,是完整的生命歷程,你我也正在這條路上,請用正確的態度面對衰敗與凋零。

04 理善大家來 老人照顧

※老吾老以及人之老─理善國際關懷協會重視失能長者的心理照護問題

看著二樓窗櫺遺留的一雙藍色外出鞋的照片,照片上印著窗外的陽光色調…然後抬頭看著監視器畫面在九點三十七分二十八秒她穿好鞋,緩慢來回踱步三趟,九點三十九分五十八秒一名老嫗在畫面下方由高處跌落,雙腳緩慢地在地上動了幾下,五秒後一位年輕女生走過看到卻兀自走開,老嫗用手撐著坐了起來不成,九點四十一分七秒照顧服務員開門發現…這是本會在進行老人慈善關懷系列活動時,面對機構失智長者自殺問題的一段場景真實的記述。

本會祕書長是資深的社會工作師,對這樣失智老人照護與自殺議題更是清楚其完整脈絡與發展。面對長者「自殺」問題,不是是與非的習題,是難解的生命議題。政府社會政策擬定再完善,都無法避免上開照護問題的發生,老人照護與關懷議題必須重視,所以本會啟動慈善關懷列車,首推老人心理照護與關懷活動,為社會盡一點棉薄之力。

做一個SMART有智慧的行善者,讓服務者與需求者有效的連結。本會志工招募持續進行,在這裡誠心邀請您加入我們的志工行列。本會聯絡電話為(02)7725-1496,歡迎您的來電。

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第944期。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

 

 


作者相關文章



數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭


莫忘鋼筆初心 書寫宣揚中華文化


蘋果新機即將發表 對台股有助漲?


投資外匯,先克服心魔!


白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦


金融業不妙? 股價會說話!


紅酒配海鮮


中國去ARM化 台IP廠迎轉單


台美BTA與兩岸ECFA


亞果成立台北會所 搶攻富豪市場


創業家張希慈 為年輕人找方向


重組供應鏈


贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨


ESG債券基金成長空間大


開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福


華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?


水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源


陳喬泓獨鍾本益成長比選股


陸銀呆帳衝高


貓家的模樣

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.