URL@智邦生活館: 生活話題

手痠、舉不高,原來肌腱斷掉了!  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

images_1_2018_01_15_10_00_09_57_water

時常感到同樣的地方莫名疼痛、原本可輕易做到的動作變得困難萬分,活動力變得越來越差,多數人常以「正常老化現象」來解讀這些不適症狀,但真相真是如此嗎?臺北市立聯合醫院仁愛院區復健科主治醫師徐瑋璟表示,這些問題其實很有可能為「肌腱斷裂」。

 

退化產生 難以察覺

images_2_2018_01_15_10_00_09_30_water

徐瑋璟醫師說明,肌腱及韌帶皆為附著於骨關節處的軟組織,肌腱負責連接肌肉和骨頭,而韌帶則肩負相連兩骨頭的任務,兩者對於關節的穩定都有重要的角色。而肌腱斷裂可分為急性與慢性傷害兩種。

如果是因運動所造成的肌腱或韌帶斷裂,當下有可能會聽到「啪」一聲,或者關節出現異常的鬆動,通常會先緊急處理、送醫,這就是所謂的急性韌帶斷裂;而許多年長者,由於關節的退化或者舊傷影響,例如肩部旋轉肌袖損傷等,加上X光無法照出肌腱或韌帶等軟組織,一定要透過超音波或磁振造影才知道是否有所斷裂,因此韌帶斷裂在臨床診斷上也常被忽略。

若患者為肌腱或韌帶的部分損傷,可先用復健運動來治療,要是完全斷裂,建議尋求骨科醫師協助,以利日後的生活品質。徐瑋璟指出,急性的完全撕裂傷通常需要開刀治療,慢性的則視病人情況而定。

 

注意3個重點

images_3_2018_01_15_10_00_09_87_water

既然如此,該如何判斷自己,或是身邊的年長者的肌腱其實已經斷裂了呢?

徐瑋璟醫師指出,可以下列3個重點來觀察。
1.疼痛:同樣的位置,出現長期性的疼痛、痠痛症狀。
2.無力:使不上力,關節的活動度變差。
3.動作困難:原本可以做到的動作,突然變得困難重重。例如:無法梳頭髮、無法穿脫內衣,原本做輕而易舉的日常生活動作,突然做不到。

當出現上方3項情況時,則可能有肌腱斷裂的情形產生,千萬不可輕忽。徐瑋璟提出一個例子,有些年長者因退化,肌腱斷裂時不知情,加上忽略了一些「看似正常」的疼痛症狀,久而久之肌肉回縮,手臂肌肉線條改變,竟變成了一顆肉球,這時如果才要進行復健或是縫合,將變得格外困難。

 

早期發現 復原率越高

images_4_2018_01_15_10_00_09_48_water

徐瑋璟醫師解釋,以年長者慢性的症狀來說,復健科會優先處理症狀不舒服的地方,讓患者回復到原本良好的生活品質,不要被疼痛等問題影響太多。要是年輕的朋友,因為運動傷害所造成的肌腱或韌帶斷裂,輕微者可慢慢復原,癒合較快;若是處於急性期的嚴重者,則需縫合治療。

延伸閱讀

 勤復健、中藥調理,預防二次中風 

術後隔天下床,髖骨骨折更快好「復能」讓身心障礙人士重新參與生活


作者相關文章



以屋養屋,取得收支平衡


我想要擁有自己的房子


服務公告-免費信箱


無盡的包容,就是最大的愛


老兒童節的兒童節


藝術治療


掌握先機 集中持股 股海淘金有撇步


媲美麻辣鍋名店等級的麻辣鴨血臭豆腐


如何藉由「高齡金融規劃顧問師」落實醫療照護人權?


自地自建 : EP1 – 起源


地震頻繁+缺工困境 建築業兩大威脅該如何面對


個股底部訊號已出現 累積獲利趁現在


專訪以色列駐台代表柯思畢


台中機械廠用30年光陰拚出循環綠金


聯發科為台股觀察指標


家的模樣


大選看指數 勞退綁行情


烤雞陷阱


老男人的東北角散步


老男人的鹿港一日遊

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.