URL@智邦生活館: 生活話題

地球又在耍脾氣了!?  

作者:阿保  /  圖 :pixabay

nature-conservation-480985_640

這幾年,日本大地震、泰國大水患、歐洲大雪、澳洲水患、浙江廣西受到颱風襲擊淹大水、非洲旱災、美國龍捲風…氣候暖化造成極端天氣、海平面上升,天災引起的糧食、生命危機正以越來越密集、越來越強烈的方式影響地球上的每一個人。

 

今天這些天災,究竟是:

地球在耍脾氣?

還是因為人類太自私、太任性造成的?

 

科技進步了,人卻退化了,同時,地球也暖化了!

地球暖化所造成的天災,讓我們慢慢意識到問題的嚴重性,所以有了“京都議定書”,讓各國限制二氧化碳的排放,但一場金融海嘯和經濟蕭條,又讓各國為各自的經濟問題疲於奔命,環保問題等解決經濟問題後再說!

 

回到台灣,這些年,從1996年的賀伯颱風、2001年的納莉和桃芝、2009的莫拉克颱風都造成國內重大災情,原來,地球暖化形成的極端氣候不是新聞報導而已,而是實實在在發生的現在進行式。

 

場景拉到台北的著名百貨,一群人從樓下到樓上,僅隔一層樓也要搭電梯;買東西,免錢塑膠袋能拿就拿;夏天公司裡卻冷的像北極,冷氣開20度上班還要穿外套;電腦24小時開機,有人提醒才會關機;平常能躺就不坐、能坐就不站,能開車就不走路…

 

大家可能真的不了解,我們的一些不良生活習慣,將是影響我們目前甚至是後代子孫生存環境的蝴蝶效應。是故,為了減少地球化的速度,維護我們生存的環境,其實,我們生活中有許多方式可以保護地球:

‧    多走路、多騎單車,減少開車或騎車

‧    做好垃圾分類和資源回收、多用環保餐具

‧    電燈電腦隨手關、插頭不用就拔掉

‧    冷氣開28度,濾網常清洗,搭配電風扇效果更好

‧    善用自然光

‧    節約用水、善用每一滴水

‧    多吃蔬果、少吃肉

‧    家中可加裝省電燈泡和家電,節能又省錢

‧    車子不超載物品、不怠速運轉

‧    少開燈、多用自然光

‧    多種植植物、多綠化

 

「我們只有一個地球」不只是口號,而是一個必須要行動,而且要馬上行動解救行為。透過我們日常生活的節能行為,一點一滴改善我們的環境,一草一樹撫慰地球,讓地球慢慢回復以往生氣、不再亂耍脾氣!

 


作者相關文章



荷葉公主


西安碑林名碑臨書活動 兩岸首度徵集正式開跑


外婆的手


其實我不夠好,所以我只能對妳好


記憶中的味道


感情再加溫,退休後當個新好男人


地球又在耍脾氣了!?


無毒低敏幸福塗料,迎接最愛的小寶貝



《作夢》


如何挑戰中年失業問題


其實,老公就像個大孩子


勤按摩,活絡氣血!杜絕臀部下垂


3個生活療法,改善惱人慢性咳嗽


老人咳,等於呼吸道退化?


失眠,是初老現象嗎?


重新設定生理時鐘,可消除睡眠障礙


運動是健康的根源!穩定血糖從運動開始


肉品過期冰冷凍,還可以吃嗎?


喘不過氣!原來是這3種原因

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.