URL@智邦生活館: 生活話題

頭痛、 胃痛這樣做,3種神奇的自救術  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

images_2018_01_12_10_34_02_10_water

 

日常生活中,身體總會突然出現各種「疑難雜症」,突如其來的疼痛、不適常令人不知所措。本篇將提供3種神奇又簡單的自救術,讓你突然感到不舒服時,可以藉以緩和,不妨參考看看!

 

頭痛時,試試風池穴

images_2018_01_12_10_34_02_37_water

偏頭痛,是許多年長者與上班族、家庭主婦等族群的「老毛病」,總是讓人苦不堪言。林口長庚紀念醫院家醫科主治醫師王美雯表示,突如其來的偏頭痛,其實可以按壓中醫理論中的「風池穴」來減緩症狀。

風池穴的位置於後頸部的兩側,耳後頭枕骨下的凹陷點,同時也是髮際與脊椎的外側筋處,為頸部肌肉的起點。以兩手食指指腹輕輕按壓兩側穴道,可放鬆頸部的肌肉,藉以舒緩頭痛。

 

莫名胃痛,按壓合谷穴

images_2018_01_12_10_34_02_82_water

突如其來的胃痛,是每個人都有的經驗,特別是脹氣、暈車時所產生的胃痛,令人無法招架。王美雯醫師建議,這時候可試試雙手背虎口附近的「合谷穴」;或是在胃後方的背部位置,以逆時鐘方向搓揉緩和疼痛。

但王美雯強調,這些按穴道的方式,適用於症狀較輕微的患者,如果真的很不舒服且遲遲無法改善,還是要送醫做進一步的治療。

 

喘不過氣,就用力咳嗽

images_2018_01_12_10_34_02_80_water

最後一個狀況最可怕,就是突然出現呼吸困難、喘不過氣的情形,該怎麼辦?

王美雯醫師指出,這時應要深呼吸,並且用力咳嗽,促使肺部調節,當呼吸逐漸穩定後,稍微休息片刻後應立即就醫觀察,千萬不可輕忽,以免次發生預料不到的意外狀況。

 

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/393

延伸閱讀

 喘不過氣!原來是這3種原因 注意!晚上7點的強烈胃痛 睡前追劇是腦霧致命傷?


作者相關文章



運動是健康的根源!穩定血糖從運動開始


肉品過期冰冷凍,還可以吃嗎?


喘不過氣!原來是這3種原因


頭痛、 胃痛這樣做,3種神奇的自救術


45歲開始 預約健康下半生


大吃大喝,跟挑食一樣恐怖


小心另一種脂肪:三酸甘油脂


未來車大戰 一觸即發


當前購屋應注意之七大重要事項


2021十二生肖流年吉凶與應注意事項:


退休及早規劃 別因錯誤觀念犧牲品質


產業發展變革 台灣的優勢與機會


全國有機茶TAGs分類分級評鑑發酵茶製茶技術競賽【金蛙獎】年節贈禮好選擇。


電動車 科技業下一個成長動力


吃太鹹,容易誘發代謝症候群?


車聯網C-V2X先行


鐵打的將軍流水的兵


元月紅包行情 黃金急漲美元跳水


多頭續航 新春台股輪動


強勢台幣理財攻略

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.