URL@智邦生活館: 生活話題

小心另一種脂肪:三酸甘油脂  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

03_04_104_01_water

血液中有四種脂質,分別是膽固醇、三酸甘油酯、卵磷脂和游離脂肪酸。其中,膽固醇和三酸甘油酯只要過量,就會對健康造成影響。三酸甘油酯是維持生命所需的熱量來源,是人體從事運動以及日常活動時不可或缺的能量補給源。

 

內臟脂肪的形成

03_04_104_02_water

三酸甘油酯主要是以乳糜微粒和非常低密度脂蛋白(VLDL)的脂蛋白型態存在於血液中,當人體有需要時,便會被運送到各個組織作進一步的利用。用不完的三酸甘油酯會蓄積起來,形成皮下脂肪和內臟脂肪。三酸甘油酯剩餘量越多,皮下脂肪和內臟脂肪就堆積得越厚,人就會漸漸肥胖。

內臟如果附著過多的三酸甘油酯,就會形成內臟脂肪型肥胖,成為各種現代文明病、慢性病的溫床。

特別注意,即使體重不重,內臟脂肪也有可能堆積嚴重,這就是「隱形肥胖」,一樣會造成各種現代文明病、慢性病。話說回來,三酸甘油酯同時也是一種緊急時的備用能源,當身體需要能量時,三酸甘油酯會被釋放出來並分解成甘油及脂肪酸,脂肪酸正是身體各組織器官所需能量的主要來源。就連大家都不喜歡的皮下脂肪,也具有防寒、隔熱的功效,可保持體溫恆定,又能緩和外來的衝擊,保護內臟。因此,皮下蓄積某種程度的脂肪是必須的。

 

喜歡甜品、愛飲酒的人要注意

03_04_104_03_water

常常喝酒的人以及愛吃甜品、蛋糕、水果的人,都要特別注意,因為攝取越多的酒精和糖分,肝臟就會合成越多的三酸甘油酯。血液中的三酸甘油酯數值常因大量飲酒而出現異常,甚至引起急性胰臟炎,不可不慎。

太多的三酸甘油酯會引起動脈硬化, 不僅如此,三酸甘油酯含量過高時,會降低好膽固醇(HDL–C,高密度膽固醇)的生成量,並且合成更多的壞膽固醇(LDL–C,低密度膽固醇),無異於間接加速動脈硬化的發展。

 

<<延伸閱讀>> 大吃大喝,跟挑食一樣恐怖 酪梨防心血管疾病?營養師:注意食用量 日常生活動一動,控制膽固醇


作者相關文章



荷葉公主


西安碑林名碑臨書活動 兩岸首度徵集正式開跑


外婆的手


其實我不夠好,所以我只能對妳好


記憶中的味道


感情再加溫,退休後當個新好男人


地球又在耍脾氣了!?


無毒低敏幸福塗料,迎接最愛的小寶貝



《作夢》


如何挑戰中年失業問題


其實,老公就像個大孩子


勤按摩,活絡氣血!杜絕臀部下垂


3個生活療法,改善惱人慢性咳嗽


老人咳,等於呼吸道退化?


失眠,是初老現象嗎?


重新設定生理時鐘,可消除睡眠障礙


運動是健康的根源!穩定血糖從運動開始


肉品過期冰冷凍,還可以吃嗎?


喘不過氣!原來是這3種原因

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.