URL@智邦生活館: 生活話題

胸口悶悶的?可能是這4個原因  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

03_03_112_01_water

是否常有一種胸悶,好像一顆大石頭壓在胸口的感覺?伴隨著呼吸不順暢,難以舒暢的不適之感,且隨著年齡增長,狀況變得越來越嚴重?看似平常的小症狀,如果不多加注意,未來就有可能會有更大的疾病產生,尤其是心臟方向的問題,更不容小覷!

 

胸悶常見4原因

03_03_112_02_water

振興醫院心臟血管內科主治醫師黃建龍指出,造成心悶、胸悶的原因有很多,但主要為以下4種最為常見︰

1.冠狀動脈阻塞︰由於慢性病、老化、膽固醇長期過高等因素影響,造成粥狀動脈硬化,阻塞動脈,當供氧量不足,自然會有胸口悶的症狀出現。

2.心肌炎︰由病毒感染所引起,常發生於感冒後,患者也會有胸口悶痛的感覺。

3.心包膜發炎︰不管是運動或休息,患者會有持續性的胸痛,有時會延伸到頸部兩旁,讓呼吸的時候更不舒服。

4.心臟附近血管功能異常︰另外,胸悶的原因也不見得和心臟有關,有可能是附近血管功能出現異常,例如肺動脈血栓,便是一個很典型的例子。

 

黃建龍醫師說明,通常患者很難清楚表達胸悶的位置,只能說是胸口一整片都感到悶悶的、不舒服,感覺氣好像無法得到舒展。因此,當有類似的症況出現時,醫師端會根據各種檢查,來確定胸悶真正的原因。

 

注意其他症狀

03_03_112_03_water

此外,有時候並不會只有單單的胸悶症狀。黃建龍醫師解釋,有些患者會出現合併轉移的情形,例如胸悶外,又有下巴麻、左肩、手臂痠麻的情形,嚴重的話還有冒冷汗、噁心、嘔吐等症狀;不過,主要的原因仍然是以胸悶為主,提醒大家也要一起注意其他身體反應,察覺不對勁,就要立刻就醫確診。

 

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1462

 

 

延伸閱讀

 心絞痛,有可能是主動脈剝離? 突來胸痛持續15分鐘,小心急性心肌梗塞 我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


作者相關文章



以屋養屋,取得收支平衡


我想要擁有自己的房子


服務公告-免費信箱


無盡的包容,就是最大的愛


老兒童節的兒童節


藝術治療


掌握先機 集中持股 股海淘金有撇步


媲美麻辣鍋名店等級的麻辣鴨血臭豆腐


如何藉由「高齡金融規劃顧問師」落實醫療照護人權?


自地自建 : EP1 – 起源


地震頻繁+缺工困境 建築業兩大威脅該如何面對


個股底部訊號已出現 累積獲利趁現在


專訪以色列駐台代表柯思畢


台中機械廠用30年光陰拚出循環綠金


聯發科為台股觀察指標


家的模樣


大選看指數 勞退綁行情


烤雞陷阱


老男人的東北角散步


老男人的鹿港一日遊

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.